歷年選擇
月份選擇

109年消防月刊8月號

109年8月號

19則文章
  • 行政院國家搜救指揮中心辦理 「成立 20 週年紀念專書發表暨表揚活動」 1.

    專題報導 行政院國家搜救指揮中心辦理 「成立 20 週年紀念專書發表暨表揚活動」 The National Rescue Coordination Center Held a Recognition Ceremony and a Book Launch to Mark Its 20th Anniversary

    89 年 7 月 22 日「八掌溪事件」發生 2 天後,行政院國家搜救指揮中心成立,整合各搜救相 關部會海、陸、空救災資源,20 年來有效提升人命搜救時效。

    2021-04-23消防月刊編輯室
  • 空中救援 — 專訪空勤總隊邱憲正技正 2.

    人物專訪 空中救援 — 專訪空勤總隊邱憲正技正 Air Rescue — Interview with Qiu Xian-zheng, the Air Crew Corps(Technical Specialist of National Airbone Service Corps)

    以航空器翱翔天際,不僅便捷人們的生 活,也拓展新型態的救援、搜救契機,國內發 展空中救援多年,以專職的空勤總隊推動救災、 救難、觀測偵巡、運輸及救護等,本次人物專 訪邀請今年度搜救有功人員獲獎人員空勤總隊 機務組邱憲正技正分享空中救援的心路歷程。

    2021-04-23消防月刊編輯室
  • 國家認證、邁向國際 臺灣搜救的近未來— 專訪內政部消防署特特種搜救隊梁國偉隊長 3.

    人物專訪 國家認證、邁向國際 臺灣搜救的近未來— 專訪內政部消防署特特種搜救隊梁國偉隊長 The Road to the International — Interview with Captain Liang of the Special Search- and-Rescue Team of the Fire Agency, Ministry of the Interior

    21 年前發生了造成許多離別,卻也為臺灣 特種搜救隊成立埋下種子的 921 地震,看著國 際搜救隊伍的裝備與效率,引起許多人的深思, 在他們離開之後,邁向國際搜救的花朵在這座 島嶼遍地開花。

    2021-04-23消防月刊編輯室
  • 趕火(pushing fire) 是如何發生的?以及預防方法 4.

    工作研討 趕火(pushing fire) 是如何發生的?以及預防方法 Pushing Fire — Causes and Prevention

    趕火(pushing fire)現象是消防搶救的長期爭論。有不少消防人員都表示曾在搶救現場經歷 過趕火,體驗到火與高溫突然湧入搶救空間,造成危險或強烈的不適。話雖如此,因為火場瞬息 萬變,這些現象並沒有被記錄下來,加上在許多火災實驗中,趕火現象也沒有發生。因此,趕火 現象究竟會不會發生?以及發生的原因是什麼?有著不同的看法及見解。

    2021-04-23比利時根特大學防火工程研究所博士研究員 洪銘謙
  • 內政部消防署 建置全國版「119 報案 APP」 5.

    工作研討 內政部消防署 建置全國版「119 報案 APP」 The 119 Reporting App Developed by the Fire Agency of the Ministry of the Interior

    為更新全國「119 勤務指揮派遣系統」軟硬體設備並結合現今資(通)訊科技,消防署於 107 年及 108 年推動辦理「提升 119 勤務指揮派遣系統功能建置案」2 年中程計畫,以強化救災 救護之報案受理與線上即時派遣及搶救效能。

    2021-04-23內政部消防署 蘇晶新
  • 公共危險物品場所 火災事故統計分析及探討 6.

    工作研討 公共危險物品場所 火災事故統計分析及探討 Places Where Public Hazardous Goods Are Kept — Statistical Analysis and Discussion on Fire Accidents

    「消防法」第 15 條第 1 項規定:「公共危險物品及可燃性高壓氣體應依其容器、裝載及搬運方法進行安全搬運;達管制量時,應在製造、儲存或處理場所以安全方法進行儲存或處 理」,並授權訂定「公共危險物品及可燃性高壓 氣體製造儲存處理場所設置標準暨安全管理辦 法」進行安全管理。

    2021-04-23內政部消防署 何遠榮
  • 桃園消防的幸福- 「桃園市消防人員安全基金」 7.

