歷年選擇
月份選擇

106年消防月刊10月號

106年10月號

26則文章
  • 辦理106 年國家防災日 地震災害中央災害應變中心 前進協調所狀況演練 1.

    專題報導 辦理106 年國家防災日 地震災害中央災害應變中心 前進協調所狀況演練 2017 National Disaster Prevention Day Central Emergency Operation Center Field Coordination Post situation drill held

    為貫澈災害防救法之施行暨加強宣導「921 國家防災日」,辦理地震災害時成立中央災害應變中心前進協調所狀況演練,藉以評估與促進地震發生時,政府面臨震災重大複合性災情之危機處理,中央災害應變中心、前進協調所、縣市災害應變中心、前進指揮所進行現場管理與協調能力,並驗證與呈現跨單位之災害現場橫向、縱向整合機制,提升政府在地震災害現場之管理與協調的效能,進而促進國家因應大規模災害之韌性。

    2017-10-01消防月刊編輯室
  • 2016 年版緊急應變指南改版說明 2.

    工作研討 2016 年版緊急應變指南改版說明 Explanation of 2016 Emergency Response Guidebook latest version

    北美洲緊急應變指南自 2000 年更名為「緊急應變指南」(以下簡稱 ERG),約每隔 4 年會依照新的災例、化學品資料庫更新等,發布新的版本,加拿大運輸部(TC)、美國運輸部(DOT)、墨西哥運輸及通訊部(SCT)於去年發布 2016 年版 ERG 英文及西班牙文版,我國工業技術研究院緊急應變諮詢中心亦於 106 年 3 月出版中文版。

    2017-10-01黃朝群
  • 富士山火山疏散避難機制介紹 3.

    工作研討 富士山火山疏散避難機制介紹 Introduction to Mt. Fuji volcanic eruption evacuation mechanism

    2017-10-01陳進源
  • 美國年輕消防員心因性猝死研究 —給臺灣消防員的建議 4.

    工作研討 美國年輕消防員心因性猝死研究 —給臺灣消防員的建議 Study of Sudden Cardiac Death of Young Firefighters in the US—Suggestions for Firefighters in Taiwan

    現今消防工作多樣化,且災害類型日漸增 多,舉凡火災搶救、緊急救護、山難搜救、水域 救援及化學災害搶救等危險的救援工作,消防員 皆須直接面對,尤其近年的大型災害,造成消防 員因公殉職的人數逐漸攀升。如103 年7 月31 日,發生在臺灣高雄市前鎮區與苓雅區的液態丙 烯汽化氣爆炸事件,造成5 名消防員當場殉職; 而104 年1 月20 日,桃園市「新屋保齡球館」 火災,更造成6 名消防隊員殉職於火場中。但除 了搶救火災外,心臟的病因可能也是造成消防員 死亡或殉職的危險因子。

    2017-10-01林永鴻
  • 消防人員跌倒危機相關文獻探討 5.

    工作研討 消防人員跌倒危機相關文獻探討 Discussion of literature on the risk of falling for firefighters

    本文主要是以文獻探討消防人員發生滑倒、 絆倒、跌倒等相似意外之危險因子。此外 對於消防人員健康及安全的知識上做進一步探討 與改善建議。搜尋文章方式是直接在Pubmed 及 Science Direct 搜尋關鍵字消防人員(firefighter)、 跌倒(fall)、平衡(balance)、意外(accident)。 也參考NFPA 標準。

    2017-10-01陳薇安 、張庭睿 、蔡育展 、蕭力愷
  • 孕婦早期破水 對於生產的影響及處置 6.

    工作研討 孕婦早期破水 對於生產的影響及處置 The effect of early Premature Rupture of the Membranes (water breaking) on pregnant women and how to handle it

    什麼是早期破水? 早 期 破 水 (Premature rupture of membrane, PROM)是指足月的孕婦(37 周之後)未發生產痛之前,羊膜自然破裂導致羊水流出;而早產早期破水(Preterm premature rupture of membrane, PPROM)則是未足月的產婦(37 週前)發生早期破水的情形,約在 2 ~ 6%的孕婦中發生,亦是早產發生的重要原因,約佔了 1/3 的早產狀況。

    2017-10-01邱凱斌
  • 新北市防災社區性別參與分析 7.

