歷年選擇
月份選擇

111年消防月刊2月號

111年2月號

11則文章
  • 充實內政部消防署與行政院環保署訓練場區工程動土暨消防署補助南投縣、雲林縣消防車輛交車典禮 1.

    本期焦點 充實內政部消防署與行政院環保署訓練場區工程動土暨消防署補助南投縣、雲林縣消防車輛交車典禮 充實內政部消防署與行政院環保署訓練場區工程動土暨消防署補助南投縣、雲林縣消防車輛交車典禮

    2022 年1 月22 日,南投竹山消防署訓練中心舉辦訓練中心第二期新建工程動土典禮。當天除消防 署署長蕭煥章、環保署毒物及化學物質局長謝燕儒外,內政部次長陳宗彥也親自蒞臨現場。而這天也 是南投、雲林兩縣消防車輛交車典禮,20 輛各式規格的新式消防車輛,為地方的災害防救能量注入 一劑強心針。

    2022-02-24消防月刊編輯室
  • 雲海中的救護精靈阿里山分隊分隊長黃建哲 2.

    人物專訪 雲海中的救護精靈阿里山分隊分隊長黃建哲 Guardian Angel Among the Clouds Huang Chien-Che, Station Chief, Chiayi County Fire Department (Alishan Branch)

    阿里山森林遊樂區位在臺灣中心位置,海拔 2000-2700 公尺。是聞名國際的雲海觀賞位置,來自世界各地的觀光客無不茂名前來,僅為了可以一覽有如仙境般的雲海風光。

    2022-02-24消防月刊編輯室
  • 110年鳳凰獎消防楷模獎 花蓮縣消防局美崙分隊分隊長 温宗豪 3.

    人物專訪 110年鳳凰獎消防楷模獎 花蓮縣消防局美崙分隊分隊長 温宗豪 2021 Phoenix Awards: Recognizing Brave Firefighters Wen Tsung-Hao, Station Chief, Hualien County Fire Department (Meilun Branch)

    有一個職業他的風景很不同,一樣遊走在世界的角落,但在他的旅程中有時候充滿哀傷的眼淚,有時候卻又有著無限的希望。他就像在月台上,看著許多人抵達生命的終點站,當然也有許多的人,在繼續行駛的列車上,與他揮揮手告別繼續前往人生的旅途。

    2022-02-24消防月刊編輯室
  • 數位無線電應用於室內空間救災現場通信方式探討 4.

    工作研討 數位無線電應用於室內空間救災現場通信方式探討 Discussion on the Use of Digital Radios for Communication During Disaster Responses in Indoor Spaces

    戰場上,若通訊受到硬體或其他因素阻撓而受到限制,減損了協調反應能力,再優秀的指揮官、再精良的部隊,也難免因未即時傳達的消息而受到折損。而救災,更是分秒必爭的戰役。我們發現目前救災使用的通訊方式,其實存在更好的選擇。

    2022-02-24楊正原
  • 爆竹煙火管理及使用安全宣導 5.

    工作研討 爆竹煙火管理及使用安全宣導 Management of Fireworks and Firecrackers and Public Education on Safe Use of Pyrotechnics

    每逢民俗節慶、跨年、國家慶典來臨時,常以施放五彩繽紛的爆竹煙火來慶祝,尤其在民俗節慶、廟會等活動中,部分國人藉由施放爆竹煙火來營造熱鬧氣氛,當爆竹煙火施放越多,就象徵新的一年運勢越旺,然而,爆竹煙火成分含有火藥,具有一定程度之危險性,故民眾購買及施放爆竹煙火時應特別注意安全,並遵守相關法令規定。

    2022-02-24內政部消防署 劉惠玲
  • 第一線應變人員大量傷病患 比賽訓練心得分享 6.

    消防天地 第一線應變人員大量傷病患 比賽訓練心得分享 Preparing for the First Responder MCI Competition

    『WALK 30 2 秒 DO』這耳熟能詳的口令,讓我想起受訓時所學到的 START 檢傷分類的方法,依照此法能分成紅黃綠黑四種顏色,依照緊急救護法施行細則定義大量傷病患『指單一事故、災害發生之傷病患人數達15 人以上,或預判可能達到 15 人以上者』,應考慮啟動大量傷患應變機制,建立事故指揮系統,始能有效管控整體救援行動。

    2022-02-24桃園市政府消防局 謝旻峰
  • 隨機實測臺北市緊急救護技術 員操作OHCA流程——針對裝 設自動心肺復甦機熟練程度的 一次橫斷性研究 7.

