歷年選擇
月份選擇

110年消防月刊9月號

110年9月號

13則文章
  • 「救護,從鈴響開始」 2021救護週 1.

    本期焦點 「救護,從鈴響開始」 2021救護週 "We Help, Right Away"-EMS Week 2021

    2020 年無數個默默付出的身影,就像是這樣存在生活中無數個角落裡,讓我們可以更安心踏實地享 受每一天的生活。也因為他們,過去的一年裡,許許多多的生命才得以延續。 今年的救護週英雄榜,有來自全臺各地的無名英雄,不論年齡或性別,悉心的守護著台灣這塊土地。 陪伴著你我,用專業與用心完成一次又一次的救護任務。

    2021-09-28消防月刊編輯室
  • 臺灣緊急救護活歷史 聯新國際醫院首席副院長廖訓禎 2.

    人物專訪 臺灣緊急救護活歷史 聯新國際醫院首席副院長廖訓禎 A Living Legend in the History of Emergency Medical Services in Taiwan - Shiumn - Jen Liaw, Chief Vice President of Landseed International Hospital

    甫接到任務,消防弟兄刻不容緩,前往現場執行緊急救護,嫻熟的操作不僅為病患爭取到後送 時間,也讓現場家屬稍稍放下了緊繃的情緒。上述的情況,如今看來是美事一樁,但其實直到現在, 急救仍是一件吃力不討好的工作,聯新國際醫院首席副院長廖訓禎直言:「緊急救護是積陰德,相 較救災來說,功績不容易被看見,需承受的批評也比較多。」

    2021-09-28消防月刊編輯室
  • 一個人好很好,一群人好更好 「以鼓勵+肯定,取代要求」 2021金質獎大贏家團隊的 勝利之道 3.

    人物專訪 一個人好很好,一群人好更好 「以鼓勵+肯定,取代要求」 2021金質獎大贏家團隊的 勝利之道 Better for a Team than an Individual to Be Blessed: “Encouragement plus Affirmation, Instead of Demands – The Secret of a Big Winning Team Who Received the Golden Quality Award 2021

    一年一度的消防救護週又來了,今年的新竹縣可以說是滿載而歸。在眾多獎項之中,新竹縣獲得多項肯定。新竹縣的同仁是如何達到這樣的優秀成績?這次在典禮的現場,藉由劉科長為我們一一述說,新竹縣近年來的努力與銳變。

    2021-09-28消防月刊編輯室
  • 新北市政府消防局無線電及無線數位整合技術之發展 4.

    工作研討 新北市政府消防局無線電及無線數位整合技術之發展 Development of Radio and Wireless Digital Integration Technology for the Fire Department of the New Taipei City Government

    無線電通訊為消防人員之主要救災通訊方式,救災通訊之效能攸關救災資訊之提供與研判。新北市政府消防局自98 年起開始建 置DMR(Digital Mobile Radio)數位無線電通訊系統,並陸續推動包括即時站台監控、雙向微波環形網路、頻率重整、訊號比較(voting)及建置無線數位整合系統等強化救災效能方案。

    2021-09-28新北市政府消防局 陳世輝
  • 聽語障人士的好朋友,郊遊必備好幫手-119報案APP周年回顧 5.

    工作研討 聽語障人士的好朋友,郊遊必備好幫手-119報案APP周年回顧 A Good Friend for the Hearing and Speech Impaired and a Must-Have Assistant for Outings - Review of the 119 Report Application on its First Anniversary

    隨著科技時代進步,幾乎每個人都擁有至少1 支智慧型手機,當民眾自身或周遭遇到緊急危難事故要向警察或消防隊報 案,已不再侷限於透過家中的室內電話或室外的公共電話撥打求救,只要拿起手機直接撥打110 或119(或撥112 緊急救難 專線再轉0 或9)就可以了。

    2021-09-28內政部消防署 蘇晶新
  • 蓄水池抽水訓練 6.

