歷年選擇
月份選擇

108年消防月刊6月號

108年6月號

15則文章
  • 到院前緊急救護五級檢傷之 可行性評估及未來推動方向 1.

    專題報導 到院前緊急救護五級檢傷之 可行性評估及未來推動方向 Analysis on the Feasibility of EMS Five-Level Triage and Its Plan

    「緊急醫療系統」起源於傳統戰爭,當時多是近距離肉搏戰,士兵數量的多寡直接影響戰局結果。為提高士兵存活率,在梅茨(Metz)1 戰役中 ,查理五世使用馬匹將傷兵運回後方治療, 此一即時後送型態,為最早「緊急醫療」的概念。後來拿破崙崛起,屬下拉雷費利用深厚的實務經驗與科學思考改造馬車,並將醫療馬車駐紮在部隊後方,用來運送醫師和醫療裝備,使醫療資源能即時送到傷病患身邊

    2018-06-01消防月刊
  • 淺論PDCA 理論 於火災原因調查之運用 2.

    工作研討 淺論PDCA 理論 於火災原因調查之運用 Advice on How to Apply PDCA to the Investigation of a Cause of a Fire

    PDCA(Plan—Do—Check—Act 的簡稱)循環式品質管理,透過「目標管理」流程,藉由計畫(Plan)、執行(Do)、查核(Check)、行動(Act)4 階段,確保每次的目標都能達成,並使品質持續改善,而此循環式品質管理流程乃由美國學者愛德華茲·戴明(Deming)提出,因此也稱為「戴明環」

    2019-06-01臺南市政府消防局
  • 屏東縣政府消防局赴西班牙 隧道救援訓練 3.

    工作研討 屏東縣政府消防局赴西班牙 隧道救援訓練 Pintung County Fire Department Sent Firefighters to Spain to Receive Tunnel-Rescue Training

    交通部公路總局基於地方民意對於改善南迴公路之訴求,以及配合國內產業東移、平衡區域發展等政策考量下,於民國 100 年奉行政院核定「台 9 線南迴公路拓寬改善後續計畫」,計畫中包含台 9 線南迴公路草埔至安朔隧道,隧道全長為 4.6 公里 4 車道施作,整體工程施作交通部預定將於 108 年底完工,並在 109 年 1 月起分階段通車,第 1 階段開放小型車行駛、第 2 階段開放大客車行駛、第 3 階段開放非管制之大貨車通行。

    2019-06-01屏東縣政府消防局
  • 你認為你會操車, 但你懂原理? 4.

    工作研討 你認為你會操車, 但你懂原理? You Know How to Drive, but Do You Know Its Principle?

    救災現場常聽到「消防栓太遠、水不夠」這時指揮官就會請消防隊員到旁邊的池塘、大圳等抽水。利用消防車幫浦抽水是消防員必備的戰技,但誰有把握每一次都能順利抽到水呢?

    2019-06-01桃園市政府消防局
  • 車禍防範展創意 行車安全有助益 5.

    工作研討 車禍防範展創意 行車安全有助益 Innovative Ways to Avoid Accidents and Enhance Road Safety

    臺北市政府消防局公務車輛統計自 103年 1 月 1 日 至 106 年 12 月 31 日 止 交 通事故車種分析表(如表 1),合計發生交通事故共 56 件,其中以救護車 34 件最多(占 60.7 %),其次為水箱消防車 15 件( 26.8%),然後是雲梯消防車 2 件(占3.6%),剩餘為其它(指揮車、災勘車、後勤車及消防查察車)5 件(占 8.9%),發現救護車因出勤次數較其他車輛高出許多,所以發生事故率相對較高。

    2019-06-01臺北市政府消防局
  • 亞洲大型實火消防模擬訓練 場之介紹—臺灣、香港、卡達 6.

    工作研討 亞洲大型實火消防模擬訓練 場之介紹—臺灣、香港、卡達 Introduction of Large Firefighting Training Fields in Asia—Taiwan, Hong Kong and Qatar

    消防救災人員工作以火災搶救為首要任務,藉由實際救災經驗來培植技能過於困難且危險,故歐美各國在數十年前就開發出實火模擬燃燒訓練系統,搭配不同火災情境,例如住宅、商場、工場、隧道、航空器、火車與捷運、船舶與石化場等,可提供多功能之火災搶救訓練課程,本文介紹亞洲大型實火消防模擬訓練場:臺灣消防署訓練中心、香港消防及救護學院、卡達拉斯拉凡緊急與安全學院。

    2019-06-01內政部消防署
  • 彰化縣消防局第二大隊田中分隊 辦理泰山企業股份有限公司 飼料廠搶救組合演練 7.

