內政部消防署 | 消防月刊查詢系統
歷年選擇
月份選擇

104年消防月刊5月號

104年5月號

21則文章
  • 104 年 推動窄巷公安聯合督導執行概述 1.

    專題報導 104 年 推動窄巷公安聯合督導執行概述 Summary of implementation of 2015 narrow road public safety joint supervision

    早期國內的住宅興建較少做都市規劃,且因地少人稠,建築物間常形成許多蜿蜒小路,有些原規劃為防火巷的空間,因建築物重建演變成道路,這些道路狹窄,車輛進出困難,加上各地方政府對於道路規劃重視程度不一,有時為兼顧民眾停車需求,應標示清楚的交通標線或標誌也不完整,因此,當狹小巷道內發生災害時,消防車輛常無法在最短時間內有效接近火場縮短救援時間,亦增加救援難度,容易造成人命傷亡並擴大財產損失。

    2015-05-01消防月刊編輯室
  • 防火管理人 訓練現況與強化措施 2.

    工作研討 防火管理人 訓練現況與強化措施 Fire prevention administrator training on-site situation and strengthening measures

    消防安全之目標,除設置消防安全設備外,尚需平時預防火災發生的管理維護以及針對災害發生時的緊急應變演練,火災發生時才能發揮消防安全設備及人員訓練之功效。

    2015-05-01洪銘謙
  • 以南韓「世越輪」海難為借鏡 探討我國客貨輪海難救援 3.

    工作研討 以南韓「世越輪」海難為借鏡 探討我國客貨輪海難救援 Lessons to be learned from the sinking of the ferry Sewol in South Korea Discussion of ferry marine accident rescue in Taiwan

    韓國海警隊及美國海軍第7 艦隊派遣搜救機、艦前往搜救,共有512 名潛水人員在進行水下搜救行動。船上共有476 人,事故共造成295 人死亡,172 人受傷,另有9 人下落不明。

    2015-05-01陳思源
  • 基隆市消防局- 日本新潟縣搶救訓練 確實到位 靜岡縣防災演習觀摩 訓練精實 4.

    工作研討 基隆市消防局- 日本新潟縣搶救訓練 確實到位 靜岡縣防災演習觀摩 訓練精實 Keelung City Fire Bureau Rescue training in Niigata Prefecture, Japan Actually in position Fire prevention training in Shizuoka Prefecture, Japan Lean Training

    日本船山有限公司(船山株式会會社)每年都會在新潟縣舉辦年度大型搶救訓練,吸引許多日本國內各縣市消防人員參與,訓練主題為車輛破壞人員救助活動,展示破壞器材正確操作方法與實務演練。

    2015-05-01陳進源、黃博晨
  • 臺中市100 年至103 年度 火災案件統計分析暨防範宣導對策 5.

    工作研討 臺中市100 年至103 年度 火災案件統計分析暨防範宣導對策 Statistical analysis of fires in Taichung City 2011-2014 and fire prevention public information measures

    防範火災於未然一直是臺中市政府消防局努力的目標,而加強民眾防災自救能力及防災意識、推動消防安全設備設置管理、落實消防安全檢查及協調大型廠場落實自衛消防編組等工作乃為達成預防火災之具體做法。

    2015-05-01蕭煥章、賴筱儒
  • 強化梯間佈線技能 高雄市政府消防局  辦理高樓層梯間佈線訓練 6.

    工作研討 強化梯間佈線技能 高雄市政府消防局  辦理高樓層梯間佈線訓練 Strengthening stairwell hose deployment skills Fire Department of Kaohsiung City holds high rise building stairwell hose deployment training

    鑑於高雄市人口稠密區公寓、高樓林立,若發生火災,勢必增加室內搶救的困難與複雜度。高樓層建築物雖設有連結送水管,但民眾平時是否維護完善或無法事先預知現場狀況等因素,消防人員仍須具備熟練的火災搶救佈線能力以為緊急因應,否則搶救時可能發生著裝未確實、水帶延伸不足、水線打結,或連結處脫落致無法順利出水、供壓不足等狀況而影響救援。為讓消防人員熟練著裝、培養團隊默契及梯間佈線搶救能力,高雄市政府消防局於102 年及103 年連續2 年假楠梓訓練中心,對所屬外勤第一線消防人員辦理「高樓建物火災搶救梯間佈線訓練及普測」。

    2015-05-01溫逸菁
  • 淺談外勤消防人員 下背痛傷害與預防 7.

