歷年選擇
月份選擇

110年消防月刊4月號

110年4月號

17則文章
  • 災害防救智慧應變服務計畫 1.

    本期焦點 災害防救智慧應變服務計畫 A Plan to Apply Smart Technologies to Disaster Preparedness and Response

    國內各類環境監測大數據資料庫已逐漸建置完成,不過由於各類災害發生之原因各異且複雜。若僅透過即時的環境監測大數據來預測災害發生的機率,預測結果在各地區、時間的精確度仍需提升。若能運用人工智慧及大數據技術分析過往歷史災情資料,並搭配環境監測數據的關係與模式,將可提供民眾與專業人士更精準的災害預測與災情預警成效。

    2021-05-14編輯室
  • 分憂共患 積厚流光 宜蘭縣政府消防局 局長徐松奕 2.

    人物專訪 分憂共患 積厚流光 宜蘭縣政府消防局 局長徐松奕 Staying Together Through Thick and Thin-Interview with Shu, Songyi, the Chief of Yilan County Fire Department

    打造「宜蘭縣政府消防局」的獨特價值,是徐松奕局長上任滿五年的主要目標,由於宜蘭縣在地理位置上之特殊性,且隨著雪山隧道及蘇花改隧道群通車,宜蘭成為許多長途運輸交通必經之地,為此宜蘭縣政府消防局籌措了長隧道救援救護整合中心,並包含特搜大隊。

    2021-05-17消防月刊編輯室
  • 積極溝通 化解成見 液化石油氣燃料商業同業公會 理事長 林廷忠 3.

    人物專訪 積極溝通 化解成見 液化石油氣燃料商業同業公會 理事長 林廷忠 Communicate Actively and Clear Up Misunderstanding—Interview with Lin, Tingzhong, the Chief of Liquefied Petroleum Gas Business Association

    四月號消防月刊所採訪到的是臺灣液化石油氣研究發展基金會前董事長,也是現任臺北市液化石油氣燃料商業同業公會榮譽理事長林廷忠先生。

    2021-05-17消防月刊編輯室
  • 邁向年輕、多元、專業的 新時代義消 4.

    工作研討 邁向年輕、多元、專業的 新時代義消 Becoming Young, Diverse and Professional—the Volunteer Firefighter Group that Keeps Pace with the World

    隨著社會及工作環境變遷,以往傳統社會「樓上揪樓下,阿公揪阿爸」一起加入義消的場景漸趨式微,由於消防救災工作具有較高風險性,在現今工商業社會,民眾為求學、就業求溫飽、拼生計,參與意願逐年降低。

    2021-05-17內政部消防署 周泰利 李政昕
  • 優化台灣EMS 2030從「救急救難一站通」開始 5.

    消防天地 優化台灣EMS 2030從「救急救難一站通」開始 Improving Taiwan’s EMS by Promising One-stop First Aid in 2030

    109 年全國消防救護出勤112 萬6,486 次,每28 秒就有1 件救護勤務,90.57% 的反應時間< 10分鐘;就人力的構面分析,統計至109 年12 月底,全國消防人力1 萬5,711 人中,93.83% 有EMT 資格

    2021-05-17內政部消防署 簡鈺純 江元淞
  • 個人氣量管理及共生面罩 使用心得 6.

    工作研討 個人氣量管理及共生面罩 使用心得 Feedback on Personal Air Management and the Use of a Mutual-Survival Mask

    109 年4 月26 日發生林森北路錢櫃火警,樓層數較高、受困民眾眾多,大量內部隔間、總和面積大且結構複雜,因此入室時間較長路徑也較曲折,當天也因為長時間重工作及同時使用共生面罩,發生了安全上的疑慮,使華山分隊不得不重新審視氣量管理的重要性。

    2021-05-17臺北市政府消防局 吳東亮
  • 鳳凰初啼 7.

    消防天地 鳳凰初啼 Phoenix’s First Foray

    「置板凳!上一動,置板凳!上一動,誰還在敲阿……」、「109 年特~趴下!還懷疑阿!」班代、教班、教區的發號施令聲此起彼落,空氣中無時無刻凝鍊著學員們緊張的情緒。

    2021-05-17109年消防特考班 張凱閔
  • 消防競賽力與美 交織趣味與汗水 8.

    消防天地 消防競賽力與美 交織趣味與汗水 Energy, Beauty and Effort—A Fun Race Among Firefighters

    嘉義市政府消防局為提升消防人員救災能力及各單位情感交流,培養救災並選拔培訓選手參加內政部110 年度「全國消防暨義消防人員競技大賽」,爰於2 月20 日在嘉義市立體育場舉辦「嘉義市政府消防局110 年消防人員競技大賽」

    2021-05-17嘉義市政府消防局 陳建瑋、劉逸昇
  • 花蓮縣消防局特種搜救隊 與災難醫療隊的大愛合作 9.

    搶救紀實 花蓮縣消防局特種搜救隊 與災難醫療隊的大愛合作 An Act of Great Love—the Cooperation Between the Special Search and Rescue Team of the Hualien Fire Department and the Disaster Medical Teams

    107 年花蓮縣消防局特種搜救隊時任副隊長簡弘丞(現任大隊長)及筆者應東區緊急醫療應變中心(以下簡稱東區EOC)邀請參加台南災難醫療隊聯合演練,當時以特種搜救隊醫療組代表支援花蓮災難醫療隊身分參與,簡大隊長支援指揮中心

    2021-05-17花蓮縣消防局 陳果夫
  • 2020 SMC第一屆運動賽事 醫學冠軍賽紀實 10.

    消防天地 2020 SMC第一屆運動賽事 醫學冠軍賽紀實 The Sports Event Medical Control Championship Held in 2020

    救護領域中,除消防局的各級救護技術員訓練外,尚有野外醫學、運動醫學等可以供救護技術員增廣視野。運動賽事近年來盛行,但賽事醫學對於救護技術員及急診醫師都相對陌生

    2021-05-17桃園市政府消防局 張詠翔
  • 109年臺南市政府消防局執 行STEMI案件成果 11.

    消防天地 109年臺南市政府消防局執 行STEMI案件成果 The result of Tainan City Government Fire Bureau monitoring STEMI cases via 12-lead ECG in 2020

    根據衛生福利部公布資料顯示,心臟疾病為歷年國人十大死因第2 名,其中心肌梗塞為最緊急的疾病,而目前最普遍的治療方式是進行心導管治療。

    2021-05-17臺南市政府消防局 盧重佑
  • 消防玩很大之防災大富翁 12.

    防災新視野 消防玩很大之防災大富翁 Understanding Firefighting Through Monopoly

    天橋下說書的:無所不談、什麼都說、天馬行空、包羅萬象。吃消防這行飯的:戰技須強、體能得行、業務要罩、十項全能。

    2021-05-17桃園市政府消防局 饒培民