歷年選擇
月份選擇

109年消防月刊7月號

109年7月號

13則文章
  • 認識防火管理— 專訪火災預防組楊艷禾科長 1.

    人物專訪 認識防火管理— 專訪火災預防組楊艷禾科長 Knowing Fire Prevention Management—Interview with Chief Yang in the Fire Prevention Management Section of Fire Prevention Group

    火給人類帶來了光明、溫暖、健康和智慧,促進人類物質文明的不斷發展;但另一方面火也是災害的起源。

    2021-04-22消防月刊編輯室
  • 熱氣逼人!別讓電器熱過頭! 專訪消防署火災調查組朱少龍技正 2.

    人物專訪 熱氣逼人!別讓電器熱過頭! 專訪消防署火災調查組朱少龍技正 Watch Out Appliance Overheating in Summer—Interview with Zhu, Shao-long, the Specialist in the Fire Investigation Group of the National Fire Agency

    炎炎夏日,臺灣地區的氣溫直線飆升,用 電需求也指數成長,但你可能不知道根據統計 108 年國內共發生 3,042 件的電氣火災,是常 年佔居火災發生原因前 3 名,可見國人對於電 器所隱藏的危險仍需多加留意,因此,本文特 別專訪消防署火災調查組朱少龍技正,分享電 氣火災的預防與成因。

    2021-04-22消防月刊編輯室
  • 自衛消防編組應變能力 驗證探討與分析 3.

    本期焦點 自衛消防編組應變能力 驗證探討與分析 Verification and Analysis of the Crisis Management of Self-guard Fire Protection Group

    為落實「消防法」第 13 條及其施行細則第 15 條有關消防防護計畫中自衛消防編組之功能, 建立各類場所管理權人「自己財產,自己保護」之觀念

    2021-04-22消防月刊編輯室
  • 「防災有 Bear 而來」個人化防救災資訊網 最懂你的防災小幫手 4.

    工作研討 「防災有 Bear 而來」個人化防救災資訊網 最懂你的防災小幫手 Disaster Preparedness System Helps Provide Personalized Guidance on Disaster Prevention

    鑑於全球升溫及氣候變遷的趨勢及強度已不容忽視,臺灣的災害風險提升、頻繁化,如地震、颱洪等自然災害損失屢創新高,極端熱浪與酷寒發生愈漸頻繁,加上都市化人口集中,經濟高度發展,火災、爆炸、交通事故及毒化災等人為災害發生之次數與規模也有擴大趨勢,近年來造成受災地區的人命傷亡、經濟損失等重大衝擊。

    2021-04-22內政部消防署 郭哲男
  • 108 年全國火災統計分析 5.

    工作研討 108 年全國火災統計分析 Statistical Analysis of Nationwide Fire Accidents in 2019

    108 年火災共發生 22,866 次,其中 A1 類 116 次,占0.5%;A2 類 1,289 次,占 5.6%; A3 類 2 萬 1,461 次,占 93.9%。

    2021-04-22內政部消防署 陳紫竹
  • 陽明山辦理科技山域意外 踏勘暨搜救演練 6.

    工作研討 陽明山辦理科技山域意外 踏勘暨搜救演練 Yangmingshan Carried Out a Mountain Rescue Survey and Drill

    近年登山健行風氣盛行,民眾時常利用假日空閒時間上山郊遊,卻因山區天氣瞬息萬變、民 眾觀念錯誤或缺乏基本訓練、事前準備裝備不足、體能健康狀態不佳等因素,時有民眾迷途、受 傷受困山區而請求救援。

    2021-04-22臺北市政府消防局 羅佳璋
  • 企業防災一起來, 打造最安全及第一救災效率城市 7.

    消防天地 企業防災一起來, 打造最安全及第一救災效率城市 Corporations Joined In to Build the Safest and Most Efficient City for Disaster Rescue

    隨著氣候變遷,臺灣未來與氣候相關的災 害可能日趨頻繁及嚴重。

    2021-04-22新竹縣政府消防局 趙芊姵
  • 林森北路火災紀實 再看防火宣導之民眾逃生觀念 8.

    消防天地 林森北路火災紀實 再看防火宣導之民眾逃生觀念 Documentary of the Fire Breaking Out on Lin-sen North Road — Reviewing the Public’s Concept of Fire Escapes

    109 年 4 月 26 日,一個平常的週末早晨,很多人此時或在睡夢中或外出買早餐準備享用,也有許多喜歡歌唱的年輕人此時正在 KTV包廂握著麥克風不想放手。

    2021-04-22臺北市政府消防局 黃子晏
  • 彰化縣消防局第四大隊田尾分隊 執行大甲媽祖繞境爆竹煙火管理工作 9.

    消防天地 彰化縣消防局第四大隊田尾分隊 執行大甲媽祖繞境爆竹煙火管理工作 Tian-wei Branch, the 4th Corps of Changhua County Fire Bureau Carried Out Management of Firecrackers and Fireworks During the Da-jia Matsu Pilgrimage

    今年因應新型冠狀肺炎疫情(COVID-19), 大甲媽祖遶境活動延期 85 天,於 6 月 8 日經擲杯後,定於 6 月 11 日晚上 23 時起駕,展開為期 9 天 8 夜繞境活動。

    2021-04-22彰化縣消防局 余尚諺
  • 彰化縣消防局漢寶分隊 打造最安全及第一救災效率城市 10.

    消防天地 彰化縣消防局漢寶分隊 打造最安全及第一救災效率城市 The Safest and Most Efficient City for Disaster Rescue Created by Hanbau Branch of Changhua County Fire Station

    為提升消防人員於裝置太陽能光電設備場 所發生火警時的搜救能力及安全,彰化縣消防 局第四大隊特於 3 月 29 日下午 3 時在芳苑鄉 新生村紡織工廠辦理「太陽能光電設備火警搶 救實兵演練」,動員第四大隊部及漢寶、二林、 芳苑分隊,以溪湖分隊擔任 RIT 小組,共出動 消防、義消人員約 60 餘名,各式救災救護車輛 12 輛。

    2021-04-22彰化縣消防局 吳驊懿
  • 花蓮針山 空中救援案例研討 11.

    搶救紀實 花蓮針山 空中救援案例研討 Discussion on the Air Rescue over the Hualian Needle Hill

    此次案件發生於 109 年 2 月 11 日花蓮針山,原為消防署特種搜救隊的直升機空中搜救勤務,但因案件發生在花蓮針山且與被救者(岩壁攀登人員)的獨特性,進而促使搜救單位與被救者共同研討山域空中救援的機會。

    2021-04-22 內政部消防署 林泰山
  • 新北消防龍舟隊 在追逐自我強大與尊重 團隊意志過程中突破與傳承 12.

    消防花絮 新北消防龍舟隊 在追逐自我強大與尊重 團隊意志過程中突破與傳承 Team Spirit Passed On—Firefighters of New Taipei City Participated in the Dragon Boat Racing and Strove to Achieve the Best

    龍舟競賽是前人流傳下來並在現代發揚推廣的團體競技運動,通常由 8 到 10 對成員組成,成員通常稱之為「槳」,槳代表人,人代表槳,人槳一體,這些成員組成一艘龍船,競 賽大致可分為 100 公尺、200 公尺、500 公尺與 1,000 公尺。

    2021-04-22新北市政府消防局 黃順生