歷年選擇
月份選擇

105年消防月刊10月號

105年10月號

30則文章
  • 全國義消會師新北 群雄競技,捨我其誰 1.

    專題報導 全國義消會師新北 群雄競技,捨我其誰 Volunteer firefighters gather in New Taipei City Fire heroes compete for top honors

    第11屆全國義勇消防人員競技大賽於105年10月29日在新北市板橋第一運動場熱烈舉辦,各縣市暨各港務消防隊共有多達26支義消隊伍共襄盛舉,參與人數超過6,000人以上。今年的競賽項目計有「小幫浦射水」、「負重救生」、「著裝競賽」及「基本繩結」等4項,每隊皆摩拳擦掌、蓄勢待發,準備把最高殊榮帶回家,另亦有團結一心的「拔河比賽」列入精神總錦標比拚項目,振奮參賽士氣、增加大會熱烈氣氛!

    2016-10-01消防月刊編輯室
  • 救護紀錄表e化  省時環保又省力 2.

    工作研討 救護紀錄表e化  省時環保又省力 Informization of Patient Care Records Time-saving, environmentallyfriendly, effort-saving.

    緊急醫療救護法第34條規定「救護人員施行救護,應填具救護紀錄表,分別交由該救護車設置機關(構)及應診之醫療機構保存至少七年。前項醫療機構應將救護紀錄表併病歷保存。

    2016-10-01陳柏翰
  • 淺談提升119 勤務指揮派遣 系統功能2 年中程計畫草案 3.

    工作研討 淺談提升119 勤務指揮派遣 系統功能2 年中程計畫草案 Brief discussion of the 2 year mid-term draft plan for upgrading the functions of the 119 duty command dispatch system

    105年3月9日立法院第9屆第1會期內政委員會第2次全體委員會議,審查「災害防救法部分條文修正草案」附帶決議:「有鑑於各項重大災害發生時,119勤務派遣系統關乎救災指揮效率及人員調度派遣效能,影響防救災結果及保護民眾生命財產安全甚鉅。

    2016-10-01王郁文、吳東峯
  • 消防用緊急發電機組 審核認可須知修正及執行現況說明 4.

    工作研討 消防用緊急發電機組 審核認可須知修正及執行現況說明 Explanation of the fire-protection use emergency generator approval guideline amendment and implementation situation

    「消防用緊急發電機組」係指供各類場所消防安全設備設置標準之消防設備於常用電源斷電時所提供之緊急發電設備。該發電機組屬電業法第6條所稱發電設備,同法第97條規定「工礦廠商、農田水利、機關學校、醫院」得置發電設備專供自用,又建管及消防機關對緊急電源亦分別訂有相關設置規定。

    2016-10-01趙勇維
  • 液化石油氣容器 定期檢驗制度簡介 5.

    工作研討 液化石油氣容器 定期檢驗制度簡介 Introduction to the LPG container fixed period inspection system

    國內使用鋼製液化石油氣容器已超過50年,傳統鋼瓶雖然安全性足夠,但是重量較重、易生鏽,在搬運上及沿海等潮濕地區使用較為不便。

    2016-10-01陳韋仁
  • 搶救生命  不應有男女授受不親的忌諱 6.

    搶救紀實 搶救生命  不應有男女授受不親的忌諱 Saving life Leave behind the taboo of the impropriety of men and women touching

    105年6月15日晚間8時17分,新竹縣政府消防局二重分隊接獲指揮中心派遣,表示轄內有一件急病救護,患者疑似OHCA(到院前心肺功能停止),現場有民眾正在幫忙CPR(心肺復甦術),地點在2樓,車程距分隊約4分鐘。

    2016-10-01彭文亮
  • 五股消防分隊 支援八里區下罟子豬舍火警 7.

    搶救紀實 五股消防分隊 支援八里區下罟子豬舍火警 Wugu Fire Brigade Provides support in fighting a blaze at a pig shed at Xiaguzi in Bali District

    105年7月22日上午8時許,新北市八里區下罟子段一處豬舍起火燃燒,新北市政府消防局指揮中心接獲報案,陸續調派附近分隊前往馳援,總計出勤19輛各式消防車,動員警義消戰力合計40名,五股消防分隊心也派出一輛水箱車搶救,至當天下午1時44分才結束搶救,人車返隊待命。

    2016-10-01黃昭益
  • 機械停車場火警  搶救實務分享 8.

    搶救紀實 機械停車場火警 搶救實務分享 Sharing of mechanical car park fire rescue practice

    新北市政府消防局救災救護指揮中心於105年8月18日晚間9時7分接獲民眾報案,指新北市板橋區南雅南路一段某號大樓樓梯間冒出陣陣黑煙,警報器作響,不知道煙到底是從何處冒出,請求消防單位前往搶救。指揮中心立即派遣轄區板橋分隊及第一大隊、南雅、新板、大觀、海山、國光、民生、清水分隊到場支援,計出動各式消防車16輛、救護車3輛,消防、役男及義消人員共約72人。

    2016-10-01翁芷萱
  • 公眾電擊器救援實錄 9.

    搶救紀實 公眾電擊器救援實錄 Record of rescue using an Automated External Defibrillator

    我們隨時都跟死亡有關,如果不是交叉線,就是漸近線。一場意外的發生,不單單是家人的痛,而是所有人的痛,如果每一個人都能學會簡單的急救方式,傷痛會減少許多,微笑會增加更多,世界會更美!近年來,世界各國積極推動到醫院前,由社區之中的一般民眾可於必要時執行AED(自動體外心臟電擊去顫器)的核心觀念。

    2016-10-01林志鴻
  • 臺東縣關山鎮搶救車禍受困  淺談壓碎傷症候群 10.

    搶救紀實 臺東縣關山鎮搶救車禍受困  淺談壓碎傷症候群 Freeing of a motorist trapped after a crash in Guanshan Taidong county. Brief discussion of crush syndrome

    凌晨時分通常是人們最熟睡時刻,也是死神最容易奪取性命時刻。105年7月OO日3時28分臺東縣消防局救災救護指揮中心接獲民眾報案,指稱關山鎮德O加油站附近發生車禍,但現場狀況不明。

    2016-10-01王耀輝
  • 小鬼湖林道 山域意外事故搜救始末 11.

    搶救紀實 小鬼湖林道 山域意外事故搜救始末 Record of rescue after an accident on Xiaogui Lake forestry road

    屏東縣政府消防局第一大隊霧台分隊值班人員,於105年8月22日中午12時5分受理民眾報案,指「入山工作時,於小鬼湖林道約2.5公里處,發現一名採藥的村民倒臥林道,且疑似死亡多日。」

    2016-10-01巴文彬
  • 山難救助協會-臺北市支會 彭佳嶼搜救實錄 12.

    搶救紀實 山難救助協會-臺北市支會 彭佳嶼搜救實錄 Mountain Rescue Association of the ROC-Taipei City Branch

    臺北市政府消防局於民國101年辦理登錄山域搜救民間團體:中華民國山難救助協會-臺北市支會(以下簡稱北搜),每年在消防署及臺北市政府消防局補助下,辦理多次專業山域訓練。

    2016-10-01謝昌儒