內政部消防署 | 消防月刊查詢系統
歷年選擇
月份選擇

111年消防月刊6月號

111年6月號

15則文章
  • 消防職業安全衛生合作備忘錄簽署典禮暨消防工作安全成果發表會 1.

    本期焦點 消防職業安全衛生合作備忘錄簽署典禮暨消防工作安全成果發表會 Signing of Firefighting Occupational Safety and Health MOU and Report on Improved Firefighter Safety Measures

    2022 年5 月24 日,上午10 時30 分於大坪林聯合開發大樓4 樓新聞發布室,內政部消防署舉辦「消 防職業安全衛生合作備忘錄簽署典禮暨消防工作安全成果發表會」,由內政部政務次長陳宗彥及 勞動部政務次長王尚志親自蒞臨現場,共同見證內政部消防署(以下簡稱本署)與勞動部勞動及 職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)及職業安全衛生署(以下簡稱職安署)簽訂消防職業安 全衛生合作備忘錄,並同時展示本署近來消防工作安全成果,以表本署對於消防人員安全之重視, 為推動消防職業安全衛生邁向新的里程碑。

    2022-09-05內政部消防署 林承翰
  • 推動住宅防火2.0 守護家人安全-110年住宅火災樣態分析與因應對策 2.

    本期焦點 推動住宅防火2.0 守護家人安全-110年住宅火災樣態分析與因應對策 Protect Your Loved Ones With House Fire Prevention Strategy Version 2.0 --Analysis of and Countermeasures for Types of Residential Fire Incidents in 2021

    統計97年至106年10年間顯示,建築物火災中住宅(包含獨立住宅及集合住宅)火災之發生比例較高(近7成),且為賡續推動內政部102年8月20日函頒修正之「住宅防火對策執行計畫」,經內政部邀集各中央相關部會、地方政府、民間協力機構及專家學者等召開2次研商會議,凝聚共識。

    2022-09-05消防月刊編輯室
  • 讓災害的防禦機制,轉化內在能力—防災產業化的可能 3.

    人物專訪 讓災害的防禦機制,轉化內在能力—防災產業化的可能 Building the Capacity for Disaster Prevention Mechanisms: Potential for Industrialization

    「防災宣導」聽起來是一個特別專業的說法,貌似要將許多日常生活中的冷知識、特殊技能以各種形式傳達給一般的民眾們。但是「災害」與「生活」真的如此風馬牛不相及嗎?

    2022-09-05消防月刊編輯室
  • 防災避難從何準備起?就從隔壁的賣場開始吧 4.

    人物專訪 防災避難從何準備起?就從隔壁的賣場開始吧 Disaster Prevention and Evacuation -- What Should We Prepare? The Neighborhood Store Is a Good Starting Point!

    說到防災你第一時間腦海中浮現的是什麼畫面呢?小小的臺灣有著各式各樣不同形式的天然與人為災害。 災害可以分類為實際造成危害的情況,或是可能具有災害風險的情況。天然災害又可以分為地震、海嘯、風災、水災、土石流、乾旱、寒害以及焚風等。人為災害的部分亦能分為交通事故、火災與爆炸、地層下陷、輸電線路災害、毒性化學物質災害以及環境污染、疫病等。

    2022-09-05消防月刊編輯室
  • 111年清明期間消防安全整備作為成果分析 5.

    工作研討 111年清明期間消防安全整備作為成果分析 Analysis of Fire Safety Preparedness Measures Carried Out on the Days of the Tomb Sweeping Ritual in 2022

    清明節是我國重要的節日之一,國內清明節共計4 日連假,使國人有充分的時間得以規劃前往掃墓祭祖,是國人慎終追遠的節日。然而多數墓區位於山林田野,雜草叢生,時常有掃墓民眾因貪圖一時方便而點火焚燒雜草,伴隨風勢助長,造成火勢一發不可收拾,釀成災禍。田野墓地火災不僅容易破壞自然生態,更有可能危及其他前往掃墓民眾生命安全,也讓各地方消防人員疲於奔命。

    2022-09-05內政部消防署 張書維
  • 高雄港洲際貨櫃中心及石化專區的守護者-高雄港務消防隊洲際港分隊成立 6.

    工作研討 高雄港洲際貨櫃中心及石化專區的守護者-高雄港務消防隊洲際港分隊成立 Guardians of Kaohsiung Intercontinental Container Terminal and Petrochemical Zone --Establishment of Intercontinental Station, Kaohsiung Harbor Fire Brigade

    為因應高雄港洲際貨櫃中心開發及未來石化專區防救災需求,內政部消防署高雄港務消防隊(以下簡稱高雄港務消防隊)於111年5月11日舉辦洲際港消防分隊辦公廳舍落成啟用暨揭牌典禮

    2022-09-06內政部消防署 林謙志、邵冠領
  • 救災現場消防人員後勤照護制度(Rehabilitation)介紹 7.