    工作研討 新北市防災社區性別參與分析 New Taipei City Fire Department Community Disaster Prevention Gender Participation Analysis

    災害受災戶都需經歷長時間的復原 階段,社區家戶中不論是男性或女性成員傷亡, 一定都會加劇影響家戶的災後復原。基此,新北市在2017 年專案推動防災社區、深耕地方防災 知能過程中,特別針對不同性別的參與程度進行 評估,俾提供更佳的防災組織養成與訓練,期落 實推廣永續防災社區。

    2017-10-01林登港
  • 臺南市政府消防局 採購個人輻射劑量警報器 暨辦理教育訓練 8.

    消防天地 臺南市政府消防局 採購個人輻射劑量警報器 暨辦理教育訓練 Tainan City Fire Department purchases personal radiation dosimeters and holds education and training

    福島核災迄今已 滿6 年,根據日本福島「縣民健康調查」討論委 員會在2011 年開始進行第1 輪調查、2014 年起 進行第2 輪,2016 年為第3 輪,至今已有152 名未滿18 歲的青少年確診罹患甲狀腺癌,另有 38 人疑似罹癌,不過目前專家尚無法百分百確 認罹癌是否為輻射所影響。

    2017-10-01周奕任
  • 臺北市政府消防局 新式電子檢傷分類卡簡介 9.

    消防天地 臺北市政府消防局 新式電子檢傷分類卡簡介 Introduction to Taipei City Fire Department’s new type electronic triage card

    當發生大量傷病患(以下簡稱大傷)事 故,由於傷病患人數已經超過緊急醫療救護系統 (Emergency Medical System; 以下簡稱EMS)所 能負荷的能量,於是需要進行檢傷分類,區分傷 病患嚴重度,儘可能使大多數傷病患得到必要的 照護,並據以進行合理的後送。近年災難頻仍, 關於檢傷分類的觀念已經深植相關應變人員,至 其具體做法及熟練度,本文不加探討,謹就工具 (檢傷分類卡;以下簡稱傷票)之改善過程及成 果進行經驗分享。

    2017-10-01簡鈺純、洪修琳、侯勝文
  • 救護新利器 緊急救護UP 10.

    消防天地 救護新利器 緊急救護UP New tool for resuscitation: Emergency treatment UP

    因2015 年美國心臟學會AHA(American Heart Association)針對CPR(心肺復甦術)做出 重大的修正,其中主要針對按壓速率與深度進行 規範。新竹縣政府消防局也召開救護教官團會 議,討論如何讓縣內同仁適用新的準則,於104 年11 月購置3 部CPR 品質紀錄模具進行品管訓 練,因受訓人員對此反映良好,新竹縣政府消防 局後續於105 年添購4 部;106 年添購10 部, 截至106 年9 月,一共有17 部CPR 品質紀錄模 具進行縣內品管與測驗。

    2017-10-01李建暾
  • 神之鑰匙CPR+AED  開啟生命之門 11.

    消防天地 神之鑰匙CPR+AED  開啟生命之門 CPR+AED: Opening the door to survival

    「生命之鏈」的 5 個環節,「儘早求救」、「儘早實施CPR」、「儘早進行電擊去顫」、「儘早高級心臟救命術」、 「醫院的整合復甦後照護」,這 5 個環節環環相扣,而當你站在OHCA 患者面前時,「CPR+AED」就是你開啟他們生命之門的鑰匙,讓你有機會將 他從死神的手上救回,這 2 把鑰匙缺一不可。

    2017-10-01黃文章
  • 高雄市政府消防局 推動到院前12 導程心電圖檢查之探討 12.

    消防天地 高雄市政府消防局 推動到院前12 導程心電圖檢查之探討 Discussion of the promotion of OHCA 12-limb lead electrocardiogram examination by Kaohsiung City Government Fire Department

    高雄市政府消防局與衛生局、高雄榮民總醫 院進行跨政府部門合作,共同創建到院前救護車心電圖系統,率先全國於民國101 年11 月配置 6 部無線傳輸自動判讀12 導程心電圖機於救護 車內,並邀請心臟科醫師至各分隊進行急性心肌梗塞與心電圖機操作教育訓練。

    2017-10-01陳怡良、許廣智