歷年選擇
月份選擇

108年消防月刊11月號

108年11月號

14則文章
  • 建構消防署 綠能集中資料中心 1.

    專題報導 建構消防署 綠能集中資料中心 An Introduction of Building an Eco-friendly Data Center for the National Fire Agency

    一、依據「數位國家‧ 創新經濟發展方案(2017-2025 年)」:行政院會第3524 次會議通過「數位國家‧ 創新經濟發展方案(2017-2025 年)」中,第1 點就是建構有利數位創新之基礎環境,以建立安全可信賴的應用環境與建構超寬頻雲端基礎建設。

    2019-11-01消防月刊編輯室
  • 降低火場救災風險- 過渡性射水 (Transitional Attack) 之適用時機 及注意事項 2.

    工作研討 降低火場救災風險- 過渡性射水 (Transitional Attack) 之適用時機 及注意事項 Lower the Risk of Firefighting : What You Should Know About Transitional Attack

    臺灣現代建築物內部常有聚合物質產品,如塑膠製品、合成纖維產品、泡棉等,燃燒時會產生極高熱釋率,加快閃燃發生速度,縮短消防人員在建築物內部的工作時間,加劇消防人員及災民的危害。

    2019-11-01臺南市政府消防局 邱淵明、蔡承諭
  • 加拿大英屬哥倫比亞省 緊急醫療救護現況分享介紹 3.

    工作研討 加拿大英屬哥倫比亞省 緊急醫療救護現況分享介紹 An Introduction of Emergency Medical Services in British Columbia

    2019 年9 月24 日,新北市政府消防局EMS 第三季專題演講邀請到加拿大英屬哥倫比亞省 Nathan Cheng(Primary Care Paramedic,BC)分享當地的救護現況。

    2019-11-01新北市政府消防局 羅光廷
  • OHCA 患者使用LUCAS-2 及AutoPulse 與人工CPR 之成效比較及注意事項 4.

    工作研討 OHCA 患者使用LUCAS-2 及AutoPulse 與人工CPR 之成效比較及注意事項 The Efficacy of LUCAS-2, AutoPulse and CPR for OHCA Patients and Some Notice

    到院前心跳停止(Out-of-hospital Cardiac arrest, OHCA)是一項非常重要的公共衛生議題。全球每年每10 萬人中就有96 人發生OHCA,其中為心因性且由緊急醫療救護系統在到院前給予急救處理者為55 人。根據區域的不同,經急救後能存活出院者,由低至高分別為亞洲2.2%、北美6.3%、歐洲9.4%以及澳洲10.7%。

    2019-11-01臺北慈濟醫院急診醫學部 陳祖儀
  • 魔鬼藏在細節裡- 主動脈剝離教會我的事 5.

    工作研討 魔鬼藏在細節裡- 主動脈剝離教會我的事 The Devil Is Hidden in the Details: What I Learned from Aortic Dissection

    108 年9 月21 日下午5 時許,新竹縣政府消防局救災救護指揮中心(以下簡稱中心)受理民眾報案,竹北市一處集合住宅內有民眾身體不適,救護車約莫9 分鐘後到達現場,1 名50 多歲男性表示身體不適,一開始無法說出症狀,後來才道出胸口悶痛。筆者立即詢問其它心肌梗塞相關症狀:是否有延伸痛、痛的感覺是怎麼樣、是否有心臟病史、是否有使用NTG(硝化甘油、耐絞寧)、發作時間等幾個病史相關的重要問題。

    2019-11-01許嘉雄
  • 國家防災日 6.

    工作研討 國家防災日 National Disaster Prevention Day

    民國88 年9 月21 日臺灣中部車籠埔斷層錯動引發芮氏規模7.3 地震,造成嚴重傷亡與損失,20 年過去了,受害者及家屬哀慟的表情仍歷歷在目。在這樣的慘痛經驗下,政府不斷策進檢討,於89 年訂立每年9 月21 日為「國家防災日」,並於同年律訂了屬於臺灣綜合型防災法令「災害防救法」,展現面對天然災害時的重視。

    2019-11-01邱建銘
  • 桃園市政府消防局大隊火場指揮 評核演練暨演習 設計簡介 7.