    工作研討 救災現場消防人員後勤照護制度(Rehabilitation)介紹 Rehabilitation System for Front line Firefighters

    Rita F. Fahy 以及Jay T. Petrillo 於2021 年10 月美國消防協會(NFPA)出版的「2020 年美國消防員死亡人數報告」(Firefighter Fatalities in the US in 2020)中指出:「於2020 年內有29 名消防人員於勤務中發生心因性猝死,占了2020 年死亡人數的47%;而統計近10 年的消防人員死亡原因心因性猝死亦佔了43%,而這除了消防人員自身生理狀況外,整個災害現場中的過勞問題,亦可能是主要原因。」

    2022-09-06桃園市政府消防局 邱昱綸
  • 中和區連城路重油回收場大火搶救紀實 8.

    搶救實錄 中和區連城路重油回收場大火搶救紀實 Account of the Fire and Rescue Operation at a Heavy Fuel Oil Recycling Plant at Liancheng Road, Zhonghe District, New Taipei City

    111 年5月11日凌晨4時42分,新北市政府消防局救災救護指揮中心獲報中和區連城路一處鐵皮屋起火,現場疑似還有2 名住戶在內,第一梯次遂派遣8個分隊、1中隊、1大隊趕赴救援,抵達現場時可以看見濃濃黑煙直竄天際,起火建層物鄰近有燃料油儲槽及槽車,才獲悉該場所為重油回收場,由於現場火載量大,大隊到場後立即在起火戶正門成立救災指揮站,並派員分別從火場第一、二、三面射水降溫,先採取周界防護戰術,並再次清查住戶、鄰居,確認有無待救者。

    2022-09-06新北市政府消防局 顏一加、王煜翔
  • 車輛破壞訓練,臺東縣義消技能再進化 9.

    消防二三事 車輛破壞訓練,臺東縣義消技能再進化 Leveling Up Taitung County Volunteer Fire Brigade With Vehicle Extrication Training

    臺東縣所轄之「東河鄉」,其東臨太平洋,西連海岸山脈,南鄰卑南鄉,北接成功鎮。地形上南北狹長,綿延長達35.5 公里,全鄉面積約為210.19 平方公里,而東河鄉也是全臺東縣唯一一個有「3 個消防分隊(都蘭、東河及泰源)」駐紮的鄉鎮,轄內有衝浪聖地的海岸(國際衝浪公開賽)、金樽遊憩區、水往上流奇景及泰源幽谷等優美的景點,假日或連續假期總會有遊客,從城市的喧囂至臺東縣東河鄉一親大自然的芳澤。

    2022-09-06臺東縣消防局 林承逸、王啓銘
  • 桃園市政府消防局第二十五期救助訓練分享 10.

    消防二三事 桃園市政府消防局第二十五期救助訓練分享 25th Installment of Taoyuan Fire Department's Rescue Training Course

    桃園市近年來發展迅速,吸引大量外縣市人口移入,人口日漸密集,同時桃園也是座工業重鎮,高科技廠房林立,隱藏風險亦相對提高。桃園有海拔超過2000 公尺的高山及密集的溪流,災害形態十分多元,都考驗著守護這塊土地的消防人員。

    2022-09-06桃園市政府消防局 洪晟譯
  • 到院前止血的策略與技術心得 11.

    救護天地 到院前止血的策略與技術心得 Out-Of-Hospital Strategies and Techniques to Staunch Bleeding

    「X 大量出血」(eXsanguinating),乃為近期緊急救護圈中相當知名的名詞;不管是在單項技術規範還是教科書中,X 的出現,讓大家又重新注意到創傷案件與到院前救護之間的關係。

    2022-09-06南投縣政府消防局 李奕忖
  • 日本防災道路休息站(道の駅)介紹 12.

    防災新視野 日本防災道路休息站(道の駅)介紹 Disaster Prevention Roadside Stations in Japan

    日本的道路設計與我國不同,在許多非高速公路上的道路旁,也設置了許多休息站。日本政府在1993 年(平成5 年)創設了道路休息站(道の駅)登錄制度,在經過了四分之一個世紀以來,從第一次登錄的103 站開始,到2022 年2 月時的第56 次登錄成長到1194 站,成長了10 倍以上的數量。

    2022-09-07基隆市消防局 陳進源