    消防天地 彰化縣消防局第二大隊田中分隊 辦理泰山企業股份有限公司 飼料廠搶救組合演練 Tianjung Branch, Second Corps of Changhua County Fire Department Launched a Fire Drill in the Feed Mill of Taisun Enterprise

    危險物品工廠安全,乃歷年危險物品工廠 之重大火災事故應變機制之防災、救援體制與 運作方式為探討範圍,火災災害往往釀成重大 事件,常與爆炸事故一併發生。我國近年來重 大工廠災害事故,多數皆由火災與爆炸事故所 引起,造成人員生命傷亡及廠房損毀,付出昂 貴代價。

    2019-06-01彰化縣消防局
  • 臺東縣消防局救災救護指揮中心 辦理外語翻譯志工受理案件 8.

    消防天地 臺東縣消防局救災救護指揮中心 辦理外語翻譯志工受理案件 The Emergency Dispatch Center of Taitung County Fire Department Recruited and Trained Volunteer Translators to Handle Cases

    因應臺東縣幅員特性及外籍人士於境內從 事長照看護、旅遊、休閒運動、商務等活動人 數與日俱增,臺東縣消防局救災救護指揮中心 (以下簡稱臺東縣消防局指揮中心)特於 108 年 5 月邀請多國語言翻譯志工人員,前來參與 多方通話座談會暨教育訓練。

    2019-06-01臺東縣消防局
  • 臺東縣消防局辦理國際 CMC 進階繩索救援訓練 9.

    消防天地 臺東縣消防局辦理國際 CMC 進階繩索救援訓練 Taitung County Fire Department Invited International CMC to Provide Advanced Rope Rescue Training

    臺東縣消防局在救災工作的工具和觀念, 隨著時間不斷進步,同仁渴求救援新知的心未 曾停止,為了故步自封,因此今年特別邀請美 國 CMC 資深教官 Leroy Harbach 及 William Proctor 針對各大隊救助教官講授繩索及器材 救援。為了這次課程,教官更從美國空運 4 大 箱最新救援器材,就是要讓同仁學會如何正確 及有效率的使用器材及繩索,而不是將系統複 雜化。

    2019-06-01臺東縣消防局
  • 彰化縣消防局執行大甲媽祖繞境 爆竹煙火夜間取締實錄 10.

    消防天地 彰化縣消防局執行大甲媽祖繞境 爆竹煙火夜間取締實錄 Record of the Night Crackdown by Changhua County Fire Department Against Firecrackers During Dajia Mazu Pilgrimage

    大甲鎮瀾宮主祀天上聖母媽祖,為知名廟 宇之一,每年最受矚目的就是遶境進香活動。 2011 年,行政院文建會將大甲媽祖繞境進香 活動,納國家重要民俗活動,躍登為世界 3 大 宗教活動盛事之一。媽祖遶境出巡活動時間長 達 9 天 8 夜,由臺中市起駕,沿途經過彰化、 雲林、嘉義,最後回駕於臺中市。

    2019-06-01彰化縣消防局
  • 臺灣消防員 心因性疾病的探討 及潛在風險因素 11.

    消防天地 臺灣消防員 心因性疾病的探討 及潛在風險因素 Analysis of Taiwan Firefighters’ Psychogenic Illness and Its Risk Factor

    爾來常發生消防員因心因性、心血管疾病 造成死亡或住院等案例,舉凡臺中市政府消防 局於 2017 年發生 2 起悲慟案例,一例發生於 2017 年 12 月 22 日,一名消防員(37 歲)在 隊上待命服勤期間,自主進行體能訓練,突然 呼吸困難倒地,同仁見狀立即送往醫院急救, 仍宣告不治。

    2019-06-01臺中市政府消防局
  • 推動古蹟自主防災 建構友善安全觀光 環境之探討 12.

    消防天地 推動古蹟自主防災 建構友善安全觀光 環境之探討 A Closer Look at How to Enhance Disaster Prevention of Historic Sites and the discussion of building a friendly and safe sightseeing environment

    近年來國內古蹟及歷史建築不時遭逢火災 災害毀損侵害,其致災原因多因防火管理疏失 所造成,間接揭露臺灣古蹟防火策略上的不足 (簡賢文,2016)。彰化縣「鹿港」為擁有悠 久歷史文化的觀光重鎮,古蹟建築與美食饗宴 交織坐落,面對眾多人潮及車輛不易進入之衝 擊,強化古蹟商圈的消防安全,創造一個讓遊 客安心前來的友善安全環境,刻不容緩。

    2019-06-01彰化縣消防局