歷年選擇
月份選擇

107年消防月刊4月號

107年4月號

22則文章
  • 我國救助業務 推展與展望 1.

    專題報導 我國救助業務 推展與展望 Rescue Services Development in Taiwan and Its Future Perspectives

    我國救助體制發展中,救助隊係消防機關為執行都市型態事故( 如火災、車禍事故、瓦斯外洩、 機械設施事故、下水道事故等) 及野外區域事故( 如水域事故、山域事故等) 所引發人命受困待救案 件,須以人力、機具等力量,排除事故危險性,並靈活應用所學車禍救援、繩索救援、水上救援及 侷限空間救援等技術,將待救者運往安全場所而免於危難,所建置之專責或任務編組救助單位。

    2018-04-01編輯室
  • 鋰電池火災 2.

    工作研討 鋰電池火災 Lithium Battery Fire Accidents

    近年來電子科技發展快速,輕薄無記憶效應的可充電式鋰離子電池及鋰聚合物電池廣泛應用 於各類型之電子產品。

    2018-04-01朱少龍
  • 尼泊爾的入山申請及 搜救制度 3.

    工作研討 尼泊爾的入山申請及 搜救制度 Application and Rescue System of Mountain in Nepal

    山域搜救付費與否、如何付費,在這陣子的臺灣登山圈,是火熱的話題。基於個人責任, 是否付費就能夠代表自我負責。

    2018-04-01詹喬愉
  • 淺談EMT 執勤緊急救護時 法律制約暴力前的緊急應對 4.

    工作研討 淺談EMT 執勤緊急救護時 法律制約暴力前的緊急應對 A Brief Discussion on Emergency Response to Violence during EMTs’ Execution of Emergency Medical Care before Appealing to the Law

    揆諸當今社會,緊急救護已經在民眾心中,扮演即時重要的服務角色,也是緊急傷病之民眾就醫過程前段最為依賴的緊急醫療救護資源。

    2018-04-01劉哲瑋
  • 珍惜救護資源 讓救護車留給更需要的人 5.

    工作研討 珍惜救護資源 讓救護車留給更需要的人 Cherish the Emergency Medical Resources, Save Ours Ambulance Services for People Really in Need

    根據內政部消防署統計,緊急救護件數逐年平均以10%在成長!消防署呼籲,消防救護任務是提供給有緊急救護需求的民眾,應以傷病患安危為優先考量,珍惜救護資源,尊重救護專業。

    2018-04-01李建暾、洪東秀
  • 宜蘭縣龍德工業區瀝青廠 創傷骨折患者即時搶救 6.

    搶救紀實 宜蘭縣龍德工業區瀝青廠 創傷骨折患者即時搶救 Timely Rescue the Patient with Trauma and Fracture

    107 年1 月17 日下午3 時8 分宜蘭縣政 府消防局救災救護指揮中心,接獲民眾報案, 於冬山鄉德興一路上1 間瀝青廠有1 名員工 在3 樓高作業時,不慎摔倒且遭重物壓傷雙 腳,無法行走,立刻派遣冬山消防分隊車組 前往救援。

    2018-04-01李逸鎮
  • 新北市新莊區中原路 汽車修護廠大火 7.

    搶救紀實 新北市新莊區中原路 汽車修護廠大火 A Major Fire Accident in Auto Repair Shop in New Taipei City

    新北市政府消防局救災救護指揮中心於 民國106 年10 月28 日凌晨2 時17 分接獲 民眾報案,表示新北市新莊區中原路O 號汽 車修護廠有火舌冒出。指揮中心立即派遣第1 梯次中港、新莊、五工、泰山、五股、頭前、 德音、二重分隊出勤前往搶救。

    2018-04-01張彩玲
  • 新北市政府消防局五股分隊 搶救心肌梗塞患者實錄 8.

    搶救紀實 新北市政府消防局五股分隊 搶救心肌梗塞患者實錄 Record of Rescuing the Patient with Myocardial Infarction

    106 年11 月9 日下午5 時48 分, 新北 市政府消防局救災救護指揮中心受理民眾報 案,泰山區楓江路、新五路一段交叉路口旁 加油站,有1 名男子身體相當不適,需要救 護車協助送醫;指揮中心受理案件後,立即 派遣五股91 救護車出勤,消防人員2 名、救 護義消2 名,共4 名EMT 人員,立即趕往現 場救護。

    2018-04-01葉哲銘
  • 懷抱裡的小太陽 9.

    搶救紀實 懷抱裡的小太陽 Little Sun in the Arms

    臺北市政府消防局救災救護指揮中心於 民國106 年12 月11 日下午3 點49 分接獲 報案疾病,案情描述為女性(1 歲) 氣切患者, 聽到這樣的案件心情真的十分忐忑,以前從 來沒有處置過這樣類型的患者,在前往的路 途上不斷從腦海裡回想小兒評估及氣切患者 須給予的處置,祈禱在現場不要手忙腳亂。

    2018-04-01黃雍勻
  • 重大災害凝聚北市府各局處 設置前進指揮所應確實迅速 10.

    消防天地 重大災害凝聚北市府各局處 設置前進指揮所應確實迅速 The Departments and Offices of Taipei City Government Unite for Major Disaster Response and Management, Establishment of Forward Command Posts Should Be in Urgent Priority

    重大災害案件,國內外均屢有所聞。

    2018-04-01洪書揚
  • 臺北市政府106 年創意提案精進獎佳作 首創小成本大效益 CPR 壓胸練習組 11.

    消防天地 臺北市政府106 年創意提案精進獎佳作 首創小成本大效益 CPR 壓胸練習組 An Initiative Costs Little but Generates Tremendous Benefits: CPR Back-pressure Practice Device

    臺北市政府為激發所屬各機關同仁,加強 運用智慧發揮創意,針對檢討、研提與機關 業務相關興革意見、專題研究及參與制度, 進而落實施行創新便民服務,行政流程改造 及開源節流效能,以提升行政效率,增進為 民服務品質。遂自民國96 年起迄今,每年辦 理臺北市政府創意提案競賽已有數年。

    2018-04-01陳柏翰、曾達韋、林祺峯、王心怡
  • 臺南市培育地震自主防災示範 社區歷程分享 12.

    消防天地 臺南市培育地震自主防災示範 社區歷程分享 Experience Sharing: Development of Earthquake Disaster Prevention Autonomic Community in Tainan City

    臺灣位處環太平洋火山帶、菲律賓板塊與 歐亞板塊交界上之地震活躍區,地震發生頻 率極高,最近一次重大震災即屬民國105 年 0206 美濃地震,造成的臺南市維冠金龍大樓 倒塌案。

    2018-04-01莊永清、潘盈存