歷年選擇
月份選擇

107年消防月刊12月號

107年12月號

13則文章
  • 救災競技顯神通  消防義消齊爭鋒  四方英雄齊聚,七大項目同場精彩競技 1.

    專題報導 救災競技顯神通 消防義消齊爭鋒 四方英雄齊聚,七大項目同場精彩競技 Show Your Greatest Strength for Disaster Relief, Firefighters and Fire-fighting Volunteers Go! Go! Go! Heroes Gather to Compete in 7 Categories of Games

    107 年全國消防暨義勇消防人員競技大賽於 10 月 20 日在內政部消防署訓練中心隆重登場,本屆競技大賽首度結合消防與義消人員共同組隊競技,並以「救災競技顯神通 消防義消齊爭鋒」為精神標語,全國各地從事救災的消防及義消同仁們,精神抖擻地參加這場盛大的競技大賽,展現出屬於消防特有的積極、熱血和打拼精神。總統蔡英文在內政部長徐國勇陪同下親臨現場為選手們加油打氣並校閱各縣市隊伍。

    2018-12-01消防月刊編輯室
  • 從八仙粉塵燃燒災害談 身上著火的應變方式 2.

    工作研討 從八仙粉塵燃燒災害談 身上著火的應變方式 Dust Explosion Accident of The Formosa Fun Coast Water Park – Discussion on the Emergency Response When Human Body Is on Fire

    104 年6 月27 日新北市八里區八仙樂園內,由「玩色創意國際有限公司」與「瑞博國際整合行銷 有限公司」所舉辦的「Color Play Asia—彩色派對」活動,疑似因以玉米澱粉及食用色素所製作之色粉 引發粉塵燃燒,導致火災意外事故,總共造成15 死484 傷,成為全球彩粉活動粉塵燃燒災害首例。

    2018-12-01周哲丞
  • 強化大量傷病患 初期現場檢傷 分類站建置 3.

    工作研討 強化大量傷病患 初期現場檢傷 分類站建置 Enhance the Set-up of ER Examination in Initial Site of Mass Casualty Incident (MCI)

    107 年02 月06 日23 時50 分花蓮發生一起規模為6.2 級的大地震,事故發生當下3 棟大樓分別有民眾倉皇逃出,更有多數人受困於倒塌建物內待救,大量的傷病患不斷從傾斜的建築物內被救出,更彰顯救災救護車輛第一時間到達現場成立大量傷病患處理檢傷及 後送的重要性。但往往大量傷病患救護器材多而繁重,常常無法在第一時間建立檢傷分類站,因此如 何將繁重的大量傷病患救護器材輕量化配置到一般型救護車上,是我們思考改進的方向。

    2018-12-01劉冠英
  • 臺南市 119 話務概要 4.

    工作研討 臺南市 119 話務概要 Overview of 119 emergency reporting in Tainan City

    民眾遇到需要救援的緊急事故,往往都是撥打119求助,全臺119 除了緊急報案電話外,還包含千奇百怪的一般話務,因此你能想像119一整年下來所接聽的話務量有多大嗎? 臺南市政府消防局救災救護指揮中心統計102 年至106 年所接報的話務量(表1、圖1),平 均每年大約接聽32 萬4,111通電話,對臺南市119僅有26位執勤員而言,平均每人每年須接聽1萬2,466通的話務。

    2018-12-01周奕任
  • 防範 一氧化碳中毒 成效探討 5.

    工作研討 防範 一氧化碳中毒 成效探討 Discussion on Achievements at Prevention of Carbon Monoxide Poisoning

    臺灣居住面積普遍狹小,為擴張居住空間, 部分民眾會採用陽臺外推等加蓋違建的方式, 在陽臺堆放雜物、晾掛衣物、或加裝窗戶以增 加利用面積,導致裝設於陽臺的燃氣熱水器失 去良好通風環境,造成一氧化碳不斷在室內累積,致生中毒災害。

    2018-12-01林妤臻
  • 鼠患引起火災案例 分析研究 6.

    工作研討 鼠患引起火災案例 分析研究 Case Study on Fire Caused by Rodent

    老鼠經常出沒人類生活中 ,除了偷吃及 汙染糧食、破壞住居或器具、傳播病毒與疾病 外,其啃咬磨牙的習慣更可能造成火災等重大災害。

    2018-12-01王翎雅、李政憲、蘇宜卉
  • 2018 第一線應變人員MCI 競賽 竹市鳳凰志工全國第3 名 7.

