歷年選擇
月份選擇

108年消防月刊4月號

108年4月號

12則文章
  • 火場裡的福爾摩斯— 火災原因調查鑑定訓練班 1.

    專題報導 火場裡的福爾摩斯— 火災原因調查鑑定訓練班 Become a Sherlock Holmes Who Investigates the Cause of a Fire

    2019年4月15日,法國著名景點巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)發生大火,火光與濃煙蔓延的畫面震懾人心,標誌性的屋頂和尖塔被烈火燒至折斷塌下,趕來現場觀看的民眾紛紛張大雙眼不敢置信。法國內政部副部長努內茲(Laurent Nuñez)16 日談及有關撲救火災的黃金時間:「關鍵的撲救時間為15 至30 分鐘。」並補充說警方及消防人員會在未來48小時內,評估教堂保安及建築結構是否安全。

    2019-04-01編輯室
  • 淺談消防單位 潛水打撈訓練— 公共安全潛水 2.

    工作研討 淺談消防單位 潛水打撈訓練— 公共安全潛水 Advice on Salvage Training Provided by Fire Departments

    無論是海、河、溪流、池塘甚至是泳池、蓄水池等,有水域的區域就有可能發生意外事件,事件一發生就可能需要潛水打撈人員下水打撈;而現今消防體系實際執行水域打撈的消防同仁與國外水域打撈的消防隊員相比較,技術的成熟度有進步空間,潛水團隊的組織編制跟任務分工,對於很多消防高層與第一線潛水的打撈人員來說,也有知其一而不知其二的情況。

    2019-04-01張旗元
  • 「提升119 勤務指揮 派遣系統功能建置案」 簡介 3.

    工作研討 「提升119 勤務指揮 派遣系統功能建置案」 簡介 Introduction on Case of Improving the Function of 119 Incident Command System

    現行119 勤務指揮派遣系統( 內政部消防署版,以下簡稱署版) 自98 年底啟用迄今,設備已趨於老舊,然而民眾對於119 緊急救援及救護需求仍持續居高不下,且119 報案專線更是攸關民眾生命財產安全;鑑此,政府為提升全國「119 勤務指揮派遣系統」軟硬體設備及結合現今資(通)訊科技,強化救災救護之報案受理與線上即時派遣及搶救效能,規劃「提升119 勤務指揮派遣系統功能建置案」,俾利達到迅速派遣消防戰力救援,有效即時挽救民眾寶貴生命。

    2019-04-01吳俊瑩
  • 107 年消防機關執行水域事故 救援案件之統計分析 4.

    工作研討 107 年消防機關執行水域事故 救援案件之統計分析 Statistics on 2018 Water Rescue Performed by Fire Departments

    臺灣四面臨海、雨量豐沛,大(小)河川、溝渠、湖泊、池塘等各式水體密布,與人民生活密不可分, 近年來水域遊憩活動的提倡與親水設施之規劃興建, 加上我國地處亞熱帶氣候區, 每當季節進入夏、秋時往往酷熱難耐, 一般民眾多喜好從事各類水上活動以消除惱人暑氣, 更讓「戲水」活動成為戶外活動的熱門首選, 此時亦常伴隨發生各種意外事件, 造成人命及財產安全損失。

    2019-04-01許博凱
  • 無人機應用於登山步道 救災飛行路徑規劃研究 5.

    工作研討 無人機應用於登山步道 救災飛行路徑規劃研究 Research on How to Apply Drones to Mountain Rescue

    臺灣海拔超過3,000 公尺的高山,目前共有268 座,若計算1,000 公尺以上的山,共有3,330 座,每一座山又有不同的登山路徑與步道。當登山步道發生緊急災害事件時,透過人力步行搜索或運送物資,往往需要耗費相當多的人力與時間,若可以透過無人機,在足夠動力供應下,進行空中搜索或簡單物資運送(例如緊急藥品或醫療設備),可以節省大量的人力與時間,也能把握緊急的黃金救援時間。

    2019-04-01何信昭、柯凱仁、王曉璿
  • 新北市政府消防局 車禍防制對策分享 6.