    工作研討 淺談外勤消防人員 下背痛傷害與預防 Discussion of outside duty fire fighters Lower back pain and injury and prevention

    外勤消防人員之勤務工作內容,舉凡平日車輛裝備保養、緊急救護、火場搶救、救生救助勤務、防災演習等,人工物料搬運(MMH,ManualMaterial Handling)是很常運用的技巧,而不良姿勢造成肌肉骨骼之不適,尤其是下背痛(LBP,low back pain)問題最常見。

    2015-05-01江昇修、呂學治
  • 三大災害型態對金門聚落之影響 8.

    工作研討 三大災害型態對金門聚落之影響 The effect of three main disaster types on Kinmen settlements

    金門居大陸東南邊緣,四面環海,夏、秋之間,因位居西太平洋颱風路徑邊緣、及南中國海熱氣旋移動路線附近,常有颱風及熱帶氣旋帶來強烈風雨。冬季時,中國北方冷乾的高氣壓南下,常形成強烈寒流影響本地。

    2015-05-01陳金城
  • 新北政府消防局第一大隊所屬婦宣分隊 近3 年防火宣導成效分析 9.

    工作研討 新北政府消防局第一大隊所屬婦宣分隊 近3 年防火宣導成效分析 New Taipei City Fire Department First Corps Women’s Fire Prevention Public Information team Analysis of the effectiveness of fire prevention public information in the last three years

    新北市政府消防局的每一個救災救護大隊皆有自己所屬的婦女防火宣導分隊(以下簡稱婦宣隊),大家也都知道婦宣隊主要活動是進行防火宣導,新北市政府消防局每年針對婦宣隊的訓練及製作宣導教具上,會投入相當的人力、財力。

    2015-05-01程昌興、莊佳芳
  • 新北市政府消防局 復興空難初期搶救實錄 10.

    搶救實錄 新北市政府消防局 復興空難初期搶救實錄 New Taipei City Fire Department Record of the early stages of the Transasia Airways rescue

    新北市政府消防局救災救護指揮中心於2月4 日上午10 時58 分接獲民眾報案,有輕型飛機衝撞橋梁,位置在基隆河南陽橋一帶,指揮中心立即派遣第六大隊部、秀峰及安和特搜隊、汐止、社后、橫科分隊人車前往搶救,總計出動各式救災、救護車輛及消防人員42 名。

    2015-05-01張正岳
  • 勇哉!隆恩義消不畏寒冷 投入復興空難搜救 11.

    搶救實錄 勇哉!隆恩義消不畏寒冷 投入復興空難搜救 Heroic! Long En Volunteer firefighters throw themselves into the Transasia Airways crash rescue effort undaunted by the cold

    今(104)年2 月4 日,復興航空客機墜河空難悲劇震驚全國,這是國內民航史上,首次飛機墜毀於河川的空難事件。由於事出突然,人命搜救迫在眉睫,救難人員除了必須與死神賽跑,搶救生還者外,嚴寒的氣候也考驗著搜救者的體力與耐力。

    2015-05-01陳正育
  • 汐止汽車修理廠大火 153 消防人員搶救 12.

    搶救實錄 汐止汽車修理廠大火 153 消防人員搶救 Major fire at a Hsichi car repair shop 153 firefighters take part in the rescue

    新北市政府消防局救災救護指揮中心於104年1 月16 日上午4 時53 分接獲民眾報案,指稱汐止區大同路一段某汽車修理廠發生火警,現場鐵皮屋陷入火海中,大量濃煙冒出在天空形成蘑菇雲狀,情況十分危急,指揮中心立即派遣第六大隊部、特搜大隊部、瑞芳中隊、秀峰、橫科、社后、新店、深坑、石碇、安和、南雅,協同北市南港、東湖、舊莊、信義、成德、大湖、永吉分隊人車前往搶救,總計出動各式救災、救護車49 輛及消防人員153 名。

    2015-05-01黃得福