    消防天地 2018 第一線應變人員MCI 競賽 竹市鳳凰志工全國第3 名 Phoenix Volunteers from Hsinchu City Won the 3rd Place in 2018 MCI Competition of Front-line Emergency Response Personnel

    為強化第一線應變人員對於突發性大量傷 患事故之處置能力,促進現場消防單位、民力 運用單位與緊急救護應變系統有效結合,財團 法人臺灣災難醫療隊發展協會於8 月31 日在 臺灣CQB 俱樂部舉辦「2018 第一線應變人員 MCI 競賽」

    2018-12-01簡俊丞
  • 桃園市政府消防局訓練中心 興建與營運籌備紀錄 8.

    消防天地 桃園市政府消防局訓練中心 興建與營運籌備紀錄 Preparation record for Training Center and Disaster Prevention Education Hall of Taoyuan City Fire Department

    桃園市政府消防局訓練中心暨防災教育館 是一棟複合用途的場館,以「教育推廣、救災 訓練、智慧科技」為建置理念,對內提供消防 專業訓練,對外讓民眾進行防災領域的體驗與參觀。

    2018-12-01曾瓊萱、黃美芳
  • 臺南市政府消防局 推動救災安全及快速救援隊 (Rapid Intervention Crew, RIC) 機制與訓練簡介 9.

    消防天地 臺南市政府消防局 推動救災安全及快速救援隊 (Rapid Intervention Crew, RIC) 機制與訓練簡介 Promotion of Disaster Relief Safety and Introduction of Rapid Intervention Crew (RIC) System and Training by Tainan City Fire Department

    近年來消防人員的殉職案件頻頻發生,單一事件所造成的殉職人數更是驚人,諸如103年高雄氣爆造成6名消防人員殉職,104 年桃園新屋保齡球館大火造成6 名年輕的消防弟兄 殉職,今年4月桃園敬鵬工廠大火造成6名消防人員殉職,而9 月高雄茄萣住宅火警,又再度發生1 名消防人員殉職之憾事。

    2018-12-01邱淵明、蔡承諭
  • 故宮博物院自衛消防編組暨 搶救文物災害防救演練 10.

    消防天地 故宮博物院自衛消防編組暨 搶救文物災害防救演練 Self-protect Fire Protection and Disaster Prevention and Relief Drill of Safeguarding Cultural Relics in National Palace Museum

    故官博物院於107 年9 月6 日舉辦自衛消 防編組暨搶救文物災害演練,為強化故宮博物 院院內員工災害防救、緊急救護與文物安全維 護等應變能力,藉由災害防救演練培養員工危 機應變與處置能力。

    2018-12-01江昀倉
  • 火場安全管理制度 欣興電子股份有限公司 火場指揮及救災安全搶救演練 11.

    消防天地 火場安全管理制度 欣興電子股份有限公司 火場指揮及救災安全搶救演練 Fire Scene Safety Management System — Command and Disaster Relief Safety Drill of Fire Scene Held by Unimicron Technology Corporation

    自104 年新屋保齡球館火警及107 年 敬鵬工廠火警共造成桃12 名同仁從事火災搶救因公殉職,為全面提升火場安全管理, 桃園市政府消防局近年付出許多努力,包含「大隊幕僚任務組織化」、「人員車輛管制 制度」、「三層安全管理概念建立」、「責任區制度」及「緊急救援小組推動」,不願憾事一再發生。

    2018-12-01邱昱綸
  • 創意宣導 Music Video! 讓您看了就想裝 『住宅用火災警報器』! 12.

    消防花絮 創意宣導 Music Video! 讓您看了就想裝 『住宅用火災警報器』! Creative Advocacy Campaign – Music Video! Trigger Your Desire to Install the Residential Fire Alarm!

    根據內政部消防署106 年新式火災案件統 計報表顯示,建築物火災中,以1 至5 層建築 物發生火災的比例為78.8%,所占比例最高, 然而,住宅是家人團聚的安心住所,一把無情 的火,會瞬間將一個家庭破碎,造成遺憾的傷 亡事故。

    2018-12-01張馨予、簡肇甫