內政部消防署 | 消防月刊查詢系統
歷年選擇
月份選擇

102年消防月刊7月號

102年7月號

22則文章
  • 暑假戲水 安全防範作為 樂活一夏 FUN心漫遊 1.

    專題報導 暑假戲水 安全防範作為 樂活一夏 FUN心漫遊 Safety Prevention for Treading Water in Summer

    時序進入盛夏,各地氣溫不斷攀高,前往海邊、溪邊戲水消暑民眾增多,但不慎溺水的憾事卻時有所聞,民眾應選擇有救生人員值勤的水域活動,萬一發生溺水事件或緊急事故時,方能及時掌握黃金救援時間,然而,所謂預防重於治療,事前的防範與注意,是解決戲水意外發生的良藥;所以趁暑假期間政府各部會協同確實進行「防溺宣導」重要對策,唯有再三的宣導及提醒,才能降低與杜絕類似案件的發生。

    2013-07-01消防月刊編輯部
  • 鳳凰斷翅 千秋永訣 向泰山消防分隊英勇殉職的消防弟兄致敬 2.

    特別報導 鳳凰斷翅 千秋永訣 向泰山消防分隊英勇殉職的消防弟兄致敬 Forever Farewell to Wing-Broken Phoenixes- Pay Respect to Brave Firefighters of Taishan Branch, Fire Bureau, New Taipei City Government, Who Sacrificed Their Lives Putting out a Fire

    2013年7月6日的午後,新北市灰濛濛的天空,雷電交加伴隨著西北雨,突來的洶湧似乎隱伏著些許不祥的預兆,令人忐忑不安著。

    2013-07-01消防月刊編輯部
  • 臺灣災害管理專業教育 訓練的新願景(下) 3.

    工作研討 臺灣災害管理專業教育 訓練的新願景(下) New Vision of Professional Training for Disaster Management in Taiwan (Part II)

    災害管理教育訓練規劃首要面臨的課題即課程架構的建立。課程架構應依據學程目標訂定,學程目標與資源可及性相對影響教育訓練的成效。訓練中心制定災害管理訓練系統之目的為提供受訓學員成為實務的災害管理專業人員之準備。

    2013-07-01王价巨 蕭煥章 楊怡瑩
  • 臺灣地區防災 降雨雷達網建置概述 4.

    工作研討 臺灣地區防災 降雨雷達網建置概述 Brief Introduction of the Set-Up of Doppler Weather Radar Network in Taiwan Area

    統計資料顯示,在自然因素下,近年臺灣重大颱風洪水災害的嚴重程度與極端降雨的增加有關。從1970~2009年統計資料顯示,不論是短延時降雨強度(1至6小時累積降雨),長延時降雨強度(超過48小時累積降雨)或颱風總累積降雨,極端強降雨颱風事件近10年的發生頻率有明顯增加的現象。而過去40年極端強降雨颱風,往往造成臺灣重大災害(如莫拉克、賀伯、納莉)。

    2013-07-01林雍嵐
  • 新北市 提升特搜戰力之策略 5.

    工作研討 新北市 提升特搜戰力之策略 New Taipei City Government's Strategy to Improve Its Special Search & Rescue Capabilities

    我國位處環太平洋地震帶及西太平洋颱風路徑要衝,因此發生震災、風災、水災等大型天然災害之機率遠較其他國家為高。

    2013-07-01蕭文隆
  • 101年度 消防機關執行山域 意外事故救援案件統計分析 6.

    工作研討 101年度 消防機關執行山域 意外事故救援案件統計分析 Calculus & Analysis of 2012 Mountain Accidents Rescued by Fire Fighting Organizations

    從事山域休閒活動有益身心健康,但事前必須依據自己的能力、體力及經驗選擇適合山域,不可強行從事高難度山域活動或隨意攀登3,000公尺以上高山

    2013-07-01邵冠領
  • 爐火不慎 (油鍋過熱處置不當)起火案例分析 7.

    火災案例 爐火不慎 (油鍋過熱處置不當)起火案例分析 Fire Disaster Cases Resulting from Mishandling the Overheated Pans

    民以食為天,除生食外,為使食物達到美味多變之效果,煎、炒、煮、炸、燜、烤、焗、燻等等美食烹調手法與料理方式不勝枚舉,炊煮火(熱)源涵蓋電能、柴薪、瓦斯、煤炭或木炭等等,惟於烹飪時,因個人疏忽不慎、操作不當或爐具故障造成火災之案例屢見不鮮,致民眾驚惶失措生命飽受威脅,財物毀損,損失不貲。

    2013-07-01廖永貴
  • 航空器災害 搶救訓練心得 8.

    訓練紀實 航空器災害 搶救訓練心得 Share for Aircraft Disaster Rescue Training

    筆者有幸於101年11月19日至11月23日期間至內政部消防署訓練中心接受航空器災害搶救訓練,恰巧任職的單位也是鄰近機場,須具備此方面的專業知識及技能,也期盼能備而不用。

    2013-07-01邱意銘
  • 水陸空聯合救援 濁水溪沙洲受困民眾險象環生 9.

    搶救實錄 水陸空聯合救援 濁水溪沙洲受困民眾險象環生 Dangerous Phenomenon Occurred One after Another to Victims Trapped on a Sand Bar on the Jhoushuei River While Waiting for Marine-Land-Aerial United Rescue

    彰化縣消防局第四大隊竹塘分隊於本(102)年5月17日上午9時20分許,接獲民眾報案指稱「竹塘鄉新廣村新庄堤岸69號入口處」,約10幾名民眾為搶收西瓜突遇大水來襲,受困於濁水溪河道上的沙洲進退兩難,值班人員立即派遣全體備勤同仁、消防車、救護車、船艇及攜帶各式救生器材出勤。

    2013-07-01張偉倫
  • 消防車輛 救災器材定位 提升救災效率 10.

    消防天地 消防車輛 救災器材定位 提升救災效率 The Definition of Fire Engines & Equipment:Upgrading Rescue Efficiency

    現今消防車輛因各家廠商設計不一,大至水庫車、小至小型水箱車,車體內隨車器材擺放位置多不盡相同,縱使同廠牌消防車輛,亦因出廠批次不一,車內擺放空間的利用亦有所不同。

    2013-07-01陳宗信
  • 誰能「馴服」 大豹溪 11.

    消防天地 誰能「馴服」 大豹溪 Who Can“Tame” Da-Bao Stream

    大豹溪流域之自然生態環境十分豐富,溪畔沿岸疊疊層層的石谷高低層次分明,潺潺流水穿越溪谷間栩栩如生,沿途更設有多處露營烤肉專區,遂成為大臺北地區暑假戲水最「夯」的溪流。

    2013-07-01洪銘強
  • 五楊高架道路 車禍事故搶救演練紀實 12.

    消防天地 五楊高架道路 車禍事故搶救演練紀實 Record for Car Accident Rescue Drill on Wu-Yang Viaduct, Freeway

    全長40公里的國道1號五股至楊梅高架路段,於本(102)年4月20日開放通車,總統馬英九對於通車後之安全問題,相當重視,為此,內政部消防署特協調桃園縣政府消防局於3月8日下午2時,在五股楊梅高架工程南下54.5公里處,辦理通車前之重大車禍事故搶救演練。

    2013-07-01賴志忠