歷年選擇
月份選擇

107年消防月刊8月號

107年8月號

16則文章
  • 液化石油氣 事故案例探討 1.

    專題報導 液化石油氣 事故案例探討 Case Study of Liquefied Petroleum Gas (LPG) Accident

    液化石油氣(即桶裝瓦斯)在我國使用相當廣泛,舉凡餐廳、小吃店及一般家庭均可見其蹤跡,為我國民生必需品。但液化石油氣如使用不慎,即可能發生嚴重災害。本文將針對近年來發生之液化石油氣事故進行研析,並探討事故發生之人為因素,做為液化石油氣安全管理、安全技術人員訓練之落實及規劃液化石油氣防災之對策,提升我國使用液化石油氣之安全。

    2018-08-01編輯室
  • 公共危險物品特例 一般處理場所 探討 2.

    工作研討 公共危險物品特例 一般處理場所 探討 The Special Cases of Public Hazardous Materials Discussion on the Ordinary Disposal Sites

    依消防法第15 條第1 項規定,製造、儲存或處理公共危險物品達管制量以上時,該場所應以 安全方法進行儲存或處理。

    2018-08-01廖書鋒
  • 齊心深耕 遍植平安 「災害防救深耕第2 期計畫」 成果展示暨經驗交流研討會 3.

    工作研討 齊心深耕 遍植平安 「災害防救深耕第2 期計畫」 成果展示暨經驗交流研討會 Work Together, Let Peace Be All Around Exhibition of Achievements of“ Enhancement Plan for Disaster Prevention and Relief, Phase II”and Experience Exchange Seminar

    為了強化鄉( 鎮、市、區) 層級的災害防救作業能力,內政部從98 年起至106 年陸續推動了「災 害防救深耕5 年中程計畫」( 第1 期計畫) 及「災害防救深耕第2 期計畫」

    2018-08-01陳毅修
  • 測量公設消防栓 流量成果說明 4.

    工作研討 測量公設消防栓 流量成果說明 Inspection of Public Fire Hydrants Result of Volume Flow Rate Measurement

    經檢視各縣市所報火災搶救報告書,發現部分縣市存有消 防栓供水量不足之情形,為瞭解此種水源供應不足之實際情形, 經搜尋相關資料研究探討,發現96 年11 月消防月刊刊載「消 防水源哪裡來?談消防水源之整備」一文,業已指出「臺北市 自來水事業工程設施標準」訂有消防用水量計算基準,而適用 於臺北市以外地區之「自來水工程設施標準」則未明訂。

    2018-08-01林弘崧
  • 淺談救護人員 基本防護的重要性 5.

    工作研討 淺談救護人員 基本防護的重要性 A Brief Discussion on the Importance of Basic Protection for Emergency Medical Technicians (EMTs)

    從事消防工作以來,緊急救護一直是消防三大任務中最繁重的勤務,依照不同縣市不同地區以及人口結構的不同,救護量會有些許的差距,相對的在人力的配置上也會有所調整,不過現階段臺灣消防人員服務民眾比例已高達1:1600,姑且不論消防人力是否足以因應繁重的出勤工作,救護車是否有足夠的空檔時間進行消毒及耗材填補也需加以考量。

    2018-08-01柯騰欽
  • 熟悉又陌生的 消防車操作 6.

    工作研討 熟悉又陌生的 消防車操作 Familiar or Unfamiliar? The Operation of Fire Engines

    一起2 樓賣場的成災火警,攻擊車出1 線, 平面部署6-7 條水帶,再分為2 線以2 ½ 水線 射水。無線電傳來瞄子手表示水壓不足且出水 斷續,是否能再加壓?司機告知目前出水12 kg/cm²,2 線中繼入水箱水量無虞,但壓力表 和水位計不穩定。

    2018-08-01鄭志宏
  • 臺東縣消防局客制化 「防災資訊管理系統」 使用介紹 7.

