歷年選擇
月份選擇

106年消防月刊8月號

106 8月號

30則文章
  • 「精實訓練、超越自我」中央警察大學學生 至消防署訓練中心暑假實習 1.

    專題報導 「精實訓練、超越自我」中央警察大學學生 至消防署訓練中心暑假實習 “Lean training,surpass the self” – Central Police University Students and Fire Station Training Center Summer Camp

    106年6月26日上午9 點,數輛來自中央警察大學的遊覽車,陸續抵達位於南投縣竹山鎮紫南宮旁的內政部消防署訓練中心,門前招牌一排簡單的文字,一筆一劃勾勒出消防搖籃的精神。

    2017-08-01消防月刊編輯室
  • 全國消防救災車輛 保險現況探討 2.

    工作研討 全國消防救災車輛 保險現況探討 An investigation into the current situation regarding insurance for firefighting and disaster relief vehicles

    近來消防救災車輛的車禍案件時有所聞,每當有案件發生,關於消防及救護車輛的路權問題,總會被社會放大檢視。且一旦消防車輛發生交通事故,後續維修費用也是一大問題,故筆者調查並彙整 各消防機關救災車輛的保險資料,以資參考。

    2017-08-01蕭清憶
  • 借鏡雪山隧道 整備迎接南迴公路首座長隧道 3.

    工作研討 借鏡雪山隧道 整備迎接南迴公路首座長隧道 Learning from Snow Mountain Tunnel Welcoming the first extended tunnel of the South Link Highway

    花東地區與高屏地區往來的主要運輸幹道臺 9 線南迴公路,長期以來由於道路蜿蜒、邊坡度高且路寬不足,直接影響了花東地區的經濟發展,每遇風雨,更見落石坍方,造成交通中斷,意外事 故也時有耳聞。

    2017-08-01景崇倫
  • LED 定位燈效果分析 4.

    工作研討 LED 定位燈效果分析 An analysis into the results of LED light orientation

    火場搶救時,消防人員最大的危害是黑暗與濃煙,可謂火場 2 大隱形殺手,為增進消防人員於火場搜救時辨識位置,並在受困時易於確認方向,本文將探討增設定位燈,為後方辨識的可行性。

    2017-08-01利嘉文
  • 山域搜救電子訊號定位應用 5.

    工作研討 山域搜救電子訊號定位應用 Using electronic signal orientation for search and rescue in mountain regions

    隨著國內運動風氣興起,戶外活動風行,不論是為了追尋美景或挑戰自我,登山活動都有日 益盛行的趨勢,但大部分民眾因蒐集的資訊不完 整,且登山教育未普及,加以天氣、路況等不確定因素,造成山難案件層出不窮。

    2017-08-01曾暐桐、陳嘉豪
  • 熱媒油引火危險因子分析 及防範對策 6.

    工作研討 熱媒油引火危險因子分析 及防範對策 An analysis of the factors leading to Therminol ignition, and possible countermeasures

    熱媒油為間接傳遞熱量且對熱穩定的專用油品,故在工業上常用於熱傳導、加熱及保溫, 甚至塑化、化學、食品及飲料加工等,用途相當 廣泛。

    2017-08-01蔡旭棋
  • 屏東縣新園鄉 漁船火警搶救探討 7.

    工作研討 屏東縣新園鄉 漁船火警搶救探討 An investigation into the fire rescue on a fishing boat in Xinyuan township, Pingtung

    屏東縣新園鄉鹽埔村某造船廠附近停靠的漁船起火燃燒,大火猛烈、濃煙密布,屏東縣政 府消防局勤務指揮中心共派遣了 9 個單位,出動 18 輛救災車及 41 名同仁前往搶救,整個搶救過 程約耗費 12 小時。

    2017-08-01陳維祥
  • 打造安心家園 提升老街商圈 消防安全新風貌 8.

    工作研討 打造安心家園 提升老街商圈 消防安全新風貌 Building a safe home Giving an old street shopping area’s fire safety a new look

    新竹縣近10 年來工商業迅速發展,人口大 量由外縣市移入,加上民眾周末旅行的風 氣日漸興盛,每逢假日,縣內多處老街均吸引了 大量遊客。但由於老街巷弄狹小,且常有違規停 車等阻礙消防安全通道的情事,影響消防公共安 全。新竹縣政府消防局局長孫福佑對此相當重 視,並將老街商圈消防安全列為消防局的重要工 作目標。

    2017-08-01陳奕辰
  • 您知道最近的 AED 在哪嗎? 讓智慧型手機 APP 告訴您! 9.

    工作研討 您知道最近的 AED 在哪嗎? 讓智慧型手機 APP 告訴您! Do you know where the nearest AED is? Let your smart phone tell you!

    截至於 106 年 4 月底為止,衛生福利部的公共場所 AED 急救資訊網統計,目前全臺灣有登入設置 AED 的場所共有 7,851 處,這是一個相當可觀的數字,代表當有人需要 AED 急救時, 很有可能在附近就有 AED

    2017-08-01簡明瑞
  • 大量傷病患檢傷分區新利器 ─充氣式廣告燈柱 10.

    工作研討 大量傷病患檢傷分區新利器 ─充氣式廣告燈柱 New powerful tool for mass casualty incident triage-inflatable LED advertising pillar

    近年來,全臺發生多起大量傷病患事故, 包括復興航空墜機案、八仙粉塵快速燃燒、0206 臺南大地震及臺南安平世華大樓火警等(如圖 1、2),在這些事故中,消防人員除需救災外, 針對獲救的傷患也需實施檢傷分類以區分傷患後 送優先順序,讓最有限的救護資源,得以做最大 的利用

    2017-08-01陳柏榮
  • 登山客心肺功能突停止 自動CPR 機讓急救不中斷 11.

    搶救紀實 登山客心肺功能突停止 自動CPR 機讓急救不中斷 Usage of automatic CPR machines to ensure that first aid may be carried out when cardio-vascular function stops whilst mountain climbing

    救護人員先請民眾暫停 CPR 並接手評估, 發現病人無反應、無呼吸且摸不到頸動脈,立即開始依消防局心肺功能停止流程進行急救,確認沒有反應及呼吸後,開始輪流實施民眾版成人 CPR 持續胸外按壓,且病人身旁無家屬。

    2017-08-01陳柏翰
  • 臺北市政府消防局 疑似愛滋病患攻擊救護車案例研討 12.

    搶救紀實 臺北市政府消防局 疑似愛滋病患攻擊救護車案例研討 Discussion on the possible AIDS attack on Taipei City Fire Department

    臺北市政府消防局救災救護指揮中心接獲民眾報案,表示 1 名疑似罹患後天免疫不全症候群(以下簡稱愛滋病)患者需要救護車,消防局遂派遣後港 93 救護車及 2 名高級救護技術員出勤。

    2017-08-01李德祥