    消防天地 桃園消防的幸福- 「桃園市消防人員安全基金」 Safety Fund Was Established for the Benefits of Taoyuan City Firefighters

    常言道:「給人希望是天使,救人苦難是菩薩。」

    2021-04-23桃園市政府消防局 陳思穎
  • 全國首創防禦駕駛訓練 實車模擬翻轉,親身體驗 8.

    消防天地 全國首創防禦駕駛訓練 實車模擬翻轉,親身體驗 Taiwan's First Defensive Driving Training—Experiencing the Rolling of a Real Car

    消防人員執行災害搶救及緊急救護的過程 中,執行救災勤務需要快速確實,特別是駕駛 消防車或救護車執行勤務途中必須隨時注意安 全,因為在未知能否安全通行的狀態下行進容 易發生事故,導致須擔負民事、刑事及行政責 任。

    2021-04-23 臺南市政府消防局 邱淵明、邱士榮
  • 拯救消防員的好利器 快速救援板(FAST BOARD)讓救助到救護銜接更順暢 9.

    消防天地 拯救消防員的好利器 快速救援板(FAST BOARD)讓救助到救護銜接更順暢 Fast Board—an Effective Tool for Firefighters to Accelerate Rescue Process

    滅火救人是消防員的天職,當一般民眾急 著要逃離火場時,消防員必須要深入火場搶救 受困者及尋找起火點撲滅火勢,但火災現場瞬 息萬變,消防員面臨極大風險,火場殉職的悲 劇在近幾年就奪走了許多消防員寶貴的性命。

    2021-04-23臺北市政府消防局 陳柏翰
  • 桃園市住宅用火災警報器 推廣現況 10.

    消防天地 桃園市住宅用火災警報器 推廣現況 Evaluation on the Smoke-Alarm Adoption Rate in Taoyuan City

    住宅用途建築物中,大樓形式集合住宅 多已依法設置火警自動警報設備,不幸發生火 災時能提早偵知並預警火災發生,以利民眾警 覺並採取初期應變作為,惟獨立式住宅建築物(如透天厝或 5 層樓以下舊式公寓等),因未 達設置火警自動警報設備之法定條件,一旦發 生火災事故,如未有預警機制因應,恐造成嚴 重傷亡及財產損失。

    2021-04-23 桃園市政府消防局 陳佳純
  • 強化搶救效能源自平常紮實訓練— 嘉義縣消防局第二大隊辦理臺灣佳能公 司兵棋推演暨救災組合訓練 11.

    消防天地 強化搶救效能源自平常紮實訓練— 嘉義縣消防局第二大隊辦理臺灣佳能公 司兵棋推演暨救災組合訓練 A Fire Drill Launched by the 2nd Corps of the Chiayi County Fire Bureau at Canon Marketing Taiwan Co., Ltd to Improve Its Rescue Services

    現代科技日新月異,各式各樣的高科技 廠房、無塵室及實驗室等建築物林立,樓層也 越蓋越高,進而衍生出更複雜的複合式用途場 所,考驗著消防人員的團體作戰效能及個人搶 救應變能力。嘉義縣消防局為提升各公共場所 於災害發生時之緊急應變能力,保障民眾生命 財產安全,及加強分隊個人救災能力訓練,於 所轄場所舉辦兵棋推演暨救災組合訓練,以強 化指揮官救災應變能力,並使消防人員熟悉各 項救災裝備、器材操作技術,俾期大幅提升災 害現場搶救效率。

    2021-04-23嘉義縣消防局 張偉倫
  • 新竹縣政府消防局第三大隊 109 年度新埔義消進階訓練 12.

    消防天地 新竹縣政府消防局第三大隊 109 年度新埔義消進階訓練 The 3rd Corps of the Hsinchu County Fire Bureau Provided 2020 Advanced Training for Xin-pu Volunteer Firefighters

    新竹縣政府消防局去年開始辦理義消進階 訓練,使義消學習救災技能、熟練救災技巧, 以強化義消戰力,今年訓練著重於入室梯間佈 線及延伸水線撤出自救,這些看似簡單的訓 練,往往難以順利流暢的操作。

    2021-04-23新竹縣政府消防局 張政豐