歷年選擇
月份選擇

107年消防月刊9月號

107年9月號

18則文章
  • 防救災緊急通訊系統更新計畫 1.

    專題報導 防救災緊急通訊系統更新計畫 Disaster Prevention and Relief Emergency Communication System Upgrade Project

    臺灣位於歐亞板塊和菲律賓板塊交界處,環太平洋地震帶上,地震、風災、水災發生頻繁,近年發生的重大災難如921 大地震、莫拉克風災等,另由於近年來不斷擴張的都市建設,環境變遷快速,人口密度攀升,高科技工業園區密集發展工廠林立,也造成災害導向多元化,如氣爆、塵暴、化學災害、核災等,一旦發生災害則造成民眾嚴重的生命財產傷害。因此在救災緊急通訊系統上,應做好最萬全的準備與規劃,以期在意外事故中,能在最短時間內,發揮最大的救災功效。

    2018-09-01消防月刊編輯室
  • 改變是進步的開始 以創新做法辦理107 年度全國執勤人員教育訓練 2.

    工作研討 改變是進步的開始 以創新做法辦理107 年度全國執勤人員教育訓練 Change Is the First Step toward Improvement Innovative Mode:2018 National Duty Personnel Education and Training

    地處於亞熱帶的臺灣多高山、四周環海,並為西太平洋颱風帶及環太平洋地震帶,颱風、豪雨、地震等,天然災害極為頻繁,人民生命財產受到嚴重的威脅,儘管現代科技不斷開發與進步,然而天然災害的破壞力及不可預期性仍然很高;消防工作3 大任務中,火災及救護案件量亦年年攀升,因此,身為第一時間受理案件及派遣救援能量的救災救護指揮中心就顯得特別重要。

    2018-09-01蘇畯譯
  • 香港及澳門的颱風「風球」演進和啟示( 上) 3.

    工作研討 香港及澳門的颱風「風球」演進和啟示( 上) History and Enlightenment of “Wind Balls” Typhoon Warning Signals in Hong Kong and Macau (Part I)

    近年來國人前往香港及澳門觀光旅遊、就學、就業和經商、洽公的機會相當頻繁,為了維護自己的身心健康和財物安全,對這兩個地區的地理環境和氣候特徵,以及當地的人文、歷史、社會、經濟背景均應有所了解。 颱風經驗不是臺灣獨有,其他熱帶洋面上也會有颱風生成,只在稱呼不同而已;在西北太平洋稱為颱風(Typhoon),在大西洋及東太平洋稱為颶風(Hurricane),在印度洋則稱為氣旋(Cyclone),菲律賓人稱為碧瑤(Baguio),澳洲則稱為威烈- 威烈(Willy-Willy)

    2018-09-01陳正改
  • 臺北市106 年火災分析及案例分析 4.

    工作研討 臺北市106 年火災分析及案例分析 Analysis of 2017 Fires in Taipei City and Case Study

    106 年1 月1 日起內政部為使我國火災資料與國際接軌,修正火災統計範圍,因此臺北市火災發生件數由105 年165 件,增加至106年2,721 件。為了解臺北市火災特性,本篇除分析106 年火災案件基本資料外,並進一步透過地理資訊系統,由行政區分析再深入至行政里,將火災預防工作深入鄰里,進而普及每個家庭,達到消防家庭化、社區化、全民化。此外,每件火災發生均有其關鍵因素,因此火災調查人員除找出起火原因外,更應深入探討致災因子,才能澈底從源頭消弭。

    2018-09-01火災調查科
  • 屏東縣政府消防局舉辦107 年度國際人道救援訓練 5.

    工作研討 屏東縣政府消防局舉辦107 年度國際人道救援訓練 2018 International Humanitarian Aid Training Conducted by Pingtung County Fire Department

    有鑑於近2 年來大型的地震災害不斷發生,屏東縣政府消防局深知,強化未來複合式災害搶救的能力是勢在必行的,在消防局及各大隊的全力配合之下,整合出局內46 名人道救援的編組人員, 於107 年5 月21 日至25日假消防局特搜大隊訓練基地,辦理為期5 天的國際人道救援訓練。

    2018-09-01李英詩
  • 高角度救援隊之培訓與發展 6.

    工作研討 高角度救援隊之培訓與發展 Training and Development of High Angle Rescue Team

    都會區由於土地開發趨於飽和,建築型態與生活空間逐漸往高樓化、地下化之發展,為因應高樓、橋梁、纜車及地下設施受困等各式複雜之急難救助案件,新北市政府消防局發展高角度救援隊有其必要性,經參採香港消防處建置經驗,與新北市政府消防局赴港受訓學員之意見回饋,規劃培訓一支繩索救援專隊,比照該局潛水隊模式,以購置裝備、能力分級及定期複訓為3 大發展策略,配合該局救災救護指揮中心調派執行城市特殊救援任務。

    2018-09-01顏一加
  • 讓專業更專業 小型車輛車禍救助訓練紀實 7.

