歷年選擇
月份選擇

109年消防月刊12月號

109年12月號

14則文章
  • 感謝消防志工大愛無私貢獻,強化消防實力挹注更豐沛能量 109 年全國消防志工菁英暨優良防火管理人頒獎表揚活動 1.

    專題報導 感謝消防志工大愛無私貢獻,強化消防實力挹注更豐沛能量 109 年全國消防志工菁英暨優良防火管理人頒獎表揚活動 2020 Award Ceremony for Elite Volunteer Firefighters and Top Fire Protection Managers Nationwide—Thanks for Their Dedication to Firefighting

    消防工作包括救災與救護。無論是事前的預防,或是現場的災害救援,都需要政府與民眾齊心努力,共同守護您我的家園安居,構築安全與安心的生活。特別是當今的人們生活在資訊科技發展日新月異,以及高度仰賴通訊傳播的新世代,公共事務更仰賴民間團體力量的積極投入,才能形成更加堅實完備的互助網絡與後援力量,以提升消防整體能量,因應瞬息多變的各種災害。

    2021-04-27消防月刊編輯室
  • 正視問題勇於創新, 穩扎穩打建構韌性臺東真實力! 臺東縣消防局 管建興局長專訪報導 2.

    人物專訪 正視問題勇於創新, 穩扎穩打建構韌性臺東真實力! 臺東縣消防局 管建興局長專訪報導 Facing Problems and Breaking Through—Building a Resilient Taitung County Step by Step

    臺東位處臺灣東南隅,左側比鄰雄偉壯闊的中央山脈、右側遠眺浩瀚蔚藍的太平洋,轄內又有海岸山脈貫穿;得天獨厚同時攬勝絕美的山景與海景,一次擁有高山、縱谷、平原、海洋各種豐富自然風貌!

    2021-04-27消防月刊編輯室
  • 風雨無阻使命必達, 走入家庭落實消防教育宣導 臺北市防火宣導志工鄭美胖小姐專訪報導 3.

    人物專訪 風雨無阻使命必達, 走入家庭落實消防教育宣導 臺北市防火宣導志工鄭美胖小姐專訪報導 Against All Odds, Visiting Family to Promote Fire Safety Education Guidelines

    消防工作與我們的生活息息相關!在消防人員的專業養成與積極演練同時,更需要民眾建立起正確觀念與基本知識,以實際行動落實於日常,防範未然做好事前的預防工作。一直以來,城市裡有著一群熱心的防火宣導志工,他們為著消防的教育宣導工作不遺餘力;勤於奔波遊走,試圖將相對生硬的政令,轉化成輕鬆活潑且淺顯易懂的各種方式,傳遞給身旁的每個人。

    2021-04-27消防月刊編輯室
  • 淺談團隊資源管理 4.

    工作研討 淺談團隊資源管理 A Brief Discussion on Team Resource Management

    團隊資源管理是由航空界的機員資源管理演變而來,在 1970 年代發生許多重大的航空事故, 這些意外皆為人為錯誤所造成,從機組人員之間的溝通、分工不均、階級鴻溝及危機處理等皆存在改善空間。

    2021-04-27臺北市政府消防局 楊文碩、謝金明
  • 因應山林解禁 桃園消防策進作為 5.

    工作研討 因應山林解禁 桃園消防策進作為 Taoyuan Fire Department Has Taken Measures as the Restrictions on Hiking Were Lifted

    行政院宣布國家山林解禁政策,桃園市部分山域自今年 3 月起配合取消入山申請,且適逢新冠病毒(COVID-19)趨緩,民眾出走戶外,入山遊憩增加,統計今年從 1 月起至 7 月止,已發生了 12 起事故案件,而 6 月單月更高達 5 件,已幾乎超越往年一年之案件總數...

    2021-04-27 桃園市政府消防局 楊肅強
  • 國際人道救援 地震災害搜索技術之物理搜索研討 6.