    消防天地 桃園市政府消防局大隊火場指揮 評核演練暨演習 設計簡介 Introduction of a Fire Drill Designed and Supervised by Taoyuan Fire Department Corps

    依據美國聯邦緊急事務管理署(Federal Emergency Management Agency, FEMA)於2013 年出版之《An Introduction to Exercises(IS─120.a)》辦理演習係有助於「確認災害現場各個角色的任務和責任」、「取得救災作業上的共識」、「提昇各單位的協調作業」、「檢視或評估現有制度的可行性」、「發現團隊技能、觀念等不足」及「爭取機關的曝光及展現訓練的成效」。

    2019-11-01邱昱綸
  • 靜岡縣避難所營運 (HUG)遊戲 8.

    消防天地 靜岡縣避難所營運 (HUG)遊戲 Shizuoka Prefecture Sanctuary Kicked Off HUG Games

    一種模擬災害發生時,體驗地方自治團體及地區居民所面臨到避難所營運狀況的「避難所營運(HUG)」防災遊戲,在日本全國逐漸推展開來。HUG 取自於英文H(避難所)、U(運營)、G(遊戲)的第一個字母發音,HUG 英文是「緊緊抱住」的意思,以一種希望可以體貼收容避難者的概念而取名。

    2019-11-01陳進源
  • 新北市坪林區露營區 溺水案件搶救實錄 9.

    搶救紀實 新北市坪林區露營區 溺水案件搶救實錄 Record of a Drowning Rescue Case at Campsite in New Taipei City

    臺灣夏天最常見的天氣就是颱風及午後雷陣雨,常發生於6 月至9 月期間,山區更常發生。當短時間內降下十分驚人的雨量,山頭匯集所有雨水一瀉而下,便使溪水急速暴漲,造成從事水域遊憩活動之旅客無法即時逃離溪邊。

    2019-11-01孔祥璽、毛新智、洪明陽、陳繹翔、蔡育展、蕭力愷
  • 搶救生命 不落人後 北門救溺先鋒 結合智慧資訊搜救 10.

    搶救紀實 搶救生命 不落人後 北門救溺先鋒 結合智慧資訊搜救 Beimen Drowning-Rescue Team Fought to Save Lives with Innovative SAR Technology

    108 年6 月27 日天氣燥熱, 下午2 時26 分「救護!救護!臺南市北門區⋯⋯」又是令人腎上腺素上昇的廣播聲音,值班同仁趕緊至派遣電腦前點選確認並且通知同仁準備出勤。咦!出勤車輛怎會多了1 輛11 車跟1 艘救生艇,是「救溺案件」,趕緊按下警鈴,全體同仁出動「出勤救溺」!

    2019-11-01蔡勝凱、洪志倫
  • 臺南市政府消防局指揮中心 克服無定位搜救挑戰 警義消合力成功救援 11.

    搶救紀實 臺南市政府消防局指揮中心 克服無定位搜救挑戰 警義消合力成功救援 The Command Center of Tainan City Fire Bureau Station Managed to Save Lives Despite No Signals from the Victims

    一通無顯示來電號碼電話,另端婦人緊張的求救電話打破寧靜的午後,地點位於臺南市六甲區大丘里南勢坑紫湄宮附近溝壑,1名男性長者(年約71 歲身著白色橫條上衣長褲)跌落受傷待救,立即派遣該轄區六甲分隊出動消防、救護車前往救援。

    2019-11-01蘇哲緯
  • 防災教育從小札根 12.

    消防花絮 防災教育從小札根 Teaching Disaster Prevention from Childhood

    近年來重大災害時有所聞,防災、防溺、防火宣導成為消防重要工作之一,畢竟事前防範,重於事後的搶救。宣導教育從小做起、向下札根,為加強學童防火防震等消防安全觀念,提昇居家防災正確觀念及火災時應變能力。

    2019-11-01王靜雅