歷年選擇
月份選擇

109年消防月刊5月號

109年5月號

15則文章
  • 辦理防救災緊急通訊系統 更新計畫執行成果 1.

    專題報導 辦理防救災緊急通訊系統 更新計畫執行成果 Result of Upgrading Emergency Communication System

    臺灣位於環太平洋地震帶上,天然災害如地震、風災、水災頻繁發生,加上近年來都市建設 不斷擴張,人口密度攀升,高科技工業園區密集發展工廠林立,造成災害導向多元化,如氣爆、 化學災害、核災等,嚴重危及民眾的生命財產。

    2021-04-21消防月刊編輯室
  • 知火、用火、妥善防災 專訪火災預防組鄭志強警監祕書 2.

    人物專訪 知火、用火、妥善防災 專訪火災預防組鄭志強警監祕書 Knowing How to Use Fires Properly and Prevent Fires—Interview with Zheng Zhiqiang, the Secretary of the Fire Prevention Group

    人們早在史前時代就會使用火,透過妥善 用火,人們推進文明的發展,然而,火若不在 人的控制之下使用,它的高溫、濃煙及快速蔓 延,往往造成傷亡與財物損失。今日在臺灣依 舊祝融火災頻傳,去年統計在建築物火災計有 7,909 件,平均每日有 21 件的火警發生,看似 安全的空間,卻隱涵危險。

    2021-04-21消防月刊編輯室
  • 化學物質對消防員的危害—專訪財團法人危險 物品安全基金會董事長黃敬德 3.

    人物專訪 化學物質對消防員的危害—專訪財團法人危險 物品安全基金會董事長黃敬德 Risks of Chemical Substances to Firefighters—An Interview with Huang Jingde, the Chairman of Hazardous Materials Safety Foundation

    高雄前鎮丙烯氣爆、高雄林園二氯乙烷外 洩、麥寮六輕洩氣燃燒、桃園新屋化工廠爆炸 等重大化學災害事故的發生對消防員產生了嚴 重的危害。隨石化業技術日新月異,污染與工 安控管今非昔比,國內高科技廠房或重石化廠 區林立,化學物質所製造的化工產品為我們帶 來許多方便,但危害性化學物質及原料儲槽的 空間、存放、使用卻成了一道城市風險管理難 題,更是消防人員亟需面對、克服的重要關卡。

    2021-04-21消防月刊編輯室
  • 改變救護,持續品管,從大隊做起 4.

    工作研討 改變救護,持續品管,從大隊做起 Firefighting Team Seeks Ways to Improve Emergency Services with Ongoing Quality 工作研討 Control

    自民國 84 年消防法修正,將緊急救護正式納入消防業務迄今已逾 20 年,隨著臺北市工商業蓬 勃發展,整體生活品質不斷提升,民眾對於緊急救護之要求與期待也隨之提高。為有效管理與持續提 升救護品質,提供市民更優質的救護服務,臺北市政府消防局自民國 96 年起開始實施救護品管制度。

    2021-04-21台北市政府消防局 林尚螢、黃俊達
  • 使用扁帶作為火場內個人搜索繩 之心得感想 5.

    工作研討 使用扁帶作為火場內個人搜索繩 之心得感想 Feedback on Using a Flat as a Search Rope at a Fire Location

    火場中最為麻煩的敵人不是火,而是濃煙。如同明槍易躲,暗箭難防,火場內的煙阻礙視線, 除了窒礙搶救作為的執行外,更將火場內部的危險致命點直接遮蓋起來,等著消防搶救人員踏進, 造成嚴重傷亡。

    2021-04-21台北市政府消防局 林乙越
  • 新北市政府消防局 參加 2019 年東京都綜合防災演習 6.

    工作研討 新北市政府消防局 參加 2019 年東京都綜合防災演習 New Taipei City Fire Station Participated In 2019 Tokyo Comprehensive Disaster Prevention Drill

    新 北 市 政 府 消 防 局 受 日 本 東 京 都 廳 邀 請,由具消防搶救及救災指揮專長的副局長 陳崇岳率火災預防科程昌興科長、資通管考 科羅凱文科長等 5 名幹部前往參加 2019 年 8 月 28 日至 9 月 2 日的綜合防災演 練(2019 Comprehensive Joint Disaster Management Drill Programme)。

    2021-04-21新北市政府消防局 陳崇岳、張程翔
  • 「消防機關辦理建築物消防安全設備審 查及查驗作業基準」 修正重點及效益 7.