    消防天地 新北市政府消防局 車禍防制對策分享 Tips on How to Avoid Car Accidents, by Fire Bureau, New Taipei City Government

    消防車及救護車行駛於道路上難免有事故發生,常言道:「10 次車禍9 次快」,尤其出勤時必須馬上趕到現場,車禍事故更是層出不窮。事故後,車禍處理應變小組必須立即進行協助,從車輛的移置、事故發生過程、人員是否有身體不適情形,行車紀錄器影像保存,聯絡保險公司⋯⋯等進行處理,並回報情形。

    2019-04-01蕭志明
  • 即刻救援— 急性腦中風 7.

    消防天地 即刻救援— 急性腦中風 Acute Stroke Needs Immediate Rescue

    107 年10 月1 日臺北市政府消防局救災救護指揮中心(以下簡稱救指中心)接獲民眾報案,指稱長安東路2 段一處民宅,有民眾疑似急性腦中風。救指中心立即派遣松江91 前往現場。

    2019-04-01程懷恩
  • 瀝青便的警訊 – 緊急救護技術員 對腸胃道出血的 認識與處置 8.

    消防天地 瀝青便的警訊 – 緊急救護技術員 對腸胃道出血的 認識與處置 Be Alert to Tarry Stool—Learn How Emergency Medical Technicians Deal with Gastrointestinal Bleeding

    腸胃道出血屬於內科常見急症,也是到院前緊急救護常見的急症,有時會以急性大量出血(例如吐血或咖啡色嘔吐物、解黑便或鮮血便)來表現。出血初期處理是否得當關係著病人的生命安危,而死亡率之高低則與病人的年齡、出血速度、出血量、處理方式是否有效及併發之疾病等有關。雖然近年來針對腸胃道出血的治療水準已有很大的提升,但在高齡或伴隨嚴重慢性病患者致死率仍相當高,故在到院前救護上應予高度重視。

    2019-04-01葉蕙華
  • 弱勢族群避難逃生暨 春節搶救演練 9.

    消防天地 弱勢族群避難逃生暨 春節搶救演練 Evacuation of the Minorities-and-Spring-Festival Rescue Drill

    鑑於近幾年安養中心火災案件頻傳,造成許多人員重傷,甚至喪命,消防署修訂新版「自衛消防編組應變能力驗證要點」,確保自衛消防編組應變能力,以因應火災危害,強化各類場所整體安全性。驗證要點中明訂,須進行驗證之場所如下:收容避難弱者場所、高層複合用途建築物、大型空間、旅館及其他場所;其中,收容避難弱者場所是優先進行辦理之場所。

    2019-04-01謝穎毅
  • 使用Google Maps 路徑規劃功能 分析救護車出勤 最常駕駛路徑 10.

    消防天地 使用Google Maps 路徑規劃功能 分析救護車出勤 最常駕駛路徑 Using Google Maps’ Route Planning to Analyze the Most Frequent Routes Taken by Ambulances

    駕駛人駕駛車輛,從出發點到目的地的路徑,會因為駕駛人個人的駕駛經驗、駕駛習慣而有所不同。救護車輛接獲119 救護指令後,在短時間內要迅速出勤,並被法令賦予道路優先路權,要在最短時間內到達救護現場執行救護處置,再趕赴責任醫院,一刻也不能延遲。

    2019-04-01陳進源
  • 新北消防工作重要推手 義消大隊長吳琪銘 11.

    消防花絮 新北消防工作重要推手 義消大隊長吳琪銘 Wu Chi-Ming, a Significant Man Promoting the Development of Fire Work in New Taipei City.

    消防法第1 條明定消防工作之3 大任務分別為「預防火災」、「搶救災害」, 以及「緊急救護」, 消防救災救護工作, 處處充滿不可預知的危險, 電影中曾有一句經典名言:「火災發生時,民眾逃生的出口,就是消防人員的入口。」這句話道盡外勤消防人員工作危險的最佳寫照。

    2019-04-01黃煒翔
  • 救護搬運椅加掛勾 點滴可吊掛 持續流 12.

    消防花絮 救護搬運椅加掛勾 點滴可吊掛 持續流 Evacuation Chairs Were Equipped with Hooks, Enabling Intravenous Drip to Continue

    在平時所執行的實際救護勤務中,當患者位於無電梯之大樓時,對於患者有行動困難,或因患者狀況經救護人員評估有不適合行走的情形,出勤的緊急救護人員往往會使用搬運椅將患者慢慢地滑下樓梯後,再將患者由搬運椅移至擔架床上。

    2019-04-01陳柏翰