歷年選擇
月份選擇

105年消防月刊7月號

105年7月號

30則文章
  • 各國液化石油氣容器 儲存場所介紹 1.

    專題報導 各國液化石油氣容器 儲存場所介紹 Introduction to LPG container storage facilities in various countries

    瓦斯行於國內約有3,000多家,偏布於住宅區(瓦斯行之辦公聯絡處所)、商業區等人口稠密地區,瓦斯行因營運型態常於店內儲放許多瓦斯桶,被民眾視為不定時炸彈、嫌惡設施,民眾常憂心瓦斯行產生氣爆影響居住及生命財產安全。

    2016-07-01消防月刊編輯室
  • 以香港消防處高空拯救專隊為例 探討高角度救援訓練規劃 2.

    工作研討 以香港消防處高空拯救專隊為例 探討高角度救援訓練規劃 Discussing high angle rescue training using the example of Hong Kong high angle rescue experts

    筆者曾於102 年至紐約市消防局(F.D.N.Y.)實習高樓火災搶救戰術,當時即注意到該局於消防員消防褲內附有座位式吊帶,可運用於高角度救援作業,與國內各縣市消防局現有消防褲截然不同,然而國內高角度救援訓練方興未艾,本文將以亞洲地區較具規模之香港消防處高空拯救專隊(H.A.R.T.)為例進行分享。

    2016-07-01廖裕宏
  • 救命連線- EMT 的強力靠山 3.

    工作研討 救命連線- EMT 的強力靠山 Life line─ the powerful back-up of EMT

    臺灣緊急救護技術員(EMT)在執行到院前緊急救護勤務時,往往是2 人出勤獨自面對高壓的救護現場,環境的不安定、圍觀的群眾、家屬高度的期盼、時間的緊迫…等,都是第一線EMT巨大壓力的來源,面對如此高張不安的現場,除了平時精實的訓練與器材整備外,其實EMT 還有一強力的靠山線上醫療指導

    2016-07-01陳奇錄、楊文碩
  • 翻轉緊急救護教學模式- 學思達教學法 4.

    工作研討 翻轉緊急救護教學模式- 學思達教學法 Flipping the emergency rescue teaching method─ the Share Start Teaching Method

    新北市政府消防局自升格直轄市後,在緊急救護領域中的提升包含:高階急救裝備強化、專責救護隊成立、行動急診室(MobileEmergency Room)專案及科技化救災救護指揮中心進駐…等,若要說還有什麼可以進步?筆者個人認為,應是緊急救護技術的教學方法。

    2016-07-01黃煒翔
  • 淺談貨櫃集散場的防颱 5.

    工作研討 淺談貨櫃集散場的防颱 Brief discussion of typhoon precautions for container yards

    臺灣位於太平洋區海島地緣,得天獨厚的優越地理條件為臺灣的海洋貿易發展奠定優異的基礎;而隨著國際化市場的開拓與航運物流的流通,航運為臺灣本島帶來各類資源及龐大的經濟外匯,著實是臺灣進出口貿易的支柱,然而根據2005 年世界銀行「世界自然災害熱點及風險分析報告」顯示出臺灣同時也為天然災害高風險區,平均每年有3 到4 個颱風侵襲臺灣,因此國內貨櫃集散場的防颱整備更顯重要。

    2016-07-01龐華珍
  • 臺中市和平區馬崙山 山難救援 6.

    搶救紀實 臺中市和平區馬崙山 山難救援 Rescue on Mt.Malun, Heping District, Taichung City

    夏日傍晚,經過了一早大甲溪搜溺勤務累積的疲累感,在分隊稍作休息時,突然在另一頭值班臺,傳來一聲最不想聽到的聲音「災害搶救!災害搶救!馬崙山4K 處,2 名傷者受傷待救……」再次挺起略為疲憊的身軀,整理好搜救裝備出勤,此次救援由小隊長率員共4 人,前往該處展開搜救。

    2016-07-01蔡尚信
  • 水漾森林 山域事故救援紀實 7.