    搶救實錄 隨機實測臺北市緊急救護技術 員操作OHCA流程——針對裝 設自動心肺復甦機熟練程度的 一次橫斷性研究 Randomized Testing of Taipei City EMTs’ Execution of the OCHA Protocol: A Cross-Sectional Study on EMTs’ Proficiency at Setting up AEDs

    拖著一大一小兩個狀似旅行箱的拉桿滾輪箱,背著自動心肺復甦機(mechanical CPR device, MCPR) 及 三 合 一 氧 氣 組,如此浩大的行裝,在局裡的電梯遇到人常常被問「是不是要出國了?」

    2022-02-24臺北市政府消防局-楊文碩、林口長庚紀念醫院-顏平
  • 蜂螫導致過敏性休克之病例 討論 8.

    搶救實錄 蜂螫導致過敏性休克之病例 討論 Anaphylactic Shock Caused by Bee Stings: A Case Study

    在臺東縣眾山環繞的地理環境,雖然居住場所相比都市保留更單純的樣貌,但也因此生活區域也與自然生物更多重疊,而其中具有威脅易造成傷者的就是毒蛇咬傷及蜂螫傷,而動物咬螫傷造成的症狀輕則腫痛不適,重則休克而致命,本文將針對蜂螫傷導致的傷者進行案例分享,對緊急救護人員遇到類似情況應注意事項及處置。

    2022-02-24臺東縣消防局 黃文賢
  • 淺談到院前救護止痛藥物助 脫困,讓傷者有較好的癒後 9.

    搶救實錄 淺談到院前救護止痛藥物助 脫困,讓傷者有較好的癒後 Preliminary Discussion on the Administration of Pain Relief Drugs During Pre-hospital Care For a Better Prognosis

    在以往有患者受困的救護勤務中,當患者在受困時如果意識仍是保持清楚的狀況,可以發現到說由於疼痛的緣故,當消防救助人員使用破壞等救助器材在執行脫困勤務時,往往可能一個小動作就會讓患者痛的大呼小叫,如此一來,不僅會造成現場脫困工作困難且進度緩慢,也同時會讓患者脫困時間拉長,可能導致患者延遲送醫,這是到院前的第一線緊急救護技術員所不樂見的。

    2022-02-24臺北市政府消防局 陳柏翰
  • 臺南市韌性社區推動的現況 經驗分享 10.

    防災新視野 臺南市韌性社區推動的現況 經驗分享 Sharing and Updates on Resilience Communities in Tainan City

    災害防救深耕第 3 期計畫為強化社區推動韌性社區工作的標的,訂每直轄市、縣(市)自計畫第 2 年開始推動 2 期示範社區,每期示範社區各推動 2 年,相互銜接總計 4年,估計推動 126 個社區。直轄市、縣(市)政府偕同自行遴選之學術團體或專業機構擔任之協力團隊、學者專家遴選有意願參與之社區,來推動韌性社區,培育與提升社區民眾自救、互助、共助防災意識。

    2022-02-24臺南市政府消防局 陳令芳
  • 彰化縣消防局二林義消防火宣 導隊年終慰勞所屬四鄉鎮分隊 11.

    消防花絮 彰化縣消防局二林義消防火宣 導隊年終慰勞所屬四鄉鎮分隊 Fire Safety Education Sub-Division of the Erlin Volunteer Fire Brigade at Changhua County Fire Bureau Expressed Appreciation Toward Its Sixiang Branch as the Year Closed

    彰化縣消防局二林義消防火宣導隊為感謝所屬四鄉鎮(二林鎮、竹塘鄉、芳苑鄉、大城鄉)共 5 個分隊之警、義消及防宣分隊姊妹一整年之辛勞,尤其四鄉鎮面積合計達彰化縣總面積之四分之一,各項宣導勤務及服務人口、範圍實為龐大,特於 110 年 12 月26 日及 27 日率防宣分隊姊妹至二林、竹塘、芳苑、漢寶及大城分隊頒贈慰勞品,除嘉勉上述分隊警、義消及防宣分隊姊妹之辛勞外,亦預祝新年快樂,期許彰化縣年年四時無災,消防弟兄皆出勤平安,準備安心迎虎年。

    2022-02-24彰化縣消防局 張鎮麟