歷年選擇
月份選擇

107年消防月刊7月號

107年7月號

19則文章
  • 珍惜救護資源 正確使用救護車 1.

    專題報導 珍惜救護資源 正確使用救護車 Cherish the Emergency Medical Resources Ensure Proper Use of the Ambulances

    依據緊急醫療救護法及消防法規定,緊急救護是以緊急傷病患為服務對象,「只要生病或是受傷要到醫院去,就可以打119 叫救護車」,這種觀念是不正確的,目前全國的救護車幾乎都呈現滿載的情況,動用到第二順位與第三順位以後的救護車也並不少見,如果只是因為小傷小病要到醫院,覺得要求119 運送比較方便,是違反緊急醫療救護法規定的,而且也可能會造成其他有緊急需求的人無法及時獲得緊急救護服務。

    2018-07-01編輯室
  • 全國救災救護指揮中心 執勤人員勤休 現況分析 2.

    工作研討 全國救災救護指揮中心 執勤人員勤休 現況分析 Analysis of the on/off Duty Time of the Duty Officers in Rescue Command Centers Nationwide

    救災救護勤務指揮中心( 以下簡稱指揮中心) 的執勤員們負責受理民眾案件,利用電話協助民眾處理各項大小事故,聽起來輕鬆但做起來一點也不輕鬆,除了需要相關專業外,更需要耐心與民眾溝通,引導民眾提供相關的訊息,以利救災人員儘速趕往現場處置。長時間高壓力的工作對身體有一定的影響,執勤員的工作環境最常發生的就是睡眠不足及作息混亂,以下就睡眠不足和執勤員的勤休時間做簡單介紹。

    2018-07-01廖易翔
  • QR Code 在消防救災上的 應用與簡易建置方法 3.

    工作研討 QR Code 在消防救災上的 應用與簡易建置方法 The Application of QR Code in Fire Service and Disaster Relief and Its Simple Implementation

    消防救災是分秒必爭、人命關天的緊急任務。當救災人員到達災害現場,首先面對的重要問題就是如何取得現場與救災相關的資訊,例如:各樓層的平面圖、消防搶救用設備位置圖、電源開關位置圖、場所負責人或緊急聯絡人的聯絡資訊,以規劃擬定最佳的救災動線和搶救戰術。

    2018-07-01汪治平、劉載春、藍輝智、張毅祥
  • 大隊幕僚火場指揮 運作精進作為 單位報到機制 4.

    工作研討 大隊幕僚火場指揮 運作精進作為 單位報到機制 Enhancement of Brigade Staff’s Command and Operation in Fire Scenes Mechanism of Unit Report for Duty

    大隊幕僚人員之任務,不只需要執行場所與關係人之資訊清查、水源與車組等消防力之建置狀況,更需於第一時間成立前進指揮所,後續協助指揮官對支援人員進行管理、協助指揮官任務指派等,而實際上能真正協助進行救災人力管控之幕僚人員。

    2018-07-01張仁傑
  • 彰化縣消防局空氣呼吸器 自律訓練方法 5.

    工作研討 彰化縣消防局空氣呼吸器 自律訓練方法 Self-container Breathing Apparatus (SCBA) Autogenic Training Method of Changhua County Fire Department

    救災現場瞬息萬變,對於第一線救災人員而言,呼吸維生系統相形重要。俗話說他山之石可以攻錯,借以往案例,我們可以了解SCBA 訓練的重要性。

    2018-07-01周益祿
  • 多功能指揮平臺車  智慧救災更便利 6.

    工作研討 多功能指揮平臺車 智慧救災更便利 Multi-functional Command Platform Car Makes the Rescue Operations Smarter and Easier

    變化多端的災害現場,結合多媒體科技設備,在救災工作上更能充分發揮搶救效能。高雄市政府消防局第五救災救護大隊近日獲轄區善心企業捐贈1 輛特別的消防救災車輛「多功能指揮平臺車」。這臺指揮平臺車外觀雖僅是1輛3.49頓廂型小貨車,但在車體展開後令人驚艷,在重大災害現場,可立即擔任前進指揮所角色,車上俱備之各項科技救災裝備器材一應俱全,立即發揮整合救災資訊作用。

    2018-07-01劉忠恩
  • 平安出勤、平安返隊 彰化縣消防局近5年出勤車輛事故分析暨行車安全精進作為 7.

