歷年選擇
月份選擇

110年消防月刊8月號

110年8月號

15則文章
  • 液化石油氣管理行動對策 1.

    本期焦點 液化石油氣管理行動對策 Action Plan for LPG Management

    桶裝液化石油氣為民生必需品,傳統重量計價、隨叫隨送、以桶易桶的經銷型態,衍生瓦斯行違規超量儲存及消費糾紛等問題,為探討根本解決之道,期藉研提「液化石油氣管理行動對策」

    2021-09-10消防月刊編輯室
  • 找回初心 擦亮它 繼續前行 專訪蕭煥章署長 2.

    人物專訪 找回初心 擦亮它 繼續前行 專訪蕭煥章署長 Find Your Original Intention, Reshine it, and Keep Going - Interview with Hsiao, Huan- Chang, Director-General of the National Fire Agency

    消防的大家長,蕭煥章署長於今(110)年8月5日上任,他曾擔任臺中市政府消防局長、消防署副署長,十分重視消防人力、勤務、安全、車輛裝備器材等議題,且關心第一線人員的心聲及需求。 本刊非常榮幸專訪蕭署長,並用Q&A的方式詳細刊載蕭署長上任後將繼續推動的重大消防政策, 以及對於消防體系的諸多經驗與感受,讓消防同仁了解消防署未來努力的方向,並在蕭署長帶領下,大家一起前進,如同蕭署長所言:「努力拾回投入消防界的初心,擦亮它,繼續堅定前行。」

    2021-08-01編輯室
  • 強悍的弱女子-從人妻到防火宣導大隊大隊長之路 3.

    人物專訪 強悍的弱女子-從人妻到防火宣導大隊大隊長之路 A Strong, Weak Woman – Chang, Meng-Mei's Journey from an Ordinary Wife to Chief

    說到媽媽,你心目中第一時間會浮現的是那默默製作一手好料的背影?還是兒時在床邊陪著你安穩入睡的說書人?又或者是每一次遠行離家工作前,佇立在家門口那個總是叮嚀著好好照顧自己的身影?

    20210910消防月刊編輯室
  • 消防機關近5年執行水域事故救援系統分析 4.

    工作研討 消防機關近5年執行水域事故救援系統分析 Statistical Analysis of Water Accident Rescues Executed by Fire Authorities in the Past Five Years

    世界氣候持續暖化,溫室效應越發嚴重,多次新聞播報冰川融化的消息,尤其臺灣位處亞熱帶氣候區,感受特別深刻。

    20210910內政部消防署李楊震
  • 百年臺南府城,十年特種搜一路永保安康-臺南市政府消防局110年特搜專業基礎訓練 5.

    消防天地 百年臺南府城,十年特種搜一路永保安康-臺南市政府消防局110年特搜專業基礎訓練 Ten Years of Special Search and Rescue in Above-100-Year-Old City of Tainan Bring Long-Lasting Peace

    臺南市政府消防局特種搜救隊自民國 101年成立以來,專門負責地震、火災及特殊災難等重大災害救援任務,任務足跡遍布全臺南鄉鎮市區的災害現場,累積豐富的救災經驗。

    20210910臺南市政府消防局 黃致瑋、蘇哲緯
  • 新竹縣政府消防局第二大隊品田山墜崖救援實錄 6.

    搶救紀實 新竹縣政府消防局第二大隊品田山墜崖救援實錄 Account of Second Corps of the Fire Department of Hsinchu County Government Rescuing a Victim Falling

    110 年 5 月 3 日早上 10 點左右,值班台電話響起:「喂!我是陳大,請昌瑀趕快整理山搜裝備到大隊集合,預計 11 點坐直升機喔!」接到通知後帶著興奮的心情整裝,因為坐直升機上山是一個難得的經驗。

    20210910新竹縣政府消防局 吳昌瑀
  • 新北市三峽區三樹路鐵皮工廠火警搶救實紀 7.

    搶救紀實 新北市三峽區三樹路鐵皮工廠火警搶救實紀 Account of Fire Rescue at an Iron Sheet-Roofed Factory on Sanshu Road, Sanxia District, New Taipei City

    新北市政府消防局救災救護指揮中心於 6月 21 日清晨 01 時 56 分接獲民眾通報,報案民眾表示發現獨棟 1 樓高的鐵皮工廠有火冒出,該棟鐵皮工廠是作資源回收的,無人受困火場

    20210910新北市政府消防局 張俊達
  • 有關脊椎減移術的應用與分享 8.

    救護天地 有關脊椎減移術的應用與分享 Application of and Sharing on Spinal Motion Restriction

    在傳統思維上,相信有許多緊急救護技術員(以下簡稱 EMT)在以往受訓學習認知中,認為任意的移動都可能會造成頸椎傷害或惡化。

    20210910臺北市政府消防局 林祺峯
  • 大型災害事故民眾可以實施的急救 9.

    救護天地 大型災害事故民眾可以實施的急救 First Aid That May Be Given by the Public in Large-Scale Disasters

    今年 4 月 2 日發生的太魯閣號出軌事故,導致許多乘客傷亡,花蓮縣的警消與緊急應變醫療人員全體出動,對全國同胞來說都是非常沉痛的一天。

    20210910嘉義市政府消防局潘續文、指導醫師徐基峯
  • 溫暖的輸液 將生命加溫 10.

    救護天地 溫暖的輸液 將生命加溫 Warm Transfusions Bring Hope to Life

    在到院前緊急救護案件中,低體溫是常常被忽略的危險因子,根據瑞士低體溫分級系統(Swiss staging system of hypothermia)可分為 4 級

    20210910桃園市政府消防局 蔡擎平
  • 11-9-11常態性大量傷病患演練 11.

    救護天地 11-9-11常態性大量傷病患演練 11-9-11 Regular Drill in Response to Mass Casualty

    近年來臺灣發生多起重大災害案件,自2015 年新北市八仙塵爆、2016 臺南維冠大樓倒塌、2018 年花蓮 0206 地震、到近日臺鐵太魯閣號列車出軌事故

    20210910臺南市政府消防局 蘇兆民
  • 場所自衛消防編組指導面面觀 12.

    消防花絮 場所自衛消防編組指導面面觀 Viewing Guidance Given to Self-Defense Fire Organizations in Sites of Taipei City from Various Angles

    自衛消防編組演練,其目的為檢視場所現有設備之設置及自衛消防編組之人力規劃,於發生火災時,可否符合初期應變需求,盡量降低人命、財產之損失,確實發揮「自己財產、自己保護」之自主防災功能。

    20210910臺北市政府消防局 劉宜欣