歷年選擇
月份選擇

109年消防月刊11月號

109年11月號

16則文章
  • 解釋火場 & 防範未然 火災悲劇遺憾不再重演! 1.

    專題報導 解釋火場 & 防範未然 火災悲劇遺憾不再重演! Know the Fire Scene and Fire Prevention—Let No Fire Tragedy Repeat Itself

    1844 年,美國北卡羅萊納州(State of North Carolina)的德罕郡(Durham County)發生礦坑爆炸事件,不幸造成 95 人罹難身亡。家屬悲傷欲絕之餘,透過律師向當時的首相羅伯特.皮爾(Robert Peel)陳情請願,希望政府協助查明事件原因。最後調查結果出爐,確定事件起因於礦坑的灰塵所導致,專家同時建議改善環境通風系統杜絕後患。遺憾的是,礦坑主人礙於成本考量並未採納建議;於是,礦坑通風系統這個潛在風險依舊,數十年後仍未見任何改善工程。

    2021-04-26消防月刊編輯室
  • 安心 × 安全 × 安居 智慧韌性新北,持續超前展望美好未來! 新北市政府消防局 黃德清局長專訪報導 2.

    人物專訪 安心 × 安全 × 安居 智慧韌性新北,持續超前展望美好未來! 新北市政府消防局 黃德清局長專訪報導 Enjoying a Safe and Happy Life - The New Taipei City Is Creating a Technology-wise Future

    新北市坐落於北臺灣,是臺灣本島最北端的城市;轄區環繞臺北市,東北三面環繞基隆市、東南鄰宜蘭縣、西南鄰桃園市,總面積超過 2,000 平方公里。自 2010 年改制以來,如今市民已經超過 403 萬人,不僅是全臺灣最大的城市,同時也是人口最多的直轄市。近年來,隨著地球環境變遷、都市快速發展、人口結構邁向高齡老化,往往使得災害的發生頻率增加,內容相對更趨複雜多變;因此,更加倍考驗災防工作的應變能力,以及消防現場的救災與救護工作。

    2021-04-26消防月刊編輯室
  • 歷經 921 PTSD,重新註解生命 奉獻於消防志工! 3.

    人物專訪 歷經 921 PTSD,重新註解生命 奉獻於消防志工! Redefining Life - Becoming a Devoted Volunteer Firefighter After Going Through 921 PTSD

    大家口中親切喊著的「川哥」與「三條哥」(因為「川」字貌似三條線的緣故),是今天文章的主角江宇川先生。擔任中華民國山難救助協會•中區搜救委員會搜救組長多年,他 熱心投身參與過無數場救災與救援工作;無論是大家記憶猶存的〈921 大地震〉,曾經登上新聞版面的〈馬崙山民眾墜落救援案〉與〈鹿屈山失蹤少年救援案〉等案件,大家常常可以在救災現場的影片或照片中,看見他熟悉溫暖的身影。

    2021-04-26消防月刊編輯室
  • 119 火災通報裝置 誤報分析與策進建議 4.

    工作研討 119 火災通報裝置 誤報分析與策進建議 119 Fire Reporting Devices—Analysis and Refinement on False Alarm

    若稱火警自動警報設備是帶動消防安全設備的火車頭,那 119 受理報案與派遣更是啟動消防搶救的前號角;107 年 10 月 17 日修正發布「各類場所消防安全設備設置標準」部分條文,在第22 條之 1 即規範新設立之醫院、療養院、榮譽國民之家、長期照顧服務機構(、老人福利機構、護理機構、身心障礙福利機構使用之場所,不限面積都應設置 119 火災通報裝置,並自 108 年 1月 1 日起正式施行。

    2021-04-26新北市政府消防局 林登港
  • 火災搶救初期 指揮官現場支援人力車輛估算參考 5.

    工作研討 火災搶救初期 指揮官現場支援人力車輛估算參考 Suggestion for Commanders on the Number of Firefighters and Vehicles to Stand By at the Beginning of Fire Rescue

    依據「消防機關火場指揮及搶救作業要點」七、(五)、2「初期救火指揮官就災情研判,規劃、部署現有人、車、裝備等救災戰力,如有不足,立即向指揮中心請求支援。」

    2021-04-26消防署 林弘崧
  • 超前部屬 預防未然 109 年國家防災日大規模震災消防救災動員演練 6.