    消防天地 蓄水池抽水訓練 Training on Reservoir Pumping

    鑑於今年度颱風降雨量不佳,各水庫水量逐漸不足。也因芬園鄉山區時常發生公墓及山林火警,又彰化縣芬園鄉消防栓水源缺乏,若是水源區乏地區發生火警,往往因為尋找水源困難,造成搶救上之不便。

    2021-09-28彰化縣消防局 李居翰
  • 消防人員空氣呼吸器 (SCBA)之使用及緊急處置 7.

    消防天地 消防人員空氣呼吸器 (SCBA)之使用及緊急處置 Firefighters’ Use of and Emergency Treatment with Self-Contained Breathing Apparatus (SCBA)

    火災現場中,最大的危害不是火而是煙。煙是可燃物在高溫環境中,裂解產生的有毒氣體及可燃性物質所組成的混合物,它可能會造成人員窒息身亡,甚至殘留在體內引起慢性病或癌症等無法復原的病症,因此,空氣呼吸器(以下簡稱「SCBA」)是保護消防人員最重要的裝備之一。

    2021-09-28桃園市政府消防局 葉昱麟
  • 高雄北壽山暗夜荒野 原始林搜索穿越紀實 8.

    搶救紀實 高雄北壽山暗夜荒野 原始林搜索穿越紀實 Account of a Search Through a Primitive Forest in Kaohsiung’s North Monkey Mountain in a Dark Night

    高雄壽山是民眾健行踏青的優質場域。壽山為珊瑚礁岩地形,低海拔,最高峰僅300 多公尺高度,加上氣候溫和,適合各種植物生長,種類高達800 多種。

    2021-09-28中華戶外探險協會副理事長 宋德威
  • 彰化縣消防局第四大隊 田尾分隊執行COVID-19 勤務後消毒工作 9.

    消防天地 彰化縣消防局第四大隊 田尾分隊執行COVID-19 勤務後消毒工作 Tianwei Branch of the Fourth Corps of the Fire Department of Changhua County Performed After-Duty Sanitization Work Against COVID-19

    自去年(109 年)COVID-19 疫情大流 行,各級政府無不實施因應作為,彰化縣消 防局原規劃5 個專責運送分隊,於109 年3 月4 日擴大為9 個專責運送分隊,而田尾分 隊自109 年3 月4 日起迄今持續執行疑似 COVID-19 救護勤務。

    2021-09-28彰化縣消防局 余尚諺
  • 消防職涯初次急救成功之喜悅 10.

    消防天地 消防職涯初次急救成功之喜悅 The Joy of Administering the “First” First Aid in the Firefighting Career

    回想個人第一趟ROSC 的OHCA 勤 務,是在一個風和日麗的下午接獲一件的 疾病救護。到達現場後,我拿著攜帶氧、 急救包以及AED 上樓與患者接觸。電梯到 達該樓層時,我聽到從屋內傳出家屬哭泣 的聲音,心裡便想:糟糕了!有種不好的 預感。

    2021-09-28臺北市政府消防局 李承翰
  • 臺北市政府消防局華山分隊 COVID-19防疫工作紀實 11.

    消防天地 臺北市政府消防局華山分隊 COVID-19防疫工作紀實 Account of the COVID-19 Epidemic Prevention Work by Huashan Branch of the Fire Department of the Taipei City

    因應COVID-19 疫情擴大,雙北地區於 110 年5 月15 日提升第三級警戒。臺北市柯 文哲市長立即指示消防局自5 月16 日起開始 執行快篩陽性後送任務,調度內湖、福安分隊 中型巴士作為防疫巴士。

    2021-09-28臺北市政府消防局 吳東亮
  • 彰化縣媽祖遶境施放爆竹 煙火管理之探討 12.

    防災新視野 彰化縣媽祖遶境施放爆竹 煙火管理之探討 Study on the Management of Firecrackers and Fireworks Set off During the Matsu Pilgrimage in Changhua County

    依臺灣民間說法,於媽祖遶境時,若能讓鑾駕 停駐越久越能得到更大庇佑。因此常見信眾在地面 鋪滿鞭炮、懸掛煙火瀑布,甚至用板車裝置各式高 空煙火炮筒「阻攔」,希望「留」媽祖鑾駕久一點 時間,即使深夜亦如此。

    2021-09-28彰化縣消防局 彭冠霖