    工作研討 水漾森林 山域事故救援紀實 Record of rescue in Taiwan Water Forest

    水漾森林位於嘉義縣阿里山鄉,民國88 年921 大地震後,嘉義縣豐山風景區附近石鼓盤溪上游因河道受阻,形成長約1 公里、寛約200 公尺的堰塞湖,平均深度為7 公尺,最深達16 公尺。杉林因長期泡水在水中倒映出凋亡之美,因此有了「水漾森林」如夢似幻的名字。

    2016-07-01張淑娟
  • 緊急搶救OHCA 患者 現場回復自主呼吸 8.

    搶救紀實 緊急搶救OHCA 患者 現場回復自主呼吸 Emergency treatment of an OHCA patient Unassisted breathing ability regained at the scene

    此時12 點41 分, 準備施打急救藥物(Epinephrine)並後續建立確切呼吸道(Endo)時,發現患者腹部有明顯起伏,立刻請CPR 按壓同仁暫時停止動作,並觸摸頸動脈,發現有明確脈動及呼吸,患者在現場恢復自主循環(ROSC),並於12 時52 分送達林口長庚醫院。

    2016-07-01周少軒
  • 工安意外 搶救下水道昏迷的工人 9.

    搶救紀實 工安意外 搶救下水道昏迷的工人 Occupational accident Rescuing an unconscious worker in a drain

    新北市政府消防局救災救護指揮中心於105年6月3日晚間6時56分接獲民眾報案,指稱三重區中正北路193巷35弄33號之1前,有3名工人暈倒在下水道內,高度約莫5公尺深,情況十分緊急,指揮中心立即派遣轄區慈福及重陽分隊,以及後續支援單位第三大隊部、三重中隊、更寮、成功、二重、三重、蘆洲、德音、新莊、五工、南雅、海山等分隊,總計出動水箱車9輛、排煙車2輛、化災車1輛、救助器材車3輛、空氣壓縮車1輛及救護車6輛、消防人員82人趕赴現場搶救。

    2016-07-01羅弘閔
  • 救災安全管理機制+水帶紮片 救災安全一把罩 10.

    消防天地 救災安全管理機制+水帶紮片 救災安全一把罩 Disaster rescue Management Mechanism+fire hose cable tie Take care of disaster rescue safety

    鑑於102 年到104 年間,消防界發生了多起因救災而殉職的痛心事件。在悲慟難過之中、輿論排山倒海般討論消防人員的工作環境如何險惡,在事情發生之際,消防人員亦忿忿不平與緬懷、悲慟不已。於此,消防署亦研擬相關搶救作為,函各地消防機關面對火災、災害時應以消防人員自身安全為第一優先。

    2016-07-01蔡瑋銘
  • 基隆市消防局「追風智慧搜救系統」 榮獲「智慧城市黑客松」 競賽優質創作獎 11.

    消防天地 基隆市消防局「追風智慧搜救系統」 榮獲「智慧城市黑客松」 競賽優質創作獎 Keelung City Fire Department’s Wind Chaser Smart Rescue System wins the Creative Excellence Award in the Smart City Hacathon competition

    105 年2 月6 日凌晨3 點57 分高雄美濃發生芮氏規模6.4 強震,臺灣多處傳出災情,其中以臺南市維冠大樓災情最為慘重。該大樓歷經8日的搜救工作,受困者方全數救出,總計救出289 人,其中115 人不幸罹難,96 人送醫。

    2016-07-01邱敬傑
  • 人潮眾多場所 實施避難逃生演練 12.

    消防天地 人潮眾多場所 實施避難逃生演練 Crowded space emergency evacuation drill

    國內地理特性屬於地狹人稠,土地面積小,人口密度高,其中又以新北市這種都市型城市最為明顯。建築物稠密緊鄰且用途複雜,一旦發生火災時,災變現場的搶救因地形、地物、地貌不同而增加搶救困難,往往火災搶救稍有不慎就會衍生成重大火災。

    2016-07-01廖玉婷