    消防天地 超前部屬 預防未然 109 年國家防災日大規模震災消防救災動員演練 Taking Preventive Measures Against Large-scale Earthquakes — a Drill on 2020 National Disaster Prevention Day

    臺灣一直以來面對大規模震災之威脅,為強化大規模震災人命救助及災前整備工作,消防署在今年國家防災日,辦理大規模震災消防救災動員演練,動員本島 19 縣市、13 個中央部會署、5 大電信業者、各民間團體公司,共 1,300 餘人、174 車、C130 運輸機及空勤直升機各 1 架次,完整驗證了我國防救災能力。總統蔡英文也蒞臨現場視導,慰勉防救災人員守護國人生命安全的貢獻與辛勞,肯定演練成效。

    2021-04-26消防署 陳毅修
  • 109 年度大型車安全及防禦駕駛 技術訓練 7.

    消防天地 109 年度大型車安全及防禦駕駛 技術訓練 2020 Annual Training in Large Vehicle Safety and Defensive Driving Techniques

    為提升同仁正確的交通安全觀念、駕駛技術及緊急應變能力,增進出勤同仁安全以及防禦駕駛反應能力,彰化縣消防局辦理大型車防禦駕駛訓練及提升駕駛技術,針對 107 年特考班、專 36 期到職新進人員合計 29 名為訓練對象,以強化同仁車輛駕駛之防禦觀念。

    2021-04-26彰化縣消防局 徐嘉和
  • 109 年度火災搶救指揮 地方班訓練 8.

    消防天地 109 年度火災搶救指揮 地方班訓練 2020 Regional Training Class for Fire Rescue Command

    消防署為指導各消防機關辦理火災搶救指揮訓練,於 109 年 2 月 14 日函頒「消防機關辦理火災搶救指揮訓練指導原則」,指導原則火災搶救訓練分為「地方班」與「中央班」, 明確規範訓練內容、時數、對象、程序及講師資格等事項,由地方與中央並行共同推展火災搶救指揮訓練,以強化指揮人員及其幕僚之指揮能力,提升火災搶救指揮效能及救災安全, 期盼共同建置健全良好搶救指揮系統。

    2021-04-26屏東縣政府消防局 胡淞銀
  • 消防員肝苦談 9.

    消防天地 消防員肝苦談 Feedback from Firefighters

    消防人員的三大職責為「預防火災」、「搶救災害」、「緊急救護」,在準備消防特考時, 消防法規已明確記上,除了這三大任務外,平時備勤時的日常,領域又更加廣泛。

    2021-04-26 臺北市政府消防局 江岳峰
  • 「109 年十大傑出救護技術員」 得獎記事 10.

    消防天地 「109 年十大傑出救護技術員」 得獎記事 Record of the Top Ten EMTs Awarded in 2020

    救護技術員是緊急醫療救護體系的基石。唯有提昇緊急醫療救護品質,才得以確保緊急傷病患的生命及健康。

    2021-04-26臺灣急診醫學會
  • 翻轉性別刻板印象 - 新北市政府消防局加強外勤女性同仁車輛器材操作訓練 11.

    消防天地 翻轉性別刻板印象 - 新北市政府消防局加強外勤女性同仁車輛器材操作訓練 Reversing Gender Stereotypes—the New Taipei City Fire Station Enhanced Its Female Colleagues Training in Vehicle and Equipment Operation

    新北市政府消防局截至 109 年之總人數為 2,357 名,外勤人員女性同仁占整體人數之6.8%,然而普遍男性消防人員仍為執行第一線救災救護勤務主力。

    2021-04-26新北市政府消防局 李明治
  • 患者到院前 緊急救護再進化 12.

    搶救紀實 患者到院前 緊急救護再進化 Improvement of Pre-hospital Emergency Medical Service

    由於轄內案件眾多,為提升整體救護服務品質,桃園市政府消防局於 109 年 3 月 1 日擇定龍潭分隊成立專責救護編組,由 6 名受過完整訓練的高級救護技術員,以母雞帶小雞的方式,帶領 9 名中級救護技術員,推動專人專車救護出勤模式,於返隊後針對各案件影像探討精進處置流程及技巧,強化救護紀錄表審核, 精進救護專業技能,並由救護專責小隊長帶隊出勤檢視並傳授執勤技巧及細節精益求精,此措施使同仁執勤之緊急應變處理能力及服務有長足進步。

    2021-04-26桃園市政府消防局 蔡易娜