    工作研討 國際人道救援 地震災害搜索技術之物理搜索研討 International Humanitarian Assistance—a Discussion on Earthquake Emergency Search and Rescue Skills

    我國記取九二一大地震之教訓,比照國際城市搜救隊伍成立特種搜救隊,平時可執行國內重大災害支援搶救,遇有國際重大災難發生時,可立即派遣支援受災國執行國際人道救援工作。

    2021-04-27消防署特種搜救隊 金大衛
  • 精進義消火災搶救技能 109 年義勇消防人員火災搶救訓練班 7.

    工作研討 精進義消火災搶救技能 109 年義勇消防人員火災搶救訓練班 An Investigation and Case Study of Pure Electric Vehicles in New Taipei City

    我國義消組織係由地方政府依消防法設立,以協助消防人員執行搶救災害任務,是一支具有紀律、重榮譽的隊伍,其協助消防工作之貢獻有目共睹,世界各國亦然;尤其是在消防人員不足之縣市,義消人員犧牲奉獻、不求報酬的精神相當受到民眾的肯定與尊敬。

    2021-04-27 消防署 吳俊瑩
  •  生命財產自己罩、居家防火我先行 臺東縣消防局住宅用火災警報器團購案為例 8.

    消防天地 生命財產自己罩、居家防火我先行 臺東縣消防局住宅用火災警報器團購案為例 Take the Initiative to Protect Our Own Lives and Properties Against a Fire—an Example of the Collective Purchase of Residential Smoke Detectors in Taitung County Fire Department

    因應近日火災災害頻傳,「防火保命」一直是當前社會重要議題,你能否想像,如果有一天從睡夢中驚醒,卻發現置身於濃煙密布、視線不明的火場之中,如何逃出火場?人睡覺時嗅覺沒有反應,濃煙只會讓你越睡越沉。

    2021-04-27臺東縣消防局 吳明育、張馨予
  • 新北市政府提升 OHCA 康復出院率 與衛生局、醫院端進行實地訪查及相關因素探討分析 9.

    消防天地 新北市政府提升 OHCA 康復出院率 與衛生局、醫院端進行實地訪查及相關因素探討分析 To Increase the Hospital Discharge Rates of OHCA Patients, the New Taipei City Government Visited the Department of Health and the Hospital to Analyze Related Factors

    新北市政府為提升OHCA 存活及康復出院率,邀集衛生局、淡水及北市馬偕等醫院探討提升 OHCA 康復出院率相關因素,於 109 年 8 月 4 日第 2 次衛生、消防平台會議商請本府衛生局協助督導並提升醫院 OHCA 康復出院率。

    2021-04-27新北市政府消防局 顏玉真
  • 自主防災及災害應變 榮 ( 攏 ) 總準備好了 10.

    搶救紀實 自主防災及災害應變 榮 ( 攏 ) 總準備好了 The Veterans General Hospital Is Fully Prepared for Disaster Prevention and Response

    醫院火災因避難弱者眾多、逃生通道錯綜複雜、火煙易蔓延及建築物量體龐大等因素, 使消防人員進行火災搶救及人員疏散難度增加,因此,醫院火災災前預防對策及災時搶救作為,都是需要長時間積極研擬搶救計畫及定期兵棋推演,即能於火災發生當下做出快速且正確判斷。

    2021-04-27臺北市政府消防局 蔡輝安
  • 2020「我是勇敢小義消」登場! 義消精神從小扎根 11.

    消防花絮 2020「我是勇敢小義消」登場! 義消精神從小扎根 2020 "Being a Young Brave Firefighter" Activity Started—Cultivating Volunteer Firefighting Spirit as a Child

    為落實義消精神向下扎根,新竹市義消總隊特別舉辦「我是勇敢小義消」兒童體驗活動, 延續去年「消防小萌將」之活動熱度,由於今年學童報名踴躍,為了管控活動品質及維護學童安全,活動名額僅限 30 名!

    2021-04-27新竹市消防局 林明旦
  • 員林消防忍者體驗營 12.

    消防花絮 員林消防忍者體驗營 Yuanlin Fire Ninja Experience Camp

    為增進員林市學童防災知識及災害應變能力,由消防人員主動走入校園,傳達消防知識並實際操作體驗消防器具,以提升學童消防知識、技能及災害應變能力,期許學童於面對災害時不會驚慌失措,以達到防災能量全面向下紮根目的。

    2021-04-27彰化縣消防局 王俊雯