歷年選擇
月份選擇

105年消防月刊8月號

105年8月號

25則文章
  • 火災原因調查鑑定訓練班 1.

    專題報導 火災原因調查鑑定訓練班 Fire cause appraisal authentication training course

    在臺灣,有部相當受民眾歡迎的美國電視影集C S I(Crime Scene Investigation),不少人在觀賞的同時,感嘆於劇中主角們(C S I 探員)對證據收集過程之細密嚴謹、對各種跡證之研判正確…。

    2016-08-01消防月刊編輯室
  • 104 年度消防單位 配合危害性化學品搶救災例分析 2.

    工作研討 104 年度消防單位 配合危害性化學品搶救災例分析 Analysis of fire unit hazardous chemical rescue cases in 2015

    由於國內危害性化學品種類繁多,性質複雜,無論原料、成品、半成品可能具有毒性、腐蝕性、易燃性、易爆性等特性,在生產、製造、儲存、運輸過程中,若有不慎可能引起火災、中毒、爆炸或洩漏等災害,造成無法估計的人員傷亡與財物損失,無形的社會成本更是難以估量,如過去高雄市的氣爆案等,皆引起民眾極大的恐慌,後續更引發社會不安及浪費諸多行政資源。

    2016-08-01李彥毅
  • 資訊安全現狀介紹  與資安攻擊案例分享 3.

    工作研討 資訊安全現狀介紹  與資安攻擊案例分享 Introduction to information security situation and sharing of information security attacks

    105年7月9日至10日,國內知名銀行多臺ATM遭盜領金額共約7,000餘萬元,是國內第1 起大型ATM盜領案。經調閱監視影像,發現嫌犯在未操作ATM 的情況下,即可自ATM 盜領現鈔,警方初步研判可能遭植入惡意程式執行吐鈔,引起社會譁然,也使民眾開始正視資安議題。

    2016-08-01趙郁婷
  • 精神病患 或疑似患者護送就醫之我見 4.

    工作研討 精神病患 或疑似患者護送就醫之我見 Views on taking mentally ill people or suspected mentally ill people to hospital

    案例一:呂姓患者有精神疾病病史,在家中疑似割腕自殺,由其女兒報案,並陪同送醫,初步就醫後,女兒要求將患者強制送至指定精神醫療機構,因意見不一,母女在醫院外發生爭執。到場員警與消防隊員協調強制送醫權責,未達成共識,由消防隊員拖拉患者上救護車,患者上車時不慎撲倒在地,導致手腳受傷。事後,呂女指稱消防隊員動作粗暴,當場向警方提告,警方請示檢察官後,認定消防隊員為現行犯,將其移送地檢署偵訊後請回(註1)。

    2016-08-01魏健利
  • 橋式起重機 火警搶救模式研討 5.

    工作研討 橋式起重機 火警搶救模式研討 Discussion of bridge type crane fire rescue model

    2016年5月17日基隆港東十碼頭內,進行貨櫃裝卸作業的橋式起重機上方機房起火悶燒,濃煙直竄天際,因起重機高達35公尺,基隆港務消防隊第一時間到達現場並請求基隆市消防局支援雲梯車,但因支援之雲梯車高度不夠,基隆港務消防隊改採梯間佈線方式滅火,3小時後火勢才完全熄滅

    2016-08-01龎華珍
  • 雪山三六九山莊 高山症登山客搶救實錄 6.

    搶救紀實 雪山三六九山莊 高山症登山客搶救實錄 Record of rescue of a climber suffering from altitude sickness from Mt. Xue’s 369 Cabin

    臺中市政府消防局梨山分隊於105年2月10日晚間10 時6分接獲雪霸國家公園武陵管理站轉報,指稱雪山雪東線之三六九山莊有一登山客高山症發作,請求救援,梨山分隊立即出動搜救人員攜SKED、高山用氧氣瓶等裝備器材出動搶救,並連絡三六九山莊駐點高山協作布農卡里布灣登山隊協助待救者陳先生及其兩名隊友同時間下撤,以立即降低海拔高度來減緩高山症狀及增進救援時效。

    2016-08-01陳奕瑞
  • 坪林山區暴雨  湍流吞噬溯溪人 7.

