歷年選擇
月份選擇

110年消防月刊1月號

榮獲「鳳凰獎」之楷模,無論品德操守,或防救災工作具體表現,均為一時之選,足為典範。藉由楷模選拔,能夠激發全體消防同仁及各類消防志工「有為者亦若是」之襟懷,移化「見賢思齊」之風尚,進而達到提升消防及災害防救工作績效之目標。

16則文章
  • 烈火逆行 勇者無懼<br>109年鳳凰獎楷模表揚典禮 1.

    封面故事 烈火逆行 勇者無懼
    109年鳳凰獎楷模表揚典禮
    2020 Phoenix Award Ceremony Recognizing Brave Firefighters

    「鳳凰獎」為國內所有消防人員獎項中的最高殊榮,為表彰績優消防及義消人員對社會的付出與貢獻,並激勵消防團隊工作士氣,內政部消防署特於84 年訂頒「內政部消防署消防楷模甄選表揚實施規定」及「內政部消防署義消楷模甄選表揚實施規定」。並以此舉辦年度全國消防、義消楷模表揚活動。

    2021-02-24圖‧文:編輯室
  • 鳳凰獎楷模:消防楷模 2.

    封面故事 鳳凰獎楷模:消防楷模 2020 Phoenix Award Ceremony Recognizing Brave Firefighters

    鳳凰獎楷模:消防楷模得獎者名單

    2021-02-25圖‧文:編輯室
  • 鳳凰獎楷模:義消楷模 3.

    封面故事 鳳凰獎楷模:義消楷模 2020 Phoenix Award Ceremony Recognizing Brave Firefighters

    鳳凰獎楷模:義消楷模得獎者名單

    2021-02-26圖‧文:編輯室
  • 鳳凰獎楷模:防火宣導志工楷模 4.

    封面故事 鳳凰獎楷模:防火宣導志工楷模 2020 Phoenix Award Ceremony Recognizing Brave Firefighters

    鳳凰獎楷模:防火宣導志工楷模得獎者名單

    2021-02-26圖‧文:編輯室
  • 鳳凰獎楷模:救護志工楷模 5.

    封面故事 鳳凰獎楷模:救護志工楷模 2020 Phoenix Award Ceremony Recognizing Brave Firefighters

    鳳凰獎楷模:救護志工楷模得獎者名單

    2021-02-26圖‧文:編輯室
  • 鳳凰獎楷模:災害防救志工楷模 6.

    封面故事 鳳凰獎楷模:災害防救志工楷模 2020 Phoenix Award Ceremony Recognizing Brave Firefighters

    鳳凰獎楷模:災害防救志工楷模得獎者名單

    2021-02-26圖‧文:編輯室
  • 積極面對挑戰 展望美好未來<br>臺中市政府消防局 局長曾進財 7.

    人物專訪 積極面對挑戰 展望美好未來
    臺中市政府消防局 局長曾進財
    Dream Big and Face Challenges— An Interview with Zeng, Jincai, the Chief of Taichung City Fire Department

    臺中市政府消防局局長曾進財從縣市合併前便擔任臺中縣消防局局長,縣市合併後擔任副局長,並於 2018 年 12 月就任臺中市政府消防局局長。曾局長任內經歷了原臺中縣以及合併後的臺中市。

    2021-02-26圖‧文:編輯室
  • 盡心盡力服務社會<br>桃園市義消總隊防火宣導 大隊長黃簡美桂 8.

    人物專訪 盡心盡力服務社會
    桃園市義消總隊防火宣導 大隊長黃簡美桂
    Devoted to Helping Others— An Interview with Huang, Jian, Meigui, the Leader of the Fire Safety Advocacy Group in Taoyuan City

    桃園市義消總隊防火宣導大隊長黃簡美桂女士,除了擔任防火宣導大隊長外,同時也活躍在國際獅子會300-G2 區,不斷投入社會服務與公益事項當中。

    2021-02-26圖‧文:編輯室
  • 防範一氧化碳中毒 成效探討 9.

    消防天地 防範一氧化碳中毒 成效探討 Discussion on the Effectiveness of CO Poisoning Prevention

    臺灣人口多集中於都市地區,其中又以北部人口較為密集,為擴張居住空間,部分民眾會採用陽臺外推、加裝窗戶,在陽臺堆放雜物、晾掛衣物、甚至用違建加蓋的方式以增加利用面積。

    2021-02-26圖‧文:林妤臻
  • 十年訓中,百年消安-108年消特班成果展 10.

    消防花絮 十年訓中,百年消安-108年消特班成果展 Ten Years of Training Can Bring a Century of Safety — a Presentation Given by 2019 Firefighting Special Examination Class

    時光飛逝,108 年消特班的所有課程在最後的火搶閃燃櫃訓練後結束,緊接著登場的就是我們108 年消特班的大日子-結訓成果展演!

    2021-02-26文‧章馨予
    圖‧訓練中心
  • 輕量化勤業務、重量化設施裝備、質量化搶救訓練 11.

    消防天地 輕量化勤業務、重量化設施裝備、質量化搶救訓練 Ease Workload, Upgrade Equipment and Improve Rescue Training

    臺南市自99 年縣市合併至今,擁有37 個行政區域及188 萬的人口數量,各區域特性大不相同,而且近年來各項災害型態及規模與日俱增,國內消防人員及民眾傷亡案件頻傳。

    2021-02-26圖‧文:黃致瑋
  • 臺北市政府消防局<br>第一救災救護大隊109年度 山域意外事故救援演練 12.

    搶救紀實 臺北市政府消防局
    第一救災救護大隊109年度 山域意外事故救援演練
    A Mountain Rescue Drill Launched by the 1st District HQs of Taipei City Fire Department in 2020

    台北市文山區緊鄰有台灣小百岳之稱的二格山系,另有香火鼎盛的指南宮及樟山寺座落其中,又可經登山步道抵達知名景點-銀河洞瀑布,每年慕名而來的登山遊客及市民不在少數。再加上登山活動是國人熱門休閒活動之一,縱使政府多方宣導山域活動安全教育,但山域意外事故事件仍時有耳聞。

    2021-02-26圖‧文:黃勝勇