歷年選擇
月份選擇

106年消防月刊1月號

106年1月號

14則文章
  • 踏著鳳凰的腳步  邁出勇者的氣度 1.

    專題報導 踏著鳳凰的腳步 邁出勇者的氣度 NFA 2016 Pheonix Award model commendation ceremony Follow the phoenix to the brav

    內政部消防署特別選在今(106)年1 月19 日,舉辦105 年全國消防、義消、防火宣導及救護志工菁英「鳳凰獎」的楷模表揚活動,共有69 位來自全國各角落的消防楷模,接受總統蔡英文的接見及行政院長林全與內政部長葉俊榮頒獎表揚。

    2017-01-01消防月刊編輯室
  • 鳳凰獎楷模 2.

    專題報導 鳳凰獎楷模 The Introduction of 2016 Phoenix Award Model

    劉奎佑來自於民風純樸的宜蘭,個性篤實敦厚,在父親的建議下投考臺灣警察專科學校消防安全科,畢業後分發臺北市政府消防局服務。

    2017-01-01消防月刊編輯室
  • 蘭潭隧道遊覽車車禍事故  之應變探討與現場處置作為 3.

    工作研討 蘭潭隧道遊覽車車禍事故  之應變探討與現場處置作為 Discussion of response to tour bus crash in Lantan Tunnel and on-scene handling actions

    嘉義市政府消防局救災救護指揮科,於105 年11 月6 日上午7 時58 分接獲民眾報案,指國道3號南下293KM 處,蘭潭隧道內有2 輛遊覽車發生車禍事故,造成多人受傷,立即通報第二大隊、東區分隊、蘭潭分隊、南區分隊、第一分隊、後湖分隊、德安分隊,共出動1 輛救助器材車,6 輛救護車前往支援,並啟動大量傷病患機制,另請嘉義縣消防局支援救護車3 輛。

    2017-01-01林哲全
  • 整合監視系統 打造零死角防災城市 4.

    工作研討 整合監視系統 打造零死角防災城市 Integrated monitoring system Zero blind spot disaster prevention city

    根據英國風險管理顧問公司Maplecroft 公布的「100 年天然災害風險圖輯(the NaturalHazards Risk Atlas)」,臺灣的經濟活動之絕對災害風險指標(Absolute Economic Exposure Index)列為全球第四,與美國、日本與大陸並列為具有極端風險之國家。

    2017-01-01李芃池
  • 深耕計畫執行前後 對地方區公所災害防救能力影響分析 ―以新北市為例 5.

    工作研討 深耕計畫執行前後 對地方區公所災害防救能力影響分析 ―以新北市為例 Analysis of township/district office disaster prevention and rescue capability before and after the implementation of the Deep Cultivation Plan -the example of New Taipei City

    內政部消防署推行災害防救深耕計畫歷經2 期共6 年,並期望在協力機構協助下,鄉(鎮、市、區)公所之災害防救單位能提升並擁有足夠之防災素養與能力,以順遂進行災害防救相關工作的協調、整合、督導與落實。

    2017-01-01詹佳祥
  • 火場救災指揮及管理作業系統 簡介及推展近況 6.

    工作研討 火場救災指揮及管理作業系統 簡介及推展近況 Tainan City Government Fire Department Command and Control of Incident Operations (CCIO) introduction and recent promotion situation

    臺南市政府消防局自99 年縣(市)合併後,所轄消防大隊擴增為7 個大隊、53 個分隊,所服務之行政區擴增為37 區,區域特性不一而足,有人口密度高之工業區、商業區、住宅區、學區、古蹟區、窄巷區,亦有人口密度較低之偏鄉部落、山區、濱海區、農漁牧區等。

    2017-01-01蔡承諭
  • 新北市政府消防局 搶救施工鷹架倒塌救災實錄 7.

    搶救紀實 新北市政府消防局 搶救施工鷹架倒塌救災實錄 Record of New Taipei City Government Fire Department rescue at scene of scaffolding collapse incident

    新北市政府消防局救災救護指揮中心於105年12 月13 日上午11 時41 分接獲民眾電話報案表示,泰山區明志路一段○○號集合住宅有約四樓高施工外牆搭建鷹架倒塌,壓到路邊的多輛汽、機車,並有多位民眾受困於鷹架下方。

    2017-01-01陳忠志
  • 新北市政府消防局 搶救小貨卡墜入山溝實錄 8.

    搶救紀實 新北市政府消防局 搶救小貨卡墜入山溝實錄 Record of New Taipei City Government Fire Department rescue after small truck falls into a ravine

    新北市政府消防局救災救護指揮中心於11月22 日上午8 時44 分接獲民眾報案,指泰山區大科坑○○號前1 輛載滿鋼條的小貨卡,在連續彎道的下坡路段翻落到對向山溝裡,指揮中心立即同步派遣泰山、文化、德音等分隊前往救援,計出勤水箱消防車4 輛、救助器材車1 輛、救護車2 輛、消防人員27 名。

    2017-01-01李文偉
  • 新竹縣五峰鄉 鹿坑山山域救援實錄 9.

    搶救紀實 新竹縣五峰鄉 鹿坑山山域救援實錄 Record of mountain rescue from Mt. Lukang in Wufeng Township, Hsinchu County

    新竹縣政府消防局救災救護指揮中心於11月26 日下午5 時27 分,接獲苗栗縣政府消防局請求支援山域救援案件。案由為1 名苗栗縣員警由鹿山農場登山口出發,在鹿坑山三角點下切河谷後迷路,於當日下午3 時19 分向苗栗縣政府消防局報案。

    2017-01-01粘宇舜
  • 105 年度全國災害防救團體 理事長聯誼會 10.

    消防天地 105 年度全國災害防救團體 理事長聯誼會 2016 National disaster prevention and rescue group director social gathering

    人命搶救工作分秒必爭,除了政府的救災人力及資源外,民間災害防救團體的每一位伙伴都是救災(難)工作的重要戰力,也是消防最緊密的救災(難)夥伴。

    2017-01-01朱金燦
  • 辦理干卓萬群峰山難進階訓練 11.

    消防天地 辦理干卓萬群峰山難進階訓練 Advanced mountain rescue training on the Mt. Ganzhuowan peaks

    干卓萬橫斷、南三段、奇萊東陵、馬博等4條線是山界共尊的四大障礙路線。干卓萬群峰共擁有6 座3000 公尺以上高峰,其中有干卓萬山、牧山、火山、卓社大山、干卓萬東南峰及卓社大山東峰等。東鞍為兩側崩崖,岩脊如刃,岩板風化剝落,通行困難,此即為岳界有名之「干卓萬大斷崖」

    2017-01-01蘇育生、黃嘉瑋
  • 無動力大力水手 撐拉頂快速救援器 12.

    消防天地 無動力大力水手 撐拉頂快速救援器 Unpowered Popeye—rapid rescue jack

    隨著時代巨輪的轉動,現場救援狀況隨之更加複雜與頻繁。舉凡超級跑車競速或是酒駕所發生的重大車禍受困案件、大型客(貨)車高速公路追撞、道路行駛死角轉向時致人受困、電梯受困、施工中倒榻等,對消防救援而言,無一不是需要以最簡單、最安全、最快速的方法製造救援空間,使傷、病患者得以快速脫困。

    2017-01-01黃信嘉