    搶救紀實 坪林山區暴雨 湍流吞噬溯溪人 Fast flowing river swallows river tracers after heavy rain in the hills of Pinglin

    105年6月5日中午,新北市坪林山區發生溯溪意外,共有6人遭溪水沖走,新北市政府消防局獲報,立即出動大批人力及車輛前往現場救援,第一時間陸續救起3人,皆無生命跡象,另有3人失蹤。據了解,北市OOO 社團24人到坪林區刣牛寮溪溯溪,因溪水暴漲,其中4 大2小(皆著救生衣及戴頭盔)被沖走。隔日,15歲何OO 自行脫困跑到附近民宅求救,令人振奮人心,剩餘2 人後來陸續找到,但已無生命跡象,共計4 位大人、1 位小孩身亡。

    2016-08-01林玫劭
  • 龍潭區石門水庫發電廠  OHCA 救護案件心得 8.

    搶救紀實 龍潭區石門水庫發電廠  OHCA 救護案件心得 Thoughts on an OHCA case at Shimen Reservoir Power Station in Longtan District, Taoyuan.

    105年5月15日早上8點多勤前教育結束,派遣系統顯示石門水庫發電廠霸頂斜坡民眾暈倒救護,報案民眾僅表示有患者身體不適需要救護車協助,其餘狀況不明。當得知此件暈倒救護案件,心裡感到不安,便帶上高救包並請同仁將自動心肺復甦機放上救護車,以便處理可能的OHCA 救護案件。

    2016-08-01莊志偉
  • 彰化縣二水鄉八堡一圳 救溺紀實 9.

    搶救紀實 彰化縣二水鄉八堡一圳 救溺紀實 Rescue of a drowning victim from Baobao 1st Irrigation Channel in Ershui Township, Changhua

    彰化縣消防局救災救護指揮中心於105年7月23日晚上8 時50分接獲民眾報案,指稱二水鄉海豐路平交道旁八堡一圳內,有一位男子不明原因受困在溝渠之中,現場水流湍急,該名男子有生命危險之虞。該中心立即派遣轄區二水分隊人員、消防車輛出動救援,並攜帶相關水上救生裝備立即前往救援。

    2016-08-01劉俊谷
  • 「重」案救護 器材長背板輔助吊掛網研發 10.

    消防天地 「重」案救護 器材長背板輔助吊掛網研發 Rescuing heavy patients Spinal board hanging net R&D

    彰化縣政府消防局員林西區分隊於105 年5月○○日下午2 時,接獲民眾報案,在一棟旅館建築物4 樓有一民眾疑似OHCA,中心立即派遣員西91及救護人員2名前往;救護人員到達後發現患者重達250 公斤,立即呼叫分隊支援警消3 人。

    2016-08-01黃俊茗
  • 「瀕死式呼吸」評估  及急救方式之案例探討 11.

    消防天地 「瀕死式呼吸」評估  及急救方式之案例探討 Agonal breathing assessment and discussion of rescue method cases

    嘉義市政府消防局救災救護指揮科於105 年1月30日下午1時13分接獲民眾報案指稱:國揚五街OO 號有一急病救護案件,即派遣第一大隊德安分隊隊員鄭明振、許志誠、陳冠瑋出勤救護。

    2016-08-01許志誠
  • 恆春分隊製作LED 警示燈救護背心 確保救護同仁值勤安全 12.

    消防天地 恆春分隊製作LED 警示燈救護背心 確保救護同仁值勤安全 Hengchun Fire Station makes LED warning vests to safeguard firefighters when they are on duty

    近年來各縣市有多起救護車在出勤的時候,發生了交通意外事故,也有同仁於執行救護勤務時,遭受後方車輛追撞受傷嚴重,因此守護第一線消防救護人員的安全是刻不容緩。

    2016-08-01楊承榮