    工作研討 讓專業更專業 小型車輛車禍救助訓練紀實 Upgrade from A to A+ Record of Training Course on Rescue Operation in Small-Car Accidents

    彰化縣消防局第三大隊所屬包括:秀水、鹿港、福興、鹿鳴、溪湖、埔鹽及埔心等消防分隊,轄區內交通便利,共計有臺1 線、臺17線、國道1 號、國道3 號、76 線與61 線快速道路等交通要道縱橫交錯,並彰化縣屬農業與工業並存之大縣,轄區幅員遼闊、道路筆直,常因民眾未依道路交通規則行駛,導致車禍事故發生;且經統計發現,彰化縣消防局年平均救護車出勤次數約5 萬2,820 車次,救護車執行車禍救護次數年平均佔了約1 萬9,984次。

    2018-09-01陳育駿
  • 目擊跳河疑輕生 警消獲報速救援 8.

    搶救紀實 目擊跳河疑輕生 警消獲報速救援 Witness Reports Suicide Attempt at Jumping into River Like the Flash, Police Rescuers Saved A Life in Time

    107 年5 月19 日上午10 時24 分臺北市政府消防局救災救護指揮中心接獲民眾報案,淡水河臺北橋北側( 往三重方向機車道) 有民眾目擊1 位女性身穿紫色上衣及深色長褲跳河輕生,情況危急,立刻撥打119 請求消防員協助救援。

    2018-09-01鄧汎偉
  • 夜半百齡橋上車禍傳受困 北市消防搶救人命快穩準 9.

    搶救紀實 夜半百齡橋上車禍傳受困 北市消防搶救人命快穩準 Rescue Trapped Car Accident Victims on Bailing Bridge at Midnight Relief Operation by Taipei City Fire Department - Fast, Safe, and Precise

    1 個寧靜的夜晚,「鈴~~~~~ !」突然1個響亮的警鈴聲讓劍潭分隊同仁從酣甜夢鄉中,突然驚醒回神。107 年7 月4 日凌晨3 時19 分,值班同仁接獲救災救護指揮中心( 以下稱指揮中心) 來電表示有民眾報案:「臺北市士林區百齡橋(往士林方向)發生嚴重車禍且有人受困」,指揮中心立即派遣劍潭、後港分隊及劍潭義消前往搶救。轉眼間,同仁已著好全套完整裝備迅速出勤,此次任務的出勤人車,除了劍潭11、15、71 車、後港91 車及劍潭義消等,計11 名警消、4 名義消等,共15 名人員執行此次車禍救助勤務。

    2018-09-01洪書楊、楊欣達
  • 桃園市政府消防局參與災害搜救犬評量 10.

    消防天地 桃園市政府消防局參與災害搜救犬評量 Taoyuan City Fire Department Participates in Disaster Search and Rescue Dog Evaluation

    為增進桃園市政府消防局搜救犬馴養新觀念和新技術,並與國際搜救犬評量制度接軌, 特聘請國際搜救犬組織(International RrscueDog Organization, IRO) 評量官村瀨英博(Murase Hidshiro) 來臺指導領犬員訓練犬隻技巧與應用,並邀請各縣市消防局及民間搜救犬團體,藉由增加與國際搜救犬專家之交流,以提升災害發生時人命搜救作業能力。

    2018-09-01林玪妙
  • 環境安全你我做起 遠離一氧化碳中毒 11.

    消防天地 環境安全你我做起 遠離一氧化碳中毒 Let’s Work Together for A Safer Environment Stay from Carbon Monoxide Poisoning

    臺北市政府消防局救災救護指揮中心於107 年4 月21 日晚間8 時14 分接獲民眾報案,指稱松山區某民宅1 名90 歲男性與1 名30 歲女性昏迷,生命徵象不明,指揮中心立即派遣人車前往救援,到達現場發現2 人意識不清且浴室有使用痕跡,懷疑為一氧化碳中毒立即偵測環境一氧化碳數值,測得數值為118ppm,立即通報救災救護指揮中心增派人車支援。

    2018-09-01王浡竑
  • 淺談面對引爆瓦斯自殺搶救作為 12.

    消防天地 淺談面對引爆瓦斯自殺搶救作為 A Brief Discussion on Emergency Rescue in Suicides by Explosion of Natural Gas

    消防救護勤務與日俱增,救護勤務是各縣市消防局繁重的工作之一,在臺灣各縣市119勤務中心接獲救護案件中,消防局常接獲情緒激動或是精神恍惚,欲自殺輕生民眾之救護勤務。當欲輕生民眾不願提供所在位置時,勤務中心派遣員會藉由來電顯示的地址,除立即派遣就近救護車前往執行救護勤務外,同時通報110 協助進行協尋,必要時派遣救災車組前往協助破門,入室搶救欲輕生民眾。

    2018-09-01賴志魁