    消防天地 平安出勤、平安返隊 彰化縣消防局近5年出勤車輛事故分析暨行車安全精進作為 Safe Attendance, Peaceful Return Analysis of in-service Vehicle Accidents of Changhua County Fire Department in the Past 5 Years and Enhancement of Driving Safety

    臺灣地狹人稠,小小的島嶼上居住了2,300萬人口,本來就壅塞的交通狀況,隨著汽機車數量的逐年增加更日趨嚴重。為避免消防單位出勤時頻頻發生車禍,藉由蒐集彰化縣消防局近5年(民國102-106 年)所發生之消防、救護車輛事故案例,逐步分析、探討事故發生的類型及原因,做為日後體制內交通安全宣導實施及政策修訂之參考。

    2018-07-01吳庭瑋
  • 全國首創! 結合火山、地震災害 臺北市107 年度災害防救演習 8.

    消防天地 全國首創! 結合火山、地震災害 臺北市107 年度災害防救演習 The National Initiative: An Integration of Simulated Volcanic and Earthquake Disasters 2018 Disaster Prevention and Rescue Drill in Taipei City

    火山,對於居住在臺灣的我們而言是相對陌生的名詞,由於近年來災害類型的增加及防災意識的提升,也使得我們開始注重這項議題;近期藉由相關研究的間接資料,證明了大屯山火山地下岩漿庫的存在。火山災害在臺灣地區歷史上雖無相關災情案例,然而我們仍應有相關應變機制做為因應預防。

    2018-07-01陳子喬
  • 樹脂化工廠槽體人員受困搶救實錄及救護處置 9.

    搶救紀實 樹脂化工廠槽體人員受困搶救實錄及救護處置 Record of Rescue Operation and Emergency Care for the Trapped Tank Personnel in A Resin Chemical Plant

    107年4月1日晚上8時8分, 臺南市政府消防局指揮中心獲報佳里區海澄里萊竿寮 ○○樹脂化工廠有工人昏倒救護案,指揮中心立即派遣佳里91出勤,救護人員到達現場,發現該樹脂化工廠有2名工人受困於製程儲槽內,且已呈現昏迷狀態,救護人員立即請求支援;佳里分隊獲報需支援狀況,即由小隊長吳和芳率同仁5名,摧帶五用氣體偵測器、熱顯像儀、救助器材及繩索等應勤裝備趕赴現場。

    2018-07-01吳和芳、李修齊
  • 防災教育的源頭活水 「東京臨海廣域防災公園」遊後省思 10.

    消防花絮 防災教育的源頭活水 「東京臨海廣域防災公園」遊後省思 The Unknown Heroes in Jhuoshuei Riverside Water Lifesaving Brigade, Mingjian Branch

    日本一直是臺灣境外觀光旅遊熱門國家,其地理環境、民俗文化與臺灣具相似之處,且臺日長年交流密切, 深受國人喜愛,在災害學術及國家行政研究上,亦為國內關注及執行參考指標。

    2018-07-01陳效杰
  • 消防觀念從小培養 最簡單也最困難的宣導對象 11.

    消防花絮 消防觀念從小培養 最簡單也最困難的宣導對象 Develop the concept of Fire Fighting from Childhood The Easiest and Most Difficult Target Audience

    執行宣導勤務時,要先了解宣導對象,再決定宣導內容以及方式。然而,有一種對象,是最簡單卻也最困難,那就是--幼兒園。我們到幼兒園宣導時,這些小小朋友總是滿懷著好奇心以及熱情,但也常常因為過度興奮造成場面失控。面對著他們的純真,消防人員當然也必須使出渾身解數來讓他們學得重要的消防 觀念。

    2018-07-01黃俊諭
  • 菜鳥護理師莫忘初衷 堅持探索新大陸消防替代役 12.

    消防花絮 菜鳥護理師莫忘初衷 堅持探索新大陸消防替代役 Rookie Nurse(s) Never Forget the Original Intention, Always Keep Learning and Exploring Firefighting Substitute Services

    我是83年次的役男,在大學護理系同班同學中只有我1人選擇以專長資格申請服一般替代役,而選擇的役別更是多數人視為畏途,俗稱4大金剛之1的「消防役」。選擇消防役,初念只是想利用一生只有1次服役的機會增廣見聞,了解到院前救災救護過程,並發揮所學,幫助需要幫助的人,於是毅然決然遞出了申請表。

    2018-07-01洪允誠