    工作研討 「消防機關辦理建築物消防安全設備審 查及查驗作業基準」 修正重點及效益 Key Points and Benefits of the Regulatory Amendment: The Standard Operating Procedure for Fire Stations to Evaluate the Fire Safety Equipment of Buildings

    內政部於 91 年 7 月 8 日函頒「消防機關 辦理建築物消防安全設備審查及查驗作業基 準」(以下簡稱本作業基準),並於同年 10 月 4 日函發補充規定,統一消防機關執行建築 物消防安全設備圖說之審查及建築物之竣工查 驗工作。

    2021-04-21內政部消防署 趙郁柔
  • 協助林務局屏管處 直升機森林滅火訓練心得 8.

    工作研討 協助林務局屏管處 直升機森林滅火訓練心得 Feedback on My Assisting the Forestry Bureau of Pingtung Forest to Extinguish a Forest Fire Through a Helicopter

    臺灣處於季風氣候區,受到盛行季風的交 替、地形的阻隔,每年 10 月起至隔年 4 月梅 雨季節來臨前,正是中南部乾燥季節,也是森 林火災的好發期。根據民國 103 至 107 年間的 統計資料,臺灣每年平均發生 41 起森林火災, 平均森林被害面積約 31.4 公頃。

    2021-04-21內政部消防署 朱益民
  • 屏東縣政府消防局第三大隊辦理 109 年塑膠工廠火災搶救演練 強化場所自主防災應變能力 9.

    消防天地 屏東縣政府消防局第三大隊辦理 109 年塑膠工廠火災搶救演練 強化場所自主防災應變能力 A Fire Drill Provided by the Third Corps of the Pingtung County Fire Station at a Plastics Factory in 2020 to Enhance Its Fire Prevention and Response

    近年來已有多起搶救鐵皮建築物火災造成 消防人員受傷與殉職案例,如《中華民國內政 部建築研究所建築研究簡訊第 87 期業務報導》 (作者蘇鴻奇),中就輕量型鋼結構建築物(鐵 皮屋)防火安全與消防搶救對策指出,輕量型 鋼結構建築物(鐵皮屋)有以下幾點特性:1. 結 構不堅固 2. 火勢成長迅速 3. 屋內無防火區劃 4. 火災猛烈度大等。

    2021-04-21屏東縣政府消防局 廖柏勛
  • 落實平日救災訓練,強化救災效能— 臺南市政府消防局第五救災救護大隊辦 理家樂福新仁店火災搶救兵棋推演暨實兵演練 10.

    消防天地 落實平日救災訓練,強化救災效能— 臺南市政府消防局第五救災救護大隊辦 理家樂福新仁店火災搶救兵棋推演暨實兵演練 A Fire Drill Launched by the Fifth Corps of the Tainan City Fire Station at Carrefour Xin Jen Store to Improve Its Rescue Services

    消防工作包羅萬象,林林總總 的業務不勝枚舉,其中火災搶救是 消防人員最基礎也最主要的任務, 根據內政部消防署統計 98 年至 107 年近 10 年期間,消防人員因公殉職 死亡人數共 27 人,如表 1 所示。

    2021-04-22臺南市政府消防局 羅澤欣
  • 模擬「民眾受困於火車底下」 消防員之搶救訓練 11.

    消防天地 模擬「民眾受困於火車底下」 消防員之搶救訓練 Simulation of Firefighters Rescuing a Person Stuck Under the Train

    近來因民眾跌入火車月台下意外頻傳,為 提升消防人員救災能力,彰化縣消防局第一大 隊彰化分隊於 109 年 2 月 20 日假交通部台灣 鐵路管理局運務處彰化調度所,模擬「民眾受 困於火車底下」消防員之搶救訓練。此次訓練 聯合東區分隊與芬園分隊一起訓練,教官團除 了彰化分隊分隊長外還有其他縣市的教官參與 交流與分享經驗,可謂受益良多。

    2021-04-22彰化縣消防局 莊振興
  • 防疫第一線 ─「緊急救護員」 12.

    消防天地 防疫第一線 ─「緊急救護員」 Epidemic Prevention at the Forefront — Emergency Rescuers

    新型冠狀病毒(COVID-19)的疫情持續 在世界各地蔓延中,至 4 月 10 日止,全球確診案例己 200 多萬例,導致 16 萬多人死亡, 而臺灣因為有 2003 年 SARS 的前車之鑑,防 疫措施讓世界驚艷,成為全球防疫的標竿。

    2021-04-22桃園市政府消防局 楊尚樵