歷年選擇
月份選擇

110年消防月刊5月號

110年5月號

17則文章
  • 一杯飲料後的啟示 1.

    封面故事 一杯飲料後的啟示 A Lesson Learned from a Drink

    阿甘是位歷經了千辛萬苦終於通過消防特考的消防員。消防員的日常,除了常見的緊急救災、救護任務外,自然也少不了常見的防火業務宣導與各式消防安檢業務。

    2021-06-07消防月刊編輯室、消防署政風室
  • 救災防災而後離災 嘉義市政府消防局 局長蘇耀星 2.

    人物專訪 救災防災而後離災 嘉義市政府消防局 局長蘇耀星 Interview with Su,Yaoxing, the Chief of Chiayi City Fire Department

    被稱為民主聖地的嘉義市,擁有豐富的人文景點與悠久的歷史,嘉義市政府消防局轄內所涵蓋 的古蹟與歷史建築共計有 33 處,嘉義市更於 2020 年榮獲由經濟日報與台灣人壽共同主辦的「幸福 台灣- 2020 縣市幸福指數大調查」全台幸福城市第一名。

    2021-06-07消防月刊編輯室、消防署政風室
  • 為民眾服務 防災推廣再升級 內政部消防署災害管理組推廣科  科長史明原 3.

    人物專訪 為民眾服務 防災推廣再升級 內政部消防署災害管理組推廣科 科長史明原 Interview with Shih, Mingyuan, the Section Chief of Disaster Management Division of National Fire Agency, Ministry of the Interior

    「一開始,我是在救災救護指揮中心,同時兼國家搜救指揮中心的調度工作,兩邊跑來跑去!」進 入消防署服務後,一做就是近 20 個年頭,內政部消防署災害管理組推廣科史明原科長細數自己投入救 災工作的起始。

    2021-06-07消防月刊編輯室、消防署政風室
  • 熱裂解氣相層析質譜儀  應用於火場殘跡鑑定之介紹 4.

    工作研討 熱裂解氣相層析質譜儀 應用於火場殘跡鑑定之介紹 Pyrolysis-GC-MS in Identifying Fire Debris

    利用熱裂解儀(Pyrolyzer)連接氣相層析質譜儀(GC/MS)之分析技術已成為一種快速分析化 合物的方法,近年來發展頗速。它結合了 Pyrolyzer 絕佳的熱裂解特性,以及 GC/MS 高效率和高靈 敏度的分離與偵測能力,可說是一種分析功能強大的組合儀器

    2021-06-07內政部消防署 呂文村
  • 109年消防機關執行山域  事故人命救助案件統計 5.

    工作研討 109年消防機關執行山域 事故人命救助案件統計 Statistics of the Mountain Rescue Carried Out by the Fire Department in 2020

    2021-06-07內政部消防署 蔡明奮
  • 「新進人員職前暨救助隊 訓練」紀實 6.

    消防天地 「新進人員職前暨救助隊 訓練」紀實 Newcomers’ Pre-service and Rescue Training Launched by New Taipei City Fire Department

    為提升消防特考班人員應勤能力,消防署 訓練中心針對消防特考班規劃救助技巧基礎訓 練,訓練課程包括水上救生訓練、急流救生基 礎訓練、救助基礎訓練、山域事故救援訓練等 約 456 小時,測驗方式及基準由消防署訓練中 心訂定,使學員於結訓分發前皆具備相當程度 之體能與救助技能,成效相當卓越。

    2021-06-07新北市政府消防局 廖裕宏
  • 彰化縣消防局和美分隊 實習心得分享 7.

    消防天地 彰化縣消防局和美分隊 實習心得分享 My Internship in Hemei Team of Changhua County Fire Department

    警專一畢業,很幸運地分發至和美分隊, 剛下單位,就是個消防新鮮人,在警專兩年的 時間,大多時候都專注於學理面的知識,對於 消防實務較為生疏。

    2021-06-07彰化縣消防局 林昱源
  • 臺北市消防人員與時間賽跑 —搶救中風人命實錄 8.

    搶救紀實 臺北市消防人員與時間賽跑 —搶救中風人命實錄 A Race Against Time: Firefighters in Taipei City Saved a Stoke Patient

    110年3月3日上午11時許,臺北市政府 消防局救災救護指揮中心 ( 以下稱指揮中心 ) 接 獲民眾報案 :「北投區士林區中山北路 5 段 753 號某新建工地地下 1 樓有工人昏倒」,指揮中 心立即派遣石牌 11、71 車及後港 92 車,共計 10 名消防人員、1 輛水箱車、1 輛救助器材車 及 1 輛救護車執行本次救助勤務。

    2021-06-07臺北市政府消防局 羅宜真
  • 車禍救助「水泥車90度翻覆」 勇消立即前往救援 9.

    搶救紀實 車禍救助「水泥車90度翻覆」 勇消立即前往救援 An Overturned Cement Truck Rescued by Courageous Firefighters in Time

    國道一號中山高速公路南下重慶北路匝道 口,於 1 月 12 日下午驚傳一輛水泥預拌車因不 明原因於左側護欄內側呈 90 度翻覆。警消到場 後發現預拌水泥車頭變形,且駕駛受困於車內, 立即使用破壞器材將患者救出。

    2021-06-07臺北市政府消防局 羅睦華
  • 夜半北投交通意外傳受困, 北市消防搶救人命快穩準 10.

    搶救紀實 夜半北投交通意外傳受困, 北市消防搶救人命快穩準 Firefighters in Taipei City Jumped into Action at Midnight After Hearing Someone Being Stuck in a Traffic Accident in Beitou

    一個寧靜的夜晚,「鈴!」突然一聲響亮 的警鈴聲讓秀山分隊同仁從酣甜夢鄉中,突然 驚醒回神。

    2021-06-07臺北市政府消防局 洪書揚
  • 新北市政府消防局109年 高級救護技術員繼續教育 11.

    搶救紀實 新北市政府消防局109年 高級救護技術員繼續教育 New Taipei City Fire Department Provided Continuing Education for Senior EMTs in 2020

    依「救護技術員管理辦法」第 7 條規定,高級救護員(EMT-P)每年需達 24 小時以上,3 年累 計達 96 小時以上之繼續教育,完成該級別救護員證書效期之展延,並報中央衛生主管機關備查。

    2021-06-07新北市政府消防局 許玉儒
  • 彰化縣消防局執行獨居婦人 低血糖昏迷救護實錄 12.

    搶救紀實 彰化縣消防局執行獨居婦人 低血糖昏迷救護實錄 Changhua County Fire Department Recued a Woman Living Alone, Who Went into a Coma Due to Low Blood Sugar

    彰化縣消防局救災救護指揮中心於 110 年 1 月份某日中午時分,接獲民眾報案,於彰化 縣花壇鄉 1 名獨居婦人昏倒在家門口急需救護 車。花壇分隊接獲報案後,立即出動救護車前 往現場。

    2021-06-07彰化縣消防局 陳品洋