歷年選擇
月份選擇

106年消防月刊4月號

106年4月號

13則文章
  • 山域意外事故人命救助機制現況及策進 1.

    專題報導 山域意外事故人命救助機制現況及策進 Mountain accident rescue mechanism current situation and promotion

    鑑於國人對於登山活動逐漸熱絡,登山人口數逐年上升之趨勢,加上全球暖化現象造成氣候極端異常,近年山區雪季期間越來越長,惟登山相關知識不足、經驗欠缺、攜帶裝備不夠等,未作好事前準備,以致山域事故事件頻仍,亦因氣候嚴峻致發生意外接踵而至。

    2017-04-01消防月刊編輯室
  • 105 年 全國火災統計分析 2.

    工作研討 105 年 全國火災統計分析 Analysis of 2016 national fire statistics

    105年火災次數為1,856次,較104年1,704次增加152次。火災發生類型以建築物火災1,424次最多,並以1至5層建築物火災1,219次最高;用途類別上係以獨立住宅火災最多。起火原因部分,105年火災起火原因以電器設備608次占第1位,其次分別為縱火及菸蒂。

    2017-04-01郭毓倫
  • 「義消組織充實人力 與裝備器材中程計畫」重點工作 3.

    工作研討 「義消組織充實人力 與裝備器材中程計畫」重點工作 Key work in the Volunteer Firefighter Organization Manpower Supplementation and Equipment Mid-term Plan

    政府資源與民間力量的跨界合作,早已是面對未來災害的必要手段,世界各國政府無不積極導入民間力量,共同攜手預防。國內災害防救能量長期以來,除了仰賴警消人員之外,義勇消防組織(以下簡稱義消組織)一直都是來自民間的重要支柱。

    2017-04-01周泰利、王价巨
  • 高雄市鳥松區透天厝火災 民眾避難逃生樣態分析 4.

    工作研討 高雄市鳥松區透天厝火災 民眾避難逃生樣態分析 Fire in a townhouse in Niaosong District, Kaohsiung City Analysis of escape patterns

    106年1月4日清晨4時,於高雄市鳥松區1棟5層樓透天厝2樓客廳發生火災,燃燒面積約20平方公尺。消防人員抵達現場時,大量火煙已從2樓前方窗臺處竄出,立即佈線搶救。

    2017-04-01劉忠恩
  • 「105 年度十大傑出救護 技術員」記事 5.

    工作研討 「105 年度十大傑出救護 技術員」記事 Record of the 10 Outstanding EMT of 2016

    起死回生不會自然發生,榮譽光環也不會無故投影。因此,一定是最傑出的人員,憑著最堅忍不拔的信念,日以繼夜的努力,每分每秒的追求卓越,才能在最需要的時候,用他們的雙手,與死神搏鬥,成功的把病患自懸崖邊救回來,這才是榮耀的憑證,光環的所在。

    2017-04-01符凌斌
  • 新北市中興北街 塑膠工廠大火 6.

    搶救紀實 新北市中興北街 塑膠工廠大火 Major fire at a plastics factory on Zhongxing Street, New Taipei City

    新北市政府消防局救災救護指揮中心於105年12月24日上午7時27分接獲民眾報案,表示新北市三重區中興北街○巷工廠有火煙冒出,指揮中心立即派遣第1梯次頭前、五工及二重分隊出勤前往搶救。

    2017-04-01洪國誌
  • 臺北年貨大街消防演練 防災宣導暨駐點警戒 7.

    消防天地 臺北年貨大街消防演練 防災宣導暨駐點警戒 Taipei City Chinese New Year Goods Street fire prevention drill, advocacy and onsite stationing of firefighters

    年貨大街以辦年貨享譽全臺,自19世紀末以來,一直是茶葉、中藥材、布匹、乾貨等集散地。現在民眾所熟知的年貨大街,是位於大同區迪化街1段一帶,特別還經過79年廢存爭議,一度以為即將走入歷史。於85年開始轉變之後,每年農曆春節前夕,迪化老街一帶擴大規模為「臺北年貨大街」,成為臺北市農曆春節前最熱鬧、最古色古香的老街。106年春節前的年貨大街於1月13日起展開14天的銷售檔期,每天可說是人聲鼎沸,但這背後卻也可能隱藏著人們看不見的危機─火災。

    2017-04-01洪銘駒
  • 基隆市消防局 參訪沖繩縣東部消防本部 8.

    消防天地 基隆市消防局 參訪沖繩縣東部消防本部 Keelung City Fire Department Visits Okinawa’s Toubu Fire Department

    沖繩縣東部消防本部(相當於我國的消防局層級)於105年6月中旬開始與基隆市消防局進行交流,東部消防本部預計於106年年中開始,派遣正式職員2名,與基隆市消防局進行為期半年以上的職員交換活動,以深化彼此在消防及防災工作上的多層次交流與理解。

    2017-04-01陳進源
  • 新加坡民防部隊與民防學院參訪介紹 9.

    消防天地 新加坡民防部隊與民防學院參訪介紹 Visit of Singapore Civil Defense Force and Civil Defense Academy

    新加坡消防部隊成立於1888年,最初僅承擔滅火工作,二戰後開始承擔交通事故等災害的救援任務。新加坡於1984年引進全民防衛概念,由於國家國土面積僅719平方公里,人口約550萬(每平方公里約7,650人),加上國內有高密度的發展經濟體系,因此國家採取了軍事防衛、社會防衛、經濟防衛、心理防衛、民事防衛5大措施。

    2017-04-01陳崇岳、蕭柏桓
  • 104年消防特考班救助訓練紀實 10.

    消防花絮 104年消防特考班救助訓練紀實 Record of emergency assistance training of the 2016 fire special examination

    培訓現行消防人員除火災搶救之外,各類型事故如:山域事故、水域救生、侷限空間受困、高空救援等,均需仰賴各縣市消防救助隊或特種搜救隊所學技能,以將民眾搶救於危難之中;加上臺灣四面環海且有臺灣脊椎的中央山脈,地形十分複雜,高山峻嶺間有許多的山間小盆地、溪谷等,山高且陡、谷深且狹,特殊地形或環境,使得意外常發生在救助車輛無法到達的地方

    2017-04-01吳濟學
  • 莫忘初衷─ 緊急醫療救護教官班第13期參訓心得 11.

    消防花絮 莫忘初衷─ 緊急醫療救護教官班第13期參訓心得 Never forget the mission Thoughts on taking part in the 13th emergency medical treatment instructor program

    難道沒有經過訓練就不會教學?教學,對我們之前沒經歷過教官班訓練的認知,不就是上臺說話而已。直到在錄取第13期緊急醫療救護教官班訓練後,開始準備進行一連串的學習之旅,每個月安排5天訓練課程,課程內容為EMT-1及EMT-2教學訓練與教學實習共計240小時,真實經歷過這段訓練,才終於了解當中的奧妙與差異,而這期間所獲得的經驗與想法,將以幾個面向與大家分享

    2017-04-01黃俊達、何長益;臺東縣消防局 楊淑雅
  • 婦宣分隊 預防宣導項目成效分析 12.

    志工園地 婦宣分隊 預防宣導項目成效分析 Analysis of effectiveness of women’s fire prevention team prevention advocacy items

    新北市政府消防局各大隊皆有所屬婦女防火宣導分隊(以下簡稱婦宣隊),婦宣隊主要工作是進行防火宣導,該局每年針對婦宣隊訓練及製作宣導教具上,投入相當人力及物力,然而是否能成功讓民眾減少火災等災害發生,本文將針對婦宣隊宣導成效進行分析探究。

    2017-04-01李東翰