    工作研討 臺東縣消防局客制化 「防災資訊管理系統」 使用介紹 Customization by Taitung County Fire Department Introduction of the Disaster Prevention Information Management System

    此系統的開發者是曾經在臺東縣消防局池上分隊服務的役男林培民,因在分隊服役期間,發現臺東縣消防局現有案件派遣流程中,派遣令傳輸過慢,且地圖資訊有時比例呈現不佳造成出勤困擾。

    2018-08-01林信宏
  • 臺北市政府消防局 到院前腦中風 新指標 ( 腦中風2.0) 8.

    工作研討 臺北市政府消防局 到院前腦中風 新指標 ( 腦中風2.0) New Indicators of Pre-hospital Brain Stroke by Taipei City Fire Department (Brain Stroke 2.0)

    腦中風是造成1 個正常成年人失能的常見 原因之一,而中風依病理機轉可分為缺血性腦 中風與出血性腦中風,其臨床特徵為突發性之 中樞神經功能障礙,其中缺血性腦中風約占所 有腦中風的8 成左右。

    2018-08-01陳柏翰
  • 臺灣的「風中旗緣」 兼論我國「災防告警系統」 建置的演進 9.

    工作研討 臺灣的「風中旗緣」 兼論我國「災防告警系統」 建置的演進 History of Warning Flagin Typhoon Seasons and Introduction to the Evolution of Public Warning System (PWS) in Taiwan

    大家應該還記憶猶新,民國103 年夏天, 因颱風屢次過門而不入,導致臺灣下半年降 雨量偏少,接著104 年春雨又不顯著;由於 長期缺少降雨量,全臺各水庫的蓄水量皆快 速下滑,甚至接近探底。

    2018-08-01陳正改
  • 山腳分隊辦理 臺灣桃園國際機場聯外捷運系統 A10 山鼻車站組合搶救演練 10.

    消防天地 山腳分隊辦理 臺灣桃園國際機場聯外捷運系統 A10 山鼻車站組合搶救演練 Integrated Rescue Exercise in A10 Shanbi Station of Taoyuan International Airport MRT, Taiwan, Held by Shan-jiao Branch

    臺灣桃園國際機場聯外捷運系統為連接國 門( 桃園國際機場) 與首都( 臺北市) 不可或缺 之大眾運輸系統,每日平均運輸量達6 萬多人 次,有鑒於國際恐怖攻擊事件頻傳,且大眾運 輸系統災害具有複雜性、多面向、現場不易掌 控情形,唯有提升消防人員的災難搶救及緊急 應變措施,同時加強捷運業者自衛消防編組應 變能力,才能增加國家安全、減少人民生命財 產損失。

    2018-08-01謝宗泰
  • F16 戰機漢光演習 失聯事故搜救任務 11.

    搶救紀實 F16 戰機漢光演習 失聯事故搜救任務 The Search-and-Rescue Operation for Missing F16 Fighter Jet in Han Kuang Drills

    五分山位於新北市的平溪、瑞芳和基隆暖暖 交界處,海拔高度756 公尺高,是民眾時常去 登山賞景的名單之一;民國107 年6 月4 日下 1 時43 分,傳出F-16 戰機執行國軍漢光34 號 演習失聯,當日下午3 時33 分接獲救災救護指 揮中心通報;立即派遣新北市政府消防局特搜 分隊及特搜大隊隊部人員出勤。

    2018-08-01洪正諺
  • 臺北市中山區金泰里社區 自助互助防汛演練 12.

    消防花絮 臺北市中山區金泰里社區 自助互助防汛演練 Self-help and Mutual Aid Flood Protection Drill Held by JintaiLi(Sub-district)Community in Zhongshan District, Taipei City

    「三、兩、么放水,三、兩、么停放,演習結束,恭請講評」,第一次辦理大型演習場控的我,終於任務結束,心中大石頭終於落下。本次演習,過程中不斷與社區民眾及里長觀念溝通,部分民眾從一開始抗拒到配合,也是點滴在心頭,過程中吃足苦頭,不過最後也是順利完成任務,也感謝金泰里里民全力配合。

    2018-08-01吳明蓆