歷年選擇
月份選擇

106年消防月刊7月號

106年7月號

16則文章
  • 臺灣緊急救護訓練教材沿革 1.

    專題報導 臺灣緊急救護訓練教材沿革 The Evolution of EMS Training Materials in Taiwan

    內政部消防署(以下稱消防署)於86 年9 月辦理「第一屆署長盃緊急救護技術操作評比」, 原想藉由互相觀摩與比賽,讓各地消防機關能夠 注重維持救護技術的水準,並隨時複習救護基本 技能,使技術評比與實務操作結為一體,卻意外 發現臺灣各地消防機關選手有不同的救護技術操 作,因此緊急救護組技佐周雍華在組長吳昇源的 支持下,依據美國受訓內容訂出消防署最早的 「緊急救護標準技術流程及情境」

    2017-07-01消防月刊編輯室
  • 滅火器滅火效能值之各國比較分析 ─ A 類及B 類滅火器 2.

    工作研討 滅火器滅火效能值之各國比較分析 ─ A 類及B 類滅火器 Comparison of fire extinguisher effectiveness country to country -Class A and B extinguishers

    由美國國家標準局(National Bureau of Standards, NBS)針對木堆架燃燒試驗(1962, Gross)及油盤火災的燃燒實驗(1983, Babrauskas)的技術報告,得以評估燃燒模型的熱釋放率。因滅火器的滅火效能取決於可以撲滅的火勢大小,也就是與熱釋放率(Heat Release Rate, HRR)有關,故須了解各標準的可燃物種類及數量(火載量)等條件。

    2017-07-01吳俊瑩、吳佳隆
  • 住宅用火災警報器 認可作業統計分析 3.

    工作研討 住宅用火災警報器 認可作業統計分析 Analysis of residential fire alarm approval process

    內政部於99 年5 月19 日,總統華總一義字 第09900123141 號令修正公布「消防法」第6 條 第5 項規定:「不屬於第1 項所定標準應設置火 警自動警報設備住宅場所之管理權人,應設置住 宅用火災警報器並維護之;其安裝位置、方式、 改善期限及其他應遵行事項之辦法,由中央主管 機關定之。」

    2017-07-01吳俊瑩、趙勇維
  • 古蹟防火管理 ─鹿港廟口老街防災工作探討 「商圈展身手,安全跟著走」 4.

    工作研討 古蹟防火管理 ─鹿港廟口老街防災工作探討 「商圈展身手,安全跟著走」 Historic site fire prevention management: discussion of the case of LuKang’s Miaokou Old Street-if shopping areas take the right fire precautions fire risk can be reduced to a minimum

    為因應中央政府計畫將彰化縣鹿港鎮列入鹿港國家歷史風景區,考量鹿港地區擁有悠久歷史 古蹟及特色美食文化,勢必成為眾所矚目的旅遊 熱門景點,面對可能帶來的眾多人潮及固有老街 狹窄、車輛不易進入搶救等特性,強化老街、廟 口商圈自主防災應變能力便成為維護公共安全的 首要任務。鹿港商圈內坐落許多歷史悠久的古蹟及寺廟,屬於國寶級的資產,需要用心的維護, 除了避免古蹟、寺廟本身發生火警,若遇其鄰近 建築起火,也能有正確防護避免其受到延燒。

    2017-07-01邱鈺詔、施順仁
  • 大量傷病患 電子傷票追蹤系統 5.

    工作研討 大量傷病患 電子傷票追蹤系統 Mass casualty electronic medical tag tracking system

    近年接二連三發生高雄氣爆、復航空難、八仙塵爆、臺南地震維冠大樓倒塌、松山火車站爆炸案及國道遊覽車翻覆等大量傷病患災難事故, 其中以八仙塵爆最為嚴重,現場約有500 位傷患。臺北市政府消防局秉持「他山之石,可以攻錯」的精神,假定在市區發生數百人的大量傷病患災難事故,臺北市政府消防局救災救護人員在第一時間除妥善運用有限資源搶救最多傷患外,因傷患人數眾多,所面臨的最大挑戰莫過是即時的傷患人數統計。

    2017-07-01陳柏翰
  • 火災、救護現場 民眾勿圍觀 6.

    搶救紀實 火災、救護現場 民眾勿圍觀 Please don't gather and watch at the scene of fires or accidents

    106 年 4 月 10 日上午,值班臺傳來緊急廣播聲 :「火警 ! 火警 ! 趕快出動 ! 趕快出動 !」,當班的所有同仁瞬間繃緊神經,迅速往樓下移動。事故為轄內某處竹林發生雜草火災,第 1 梯次派遣 1 輛消防車及 2 名人員出勤,並以最快的速度著裝出發。

    2017-07-01許羽嬋
  • 日本105 RESCUE DAYS.JP 國際搶救日車輛救助訓練介紹 7.

    消防天地 日本105 RESCUE DAYS.JP 國際搶救日車輛救助訓練介紹 Introduction to 105 RESCUE DAYS.JP - Vehicle rescue training in International Rescue Day

    2017-07-01陳進源
  • 提升義消凝聚力 及各項活動效益評估報告 ─以新北市消防局為例 8.

    消防天地 提升義消凝聚力 及各項活動效益評估報告 ─以新北市消防局為例 The case of New Taipei City Fire Department ─ Increasing volunteer firefighter cohesion and benefit assessment report on various activities

    新北市義消職種計分救災義消人員、救護義消人員、特搜義消人員及宣導義消人員,人數多達5,571 人,共計 150 個義消單位,遍布新北市所轄各行政區,對新北市的災害防救工作執行助益甚大。為提升義消人員凝聚力,並精進辦理各項義消活動及業務,特以此專題檢視新北市義消各項業務及活動效能。

    2017-07-01林浩然
  • 新北市政府消防局辦理 106 年全民防衛動員 暨災害防救民安3 號演習 9.

    消防天地 新北市政府消防局辦理 106 年全民防衛動員 暨災害防救民安3 號演習 New Taipei City Fire Department holds the 2017 National Defense Mobilization and Min-an No.3 Drill

    2017-07-01陳忠志
  • 氣象、防災、災防 跨領域結合 10.

    消防天地 氣象、防災、災防 跨領域結合 Weather and disaster prevention inter-disciplinary combination

    2017-07-01陳正改
  • 106 年基隆市消防局參加新加坡城市搜索救援訓練 11.

    消防天地 106 年基隆市消防局參加新加坡城市搜索救援訓練 2017 Keelung City Fire Department takes part in Singapore urban search and rescue training

    此外,本次訓練較特別的是,參訓人員除基隆市 4 名消防人員外,其餘皆為他國救災相關單位所派遣的救難人員,其中包含香港民眾安全服務隊(Civil Aid Service)成員 2 名及泰國警義消人員 6 名,共 12 名人員參訓,在語言及文化背景不同的情形下,更增添訓練的難度。

    2017-07-01余宗庭、王泉盛
  • 臺北市政府消防局 陽明山分隊辦理花鐘CPR 宣導 12.

    消防花絮 臺北市政府消防局 陽明山分隊辦理花鐘CPR 宣導 Yangmingshan Fire Branch of Taipei City Fire Department holds a CPR advocacy activity at the Flower Clock

    2017-07-01羅佳樟