歷年選擇
月份選擇

108年消防月刊5月號

108年5月號

22則文章
  • 「水道連結型自動撒水設備設置基準」制定重點及效益 1.

    專題報導 「水道連結型自動撒水設備設置基準」制定重點及效益 The Significance of Setting Up A Water-Connected Sprinkler System

    鑑於國內老人福利機構等場所陸續發生多起造成重大傷亡的火災案例,是類老人福利機構等場所有收容需維生器材、行動遲緩或無法行動之患者或年長者屬避難弱勢族群,無法自身執行初期應變及避難逃生。

    2019-05-01編輯室
  • 立法委員吳琪銘大力推動頂埔分隊老舊廳舍改建 2.

    工作研討 立法委員吳琪銘大力推動頂埔分隊老舊廳舍改建 Legislator Wu Chi-Ming Promoted Renovation of the Old Building of Dingpu Fire Station

    新北市政府消防局頂埔消防分隊於民國69 年成立,隨即擔綱土城工業區災害搶救之任務,時光荏苒,國內消防法規體制逐步建立,該分隊更肩負起土城地區緊急救護和火災預防的重責大任

    2019-05-01新北市政府消防局
  • 臺北市政府 108 年創意提案  車禍現場安全守門員— LED 行車導向板 3.

    工作研討 臺北市政府 108 年創意提案 車禍現場安全守門員— LED 行車導向板 Taipei City Government Held 2019 Competition to Encourage Efficiency Enhancing projects

    臺北市政府自民國 96 年起,每年定期舉辦「臺北市政府創意提案競賽」,競賽對象主要為臺北市政府各級機關同仁,希望以提出創意提案的方式,激發所屬各機關同仁,運用本身之智慧及巧思,針對機關相關之業務,提出能增進業務運作且具體實施,並有效提高行政效能、降低行政成本及提升市府形象的一些新方案。創意提案的類別區分成「創新獎」、「精進獎」及「跨域合作獎」,並且從中分別遴選出冠亞季軍的優秀創意提案,亦會視提案內容情形,增列佳作代表,以示鼓勵。

    2019-05-01臺北市政府消防局
  • 各地方政府捕蜂捉蛇 專業分工進度 4.

    工作研討 各地方政府捕蜂捉蛇 專業分工進度 Follow-up to Local Governments’ Catching Bees and Snakes

    捕蜂抓蛇的業務,一直是熱議話題。因為業務量過大,造成消防人力供不應求的問題,所以社會上有將捕蜂抓蛇業務回歸農業單位的討論,但因為各縣市業務量、預算不同,目前有些由消防單位提供服務,有些則由農業單位負責。究竟各縣市捕蜂抓蛇的狀況是怎麼樣呢?

    2019-05-01內政部消防署
  • 藥物導致嚴重過敏反應 肌肉注射腎上腺素 以穩定病人 5.

    搶救紀實 藥物導致嚴重過敏反應 肌肉注射腎上腺素 以穩定病人 Steadying Patients with an Allergy to Medicine by Giving Adrenaline Injections

    嘉義市政府消防局第一消防大隊德安分隊於 108 年 3 月某日上午接獲救災救護指揮科通報,執行嘉義市西區國城○街○ ○號○ ○樓呼吸問題救護案件,隨即派遣 2 人前往出勤救護。

    2019-05-01嘉義市政府消防局
  • 防汛期間 防災宣導 6.

    消防天地 防汛期間 防災宣導 Guidelines over the Period of Flood Prevention

    每年5 月1 日至11 月30 日為我國防汛期,為因應近年全球異常氣候伴隨而來的強烈颱風及強降雨所造成的災害與衝擊,每年在汛期來臨之前,政府皆特別針對各項整備工作進行盤點,除了落實平時災害防救工作外,108 年亦特別針對下列整備及應變重點工作持續強化,以期在汛期來臨時,有效確保國人生命財產安全。

    2019-05-01內政部消防署
  • 桃園市政府消防局 火災統計大數據 分析平台 7.

    消防天地 桃園市政府消防局 火災統計大數據 分析平台 A Platform for Analyzing Big Data of Fire Statistics

    桃園市面積 1,221 平方公里,人口數逾220萬人,為全國直轄市第六都,轄內有桃園國際機場及桃園捷運等重大公共建設,因工商發達及人口族群複雜,當災害發生時,常造成搶救不易甚或人命財物嚴重損失。另火災的發生常是偶發且無法預測,目前桃園市政府消防局無法針對不同地區及對象施予不同方式的防火宣導,上述均是火災防治業務上面臨的課題。

    2019-05-01桃園市政府消防局
  • 淺談古蹟火災 風險因子與因應 對策 8.

    消防天地 淺談古蹟火災 風險因子與因應 對策 Feedback on the Potential Fire Risk to Historic Sites and How to Prevent

    臺灣的古蹟或歷史建築因興建當時尚無現代化的建築、消防等相關法令來依循,或當時法令規定較為寬鬆,造成部分古蹟與歷史建築修復或利用,若以目前最新建築相關法系進行探討審核,仍無法符合現今建築、消防等相關法令之規定,依《文化資產保存法》第26 條與第64 條規定古蹟與歷史建築修復及再利用。

    2019-05-01新竹縣政府消防局
  • 鄰居的機警 住宅用火災警報器 成功案例 9.

    消防天地 鄰居的機警 住宅用火災警報器 成功案例 Cases of the Residential Smoke Detector Playing a Role

    108 年 2 月 2 日晚間 9 時 6 分,臺南市政府消防局救災救護指揮中心接獲民眾報案,於新營區民族路 150 巷內一戶民宅發生火警,指揮中心立即派遣轄區新營分隊與鄰近分隊前往搶救。

    2019-05-01臺南市政府消防局
  • 古蹟自助公助 提升防災意識 10.

    消防天地 古蹟自助公助 提升防災意識 Community Cooperation at Historic Sites—Raising Public Awareness of Disaster Prevention

    2019 年 4 月 15 日晚間,巴黎聖母院內的火警探測器無預警響起,教堂即刻疏散工作人員及遊客,隨即熊熊濃煙直竄天際,烈焰從屋頂處開始延燒,巴黎消防局立即動員 400 餘名消防員全力搶救,以防護未受波及之周圍建築及搶救珍貴文物為主要策略,將文化資產損失降至最低,最終僅頂部尖塔及屋頂燒毀,未擴大延燒至南北鐘塔,並於隔日凌晨順利控制火勢,可謂不幸中大幸。

    2019-05-01桃園市政府消防局
  • 臺東縣消防局辦理 瑞士IFA 隧道災害搶救訓練 11.

    消防天地 臺東縣消防局辦理 瑞士IFA 隧道災害搶救訓練 Taitung Fire Department Provided Firefighters with Tunnel-Rescue Training at IFA

    目前國際上提起隧道救災,因瑞士多為高山丘陵地形,建造許多隧道,其相關救災案例及經驗豐富,並於 2009 年成立 IFA (International Fire Academy) 公路及鐵路隧道的國際訓練中心,每年皆超過 2000 名消防員前往受訓取經。

    2019-05-01臺東縣消防局
  • 強化公所災害應變能力 全面推行無腳本兵棋推演 12.

    消防天地 強化公所災害應變能力 全面推行無腳本兵棋推演 Launching A Drill Without a Script to Enhance the District Office’ Disaster Response

    由於全球暖化及氣候變遷造成極端氣候異常頻繁,致災可能性也大增,有鑒於災害發生往往超出預期,針對突發狀況,更需要強化第一線防災人員的緊急應變處置能力。

    2019-05-01新北市政府消防局