歷年選擇
月份選擇

109年消防月刊1月號

109年1月號

13則文章
  • 消防署長陳文龍 : 建構安全的家,邀您一起防災 1.

    人物專訪 消防署長陳文龍 : 建構安全的家,邀您一起防災 Let’s Build a Secure Home Together

    地球暖化、極端氣候的時代來臨,臺灣受地理環境影響,面對複合型的災害,在人口稠密的 島嶼,要如何做好災害防救工作呢?本期特別專訪陳文龍署長,陳署長自基層逐級歷練,曾任地 方消防機關分隊長、技士、副中隊長、中隊長、組長及消防署科長、組長、主秘、副署長等職務, 可說是資歷與歷練最完整的署長之一。

    2021-04-20消防月刊編輯室
  • 榮耀鳳凰感謝有您守護人民 2.

    專題報導 榮耀鳳凰感謝有您守護人民 Phoenix Award

    臺灣消防人員的工作,不僅項目繁多且專業,是人們生活中不可或缺的重要幫手,在臺灣有 1 萬多位鳳凰英雄,守護了全臺 2,300 萬人們的生命財產安全,感謝有他們堅強地成為市井小民 們最有力的後盾,有著他們日夜辛勞的輪值與付出,我們才能擁有安居樂業的生活,為感謝消防 從業人員的無私,設置鳳凰獎表揚救災救護有功人士。

    2021-04-20消防月刊編輯室
  • 鳳凰獎楷模:消防楷模 3.

    專題報導 鳳凰獎楷模:消防楷模 2019 Phoenix Award Ceremony Recognizing Brave Firefighter

    鳳凰獎楷模:消防楷模得獎者名單

    2021-04-20消防月刊編輯室
  • 鳳凰獎楷模:義消楷模 4.

    專題報導 鳳凰獎楷模:義消楷模 2019 Phoenix Award Ceremony Recognizing Brave Firefighters

    鳳凰獎楷模:義消楷模得獎者名單

    2021-04-20消防月刊編輯室
  • 鳳凰獎楷模:婦女防火宣導楷模 5.

    專題報導 鳳凰獎楷模:婦女防火宣導楷模 2019 Phoenix Award Ceremony Recognizing Brave Firefighter

    鳳凰獎楷模:婦女防火宣導楷模得獎者名單

    2021-04-20消防月刊編輯室
  • 鳳凰獎楷模:全國教護志工菁英楷模 6.

    專題報導 鳳凰獎楷模:全國教護志工菁英楷模 2019 Phoenix Award Ceremony Recognizing Brave Firefighters

    鳳凰獎楷模:全國教護志工菁英楷模得獎者名單

    2021-04-20消防月刊編輯室
  • 鳳凰獎楷模:災害防救楷模 7.

    專題報導 鳳凰獎楷模:災害防救楷模 2019 Phoenix Award Ceremony Recognizing Brave Firefighters

    鳳凰獎楷模:災害防救楷模得獎者名單

    2021-04-20消防月刊編輯室
  • 107 年消防特考班結訓演練成果展回顧 8.

    工作研討 107 年消防特考班結訓演練成果展回顧 A Review of the Presentation Given by 2018 Firefighting Special Examination Class

    消防特考班學員至消防署訓練中心受訓 1 年,針對火搶、救護、水域救生及救助等各項技巧 進行磨練,自 99 年消防特考班開始,延續有展演的傳統,初期因受訓學員人數不多,以裝備器材 展示、訓練成果影音等靜態方式呈現,人數陸續增加後,以火搶、救護、水域救生及救助等 4 大 項動態展演為主,由各屆消防特考班學員發揮創意,統籌規劃年度成果展演。

    2021-04-20內政部消防署 傅光廷
  • 109 年消防節防火週宣傳活動 9.

    工作研討 109 年消防節防火週宣傳活動 Guidelines and Activities of 2020 Fire prevention Festival

    農曆年節將近,全國地方打火兄弟總動 員,這次不是要奔赴火場,而是配合 119 消防 節防火週的宣導活動,提升全民防火意識,隨 時做好防火準備, 以降低人命財產損失。

    2021-04-20消防月刊編輯室
  • 「宜」然自得 點「蘭」新生活 108 年宜蘭縣政府推動韌性社區及防災士培訓 10.

    消防天地 「宜」然自得 點「蘭」新生活 108 年宜蘭縣政府推動韌性社區及防災士培訓 Yilan County Government has started to promote resilient community and disaster relief volunteer training in 2019

    108 年初,宜蘭縣政府消防局與銘傳大學 在縣內 12 鄉鎮市選定 3 處社區做為韌性社區 代表,分別為:員山鄉同樂社區、礁溪鄉德陽 社區與宜蘭市七張社區,提供社區防災課程, 結合社區既有守望相助隊、環保志工與長青食 堂,建立防災編組,邀請社區居民參與防災士 培訓,提升民眾自救及互救能力,進而強化宜 蘭縣整體災害防救效能,使災害發生時,社區 能自主應變並守護家園。

    2021-04-20宜蘭縣政府消防局 黃浩哲、陳柏佾
  • 桃園防災教育館運作成果 11.

    消防天地 桃園防災教育館運作成果 Achievement of Taoyuan Disaster Education Center

    防災要如何「體驗」?除非是親身經歷過 災害,否則很難想像現場的情境與危險性。 107 年 10 月開館的桃園防災教育館,主打結 合智慧科技與防災教育,邀請民眾透過「體驗」 來宣導防災教育。啟用迄今逾 1 年,超過 20 萬人次到訪,大獲好評,已是網上親子活動熱 搜景點,每到假日就湧進許多人潮,究竟裡面 暗藏著什麼魔力呢?

    2021-04-20桃園市政府消防局 黃美芳
  • 春節前後是流感最好發的時節-認識流感(Influenza)以及抗流感藥物 12.

    消防花絮 春節前後是流感最好發的時節-認識流感(Influenza)以及抗流感藥物 With the approach of spring break comes the flu season—knowing influenza and antiviral drugs

    每年的冬天至春節前後都是流感最好發的時節,除了施打流感疫苗之外,民眾最好也要對於流感有基本的認識,才能做有效的預防與應對:什麼是流感呢?

    2021-04-22臺北馬偕紀念醫院醫學中心藥劑部急診藥師 郭冠億