歷年選擇
月份選擇

108年消防月刊9月號

108年9月號

15則文章
  • 我國災害搜救犬 立足臺灣接軌國際 1.

    專題報導 我國災害搜救犬 立足臺灣接軌國際 The Significance of Search and Rescue Dogs in Taiwan

    長久以來,狗已在人們的生活扮演著不可或缺的角色,或作為毛孩子溫暖陪伴人們成長,或化身導盲犬,成為視障者不可或缺的好夥伴。而事實上,狗擁有很棒的天賦,只要經過適當訓練,還能成為工作犬,做到人類無法達成的事,其中一種就是搜救犬。

    2019-09-14編輯室
  • 張力局限系統 Force limiting system 預防繩索救援系統過載的新概念 2.

    工作研討 張力局限系統 Force limiting system 預防繩索救援系統過載的新概念 An Introduction of Force Limiting System That Prevents Overloads of Rope Rescue System

    壹、前言 當繩索系統發生失能,結果往往非死即重傷,故確保繩索系統各環節的強度是一個重要的課題,倘若系統中有環節無法承受操作時可能面臨的最強衝擊,該環節便會受損崩壞。 長久以來人們習慣使用安全係數Safety factor 來決定繩索系統中各環節所需器材的強度。

    2019-09-19桃園市政府消防局 盧弘恩
  • 以色列MagenDavidAdom 救護中心參訪 3.

    工作研討 以色列MagenDavidAdom 救護中心參訪 A visit to Israel’s Magen David Adom

    「以色列」於1949 年建國,目前全國僅880 萬人,領土範圍不大,但以猶太民族、宗教聖地、歷史背景及現代發展而聞名世界。筆者到訪以色列, 除了旅遊外, 另一個重要的行程即為參訪以色列紅大衛盾會MDA(Magen DavidAdom) 耶路撒冷救護中心。MDA 由護士卡倫• 特南鮑姆於1930 年(Karen Tenenbaum)成立,1950 年以色列議會通過法律,宣布紅大衛盾會正式成為以色列的國家救護服務機構

    2019-09-19新北市政府消防局 羅光廷
  • 淺談消防單位空氣壓縮機— 乾燥空氣的迷思 4.

    工作研討 淺談消防單位空氣壓縮機— 乾燥空氣的迷思 The Myth of Dry Air—Feedback on the Air Compressors Used in Fire Service

    消防員水裡來火裡去執行各項危險救災任務,在險惡環境中救災皆須透過供氣設備供給人體最基本所需的空氣,才得以順利完成各項任務,舉凡消防人員深入火場使用的碳纖維氣瓶或潛水人員潛入深水域使用的鋁合金氣瓶,都需要透過空氣壓縮機將大氣空氣壓縮填充進入氣瓶。

    2019-09-19臺北市政府消防局 張旗元、臺中市政府消防局 黃凱莉
  • DA-CPR 危急時刻的生命線 連結你手串聯生命之鏈 5.

    工作研討 DA-CPR 危急時刻的生命線 連結你手串聯生命之鏈 DA-CPR That Helps Save a Life in Urgent Need

    壹、前言 《莊子.知北遊》:「人生天地之間,若白駒之過隙,忽然而已。」在搶救生命的關鍵時刻也一樣,須臾間稍有差池便會造成天人永隔的結果。

    2019-09-19內政部消防署 陳彥彬
  • 災害防救資訊系統 整合計畫執行內容 6.

    工作研討 災害防救資訊系統 整合計畫執行內容 Plans to Integrate the Disaster-Prevention Information System

    為提供民眾一站式服務,消防署配合行政院前瞻基礎建設計畫,辦理「災害防救資訊系統整合」,整合消防署及國家災害防救科技中心防救災系統

    2019-09-19內政部消防署 王崇飛
  • 特殊煙火未爆產品 銷毀處置方式說明 7.

    工作研討 特殊煙火未爆產品 銷毀處置方式說明 Instruction on Disposal of Unexploded Special Firework Products

    目前國內的專業爆竹煙火包含特殊煙火(即俗稱之高空煙火)及舞臺煙火2 種,其中特殊煙火以其聲光效果壯闊且絢麗,因此多用於國慶晚會、跨年煙火等大型活動增添氣氛。

    2019-09-21內政部消防署 王珮琪
  • 緊急支撐 理論介紹 8.

    工作研討 緊急支撐 理論介紹 Introduction of the Emergency Shoring Theory

    「支撐技術」是救援人員在不穩固的災害現場實施救助活動時, 建造一系列由木材或是油壓、氣壓等支撐器材,來穩定窗口、牆壁、天花板及樓地板,以防止該倒塌建築物或是其他不穩定空間與物體, 因為餘震、或本身重量或是其他外力因素等⋯ ⋯ 再次引起倒塌或破壞救援現場安全之二次災害。

    2019-09-21內政部消防署 金大衛
  • HPCPRI: OHCA 急救品質再精進 9.

    消防天地 HPCPRI: OHCA 急救品質再精進 HPCPRI—Efforts to Improve the quality of OHCA Rescue

    臺北市政府消防局緊急救護學院(EMSAcademy) 於2019 年3 月12 日舉辦了本土化高效能心肺復甦術指導員(High Performance CPR Instructor, HPCPRI) 的課程。

    2021-09-21臺北市政府消防局楊文碩、謝金明
  • 桃園市政府消防局107 年度勤務督導執行效能統計分析 10.

    消防天地 桃園市政府消防局107 年度勤務督導執行效能統計分析 Statistics on 2018 Duty-Inspection of performance efficiency by Taoyuan Fire Departments

    桃園市政府消防局為激勵工作士氣、維護工作紀律、考核工作績效、落實勤業務執行、實施勤務督導及獎懲,以客觀方式觀察各單位服勤狀況,目的是維護人員風紀及勤務紀律,促進同仁對消防工作之責任感與榮譽感。

    2019-09-21桃園市政府消防局 楊世全
  • 臺東縣消防局第一期救助進階訓練 朝各專業技能領域 更邁進一步 11.

    消防天地 臺東縣消防局第一期救助進階訓練 朝各專業技能領域 更邁進一步 Advanced Rescue Training to Help Upgrade Professional Skills by Taitung County Fire Department

    臺東縣消防局為培育及儲備未來救助隊及陸域救助等訓練種子師資,並使同仁們有榮譽心,願意主動擔任授課教官且擁有教學熱情,經各大隊初步甄選後,選出23 名同仁至局本部集中管理訓練,特於7 月前3 週辦理第一期救助進階訓練。施訓課程類分為「肌力體能訓練」、「繩索救援訓練」、「車禍救助訓練」等3 階段課程。

    2019-09-21臺東縣消防局 李志德
  • 國道槽車翻覆傳受困 屏縣消防搶救 解危機 12.

    搶救紀實 國道槽車翻覆傳受困 屏縣消防搶救 解危機 Pingtung Firefighters Rushed to Rescue an Overturned Tank Car in the Highway

    屏東縣政府消防局救災救護指揮中心於108 年7 月8 日上午10 時12 分接獲民眾報案,據報林邊鄉國道3 號北上交流道路口,有輛槽化車衝破邊坡下的圍牆護網道路,呈現90度翻覆,且有駕駛受困,指揮中心立即派遣林邊、東港等分隊及大隊部、林邊義消分隊前往搶救,共計出動警、義消21 人及各式救災救護車輛9 輛。

    2021-05-21屏東縣政府消防局 阮承瀚