歷年選擇
月份選擇

104年消防月刊2月號

104年2月號

14則文章
  • 推動複合材料液化石油氣容器之 歷程與認可作業流程說明 1.

    專題報導 推動複合材料液化石油氣容器之 歷程與認可作業流程說明 Operating Procedure for the Promotion of Liquefied Petroleum Gas Composite Material Vessel Resume and Approval

    國內使用鋼製液化石油氣容器已有50 年以 上的歷史,傳統鋼瓶雖然安全性足夠,但是其重 量較重、易生鏽之因素,在搬運上及沿海等潮濕 地區使用較為不便。

    2015-02-01編輯室
  • 桃園消防六勇士 鳳凰精神永存不滅 2.

    專題報導 桃園消防六勇士 鳳凰精神永存不滅 The phoenix spirit of the six brave fire fighters of Taoyuan Fire Bureau will never be extinguished

    「別人的出口,是我們的入口」這句話是所有消防員的心聲,也是所有消防員英勇之鳳凰精神。

    2015-02-01陳宜珍
  • 搶救裝設太陽光電發電設備火災 內政部消防署訂定指導原則 3.

    工作研討 搶救裝設太陽光電發電設備火災 內政部消防署訂定指導原則 Fighting Fires in Buildings with Solar Photovoltaic Equipment National Fire Agency Guidelines

    全球暖化氣候變遷,世界各國均以政策引導產業發展再生能源,以便減少依賴石化能源;降低碳排放量以減緩全球暖化趨勢,我國亦大力推動再生能源發展。

    2015-02-01林弘崧、陳世勳
  • 臺北市近5 年電氣火災特性分析 及防範對策 4.

    工作研討 臺北市近5 年電氣火災特性分析 及防範對策 Analysis and Countermeasures: Characteristics of Electrical Fires in Taipei in the Past Five Years

    電子工程技術日新月異,家電及3C 用品使 用與設計趨向多樣化與功能化,為滿足生活上的 舒適與便利,人們選用各式各樣電器產品種類及 數量有增無減,卻往往未對家中電氣線路的配設 進行專業設計,平時亦疏於檢查維護,且未建立 正確的電路與插座使用觀念,致電氣設備因素引 發的火災頻傳。

    2015-02-01謝佩臻
  • 以「103 年度全國性一般護理之家水災緊急應變演練」論述類似既存機構水災應變機制 5.

    工作研討 以「103 年度全國性一般護理之家水災緊急應變演練」論述類似既存機構水災應變機制 A Discussion of Flood Contingency Mechanisms Similar to the Existing “2014 Annual National Contingency Drill for General Nursing Home Protection During Flood Emergencies”

    一個被世界銀行列為最高災害風險的國家 ──臺灣,每年不斷面臨著地震、水災、 土石流、颱風等不同天然災害的衝擊,其中每年 5 月至11 月汛期間的梅雨和颱風,帶來的豐沛 雨量更是臺灣人民的夢靨。

    2015-02-01呂詠祺
  • 美國消防人員緊急求救機制簡介 6.

    工作研討 美國消防人員緊急求救機制簡介 Brief Introduction to the Emergency Rescue Mechanism of American Firefighters

    過去,美國初級消防人員訓練學校(Rookie school) 及部分消防單位, 並未教授如何執 行緊急求救程序, 甚至包括Firefighter Ⅰ 及 Firefighter Ⅱ 的工作能力需求(Job performance requirements-JPRs),也未規範緊急求救能力的 標準。

    2015-02-01洪土容
  • 淺談車禍救助現場安全管制 及操作注意事項 7.

    工作研討 淺談車禍救助現場安全管制 及操作注意事項 Brief Discussion of Traffic Accident Scene Control and Operating Guidelines

    車輛是目前人類移動最主要的工具,因科技的進步讓車輛性能不斷提升,附屬安全設備亦不斷增加。但用路人如果沒有良好之法治觀念,確實遵守交通規則,依然有可能因超速、酒駕或其它危險駕駛造成事故,產生嚴重傷亡。

    2015-02-01王松江、蕭世弘
  • 消防救援必學── 電梯基本結構及受困救援要領 8.

    工作研討 消防救援必學── 電梯基本結構及受困救援要領 Brief Discussion of Basic Elevator Structures and Essentials for Rescuing Trapped Passengers

    十幾年前,大樓高度如果達到12 層樓就已 經算是很高的建築物,但現在都市裡高樓 大廈林立,超過12 層樓以上的建築物比比皆是。 雖然成就了現代化、都市化的奇蹟卻也成了消防 救援工作的一大挑戰。

    2015-02-01蔡憲彰
  • 各式救生船艇特性及適合之救援方式 9.

    工作研討 各式救生船艇特性及適合之救援方式 Characteristics of Different Rescue Boats and Appropriate Rescue Methods

    彰化縣西部海岸線綿延長達60 餘公里,而 南、北則有烏溪(大肚溪)及濁水溪分別與臺中 市、雲林縣接攘。縣內除海域外,溝圳、溪流及 池塘、水窪更縱橫星布,每年均造成不少人落水 釀成死傷

    2015-02-01陳宗佑
  • 嘉義縣消防局 搶救大林鎮物流倉庫火警實錄 10.

    搶救實錄 嘉義縣消防局 搶救大林鎮物流倉庫火警實錄 Record of the Saving of Dalin Township Logistics Center by Chiayi County Fire Department

    嘉義縣消防局救災救護指揮中心於接獲民眾報案指稱大林鎮中正路倉庫發生火災,迅速通報大林分隊出動人員、車輛前往搶救。

    2015-02-01呂建澐
  • 緊急救護─ 山域意外事故搜救實記 11.

    搶救實錄 緊急救護─ 山域意外事故搜救實記 Mountainous Area Accident Search and Rescue Records

    喜愛登山的山友,常會在南部的各個高山稜線上或高山上,天氣晴朗無霾害時,遠眺東方即可見到雄踞於天際線的大武山塊,而山友們最喜歡提到「大武地壘三巨頭」這個形容詞,其分別為霧頭山、北大武山和南大武山。

    2015-02-01吳濟學
  • 緊急救護─ 清晨奪命惡火 出租套房火警搶救紀實 12.

    搶救實錄 緊急救護─ 清晨奪命惡火 出租套房火警搶救紀實 Record of Rescues in Deadly Early-morning Fires in Rental Apartments

    8 月30 日上午8 時39 分,新北市政府消防 局第二救災救護大隊頭前分隊值班臺接獲 民眾報案,指稱新莊區化成路○○號○樓出租套 房發生火災,現場有大量濃煙冒出,由於地點就 在分隊旁邊,值班人員立即按下火警鈴,通知同 仁出勤,並同步聯絡救災救護指揮中心與第二大 隊請求支援。

    2015-02-01馮俊治