新北市政府消防局辦理年終醫療指導會議
New Taipei City Fire Department holds year-end medical advice meeting
■醫療指導會議現場。

緊急救護列入消防3 大法定任務,算一算也差不多快過了20 年頭,每年全臺的緊急 救護量,幾乎都以7% 的數量在成長,顯示現在民眾對於緊急醫療的需求日益增加,另一層面, 也代表著消防團隊近1、20 年來的努力,獲得民眾的正面肯定。

依據緊急醫療救護法第25 條制訂之緊急醫 療醫師實施方法,規定各縣市必需成立醫療指導 醫師。醫療指導醫師,必須制訂預立醫囑、核簽 高級救護技術員依該醫囑所執行之救護紀錄表、 並依輪值表,待命執行線上醫療指導。

該局現行醫療指導醫師共分為有給職與無給 職兩種,成員數十名,依每位醫師之所屬醫院地 域性與個人意願,分配至該局外勤8 個大隊,協 助各大隊救護業務之推動。該局救護科每年皆會 定期邀請本市醫療指導醫師,及鄰近各大醫療院 所急診科權威,召開醫療指導會議,於年初、年 中及年尾各一次。而105 年的年終醫療指導會 議,於11 月15 日,假新北市消防局9 樓會議廳, 由緊急救護科張冠吾科長擔任主持人,參加人員 另有該局救護科、外勤大隊護理師、EMT-P 及對 救護有熱忱之同仁,參與人數約100 人。

本次會議討論主題計有:
(一)各項救護品管指標報告。
(二)行動急診室方案報告。
(三)救護動態分析報告。
(四)106 年度預立醫囑新增開放藥物討論。
(五)EMTP 分級繼續教育。
(六)特種搜救隊隨隊醫師之招募。
(七)案例分享。

各項救護品管指標報告:新北市每年救護總 量高居全國第一,良好的救護品質如何維持,是 為救護科的難題之一,幸本局於5 年前,委託閱 卷王公司,製作救護紀錄表掃描器暨e 化系統, 透過掃描器,可將所有數據一次性上傳系統。目 前該局每週皆有外勤救護品管回報,共計有: (一)OHCA 未執行endo 或LMA 插管及給藥、 (二)意識不清或癲癇未測量血糖、(三)血糖 值低於60mg/dl 未給予IV D5W 或EMT-P 未給予 D50W 藥物、(四)血壓SBP 低於90mmHg 未執 行IV 注射。藉由上述幾項管理指標,讓該局外勤同仁能夠更精準了解處置流程,並大大的避免 同仁與民眾之間的醫療糾紛。

行動急診室專案,也是該局近年力推的政策 之一,希望可以將急診室器材,於到院前亦能操 作判斷,例如12 導成心電圖,藉由現場的操作, 找出疑似心肌梗塞的高危險群患者,爭取所謂 的90 分鐘door-to-balloon,大大增加本轄心肌梗 塞患者的癒後度。近年來,更於新店、樹林、新 板3 個專責救護隊,配置超音波,由亞東醫院孫仁堂醫師擔任講師,希望提升到院前,針對重大 創傷患者,能夠提早找出是否有大量內出血之情 形,通報院方,並給予大量輸液處置。另外行動 急診室也執行有關疑似CVA(中風)、OHCA(到 院前無呼吸、無心跳)的案件,106 年更預計增 加癲癇及呼吸急症之項目。藉由BLS 車(由轄區 單位救護車出勤)搭配MER 車(行動急診室救 護車),相互合作,並搭配指揮中心通報相關急救責任醫院,啟動相關機制,如中風醫療小組、 心導管小組等,近年來獲得市府與民眾相當高的讚賞與評價。

■會議討論EMTP 分級計劃。

特種搜救隊也參與了本次會議,特搜隊主要任務,是執行長時間的救災勤務,例如震災救援、侷限空間救援、山難案件救援等,希望藉由招募隨隊醫師,讓醫療能夠進入到第一線,因上述災情,往往需長時間救援,患者若能第一時間得到較好的醫療處置,對於患者的存活將會有很大的幫助。例如:

發生於105 年初的臺南維冠大樓倒塌案,各縣市皆有派特搜隊支援,該案件共計人員傷亡數 百人,大樓倒塌9 棟,救援時間長達約兩週,現場許多傷患四肢可能有被建築物壓傷,幸現場有 醫師的協助,藉由專業醫療判斷,讓救災人員可以知道患者大概傷勢、該如何避免二次傷害,大 大提升救援能量。雖然本市特搜隊隨隊醫師目前尚在招募階段,未來的入隊情形、保障條件、相 關訓練,都還沒成形,未來還會有很長的一條路要走,但卻是讓人期待。

目前全國各縣市皆積極培訓高級救護技術 員(簡稱EMTP),目前該局約有500 名,占外 勤消防人力將近1/4,人數眾多。106 年度起, 相關的經費預計不再辦理EMTP 的招募培訓,而 是改成現行EMTP 的分級訓練,目的是希望藉由 EMTP 的分級,分別受不同難易度的進階訓練, 期許最高層級的EMTP 可以執行更多預立醫囑, 甚至可以參與品管指標制定、互動教學平臺擔任 講師助教、討論教材之制定。至於相關訓練的時 數分配、經費分配、以及人員的甄選方式,現場 醫師與救護科尚無一致性共識,例如某些證照的培訓費用過高,或者依現行規定,某些證照只給 予醫學系背景人員受訓,故本政策尚待醫師團與該局長官討論、批准。不過該局外勤EMTP 反應 相當正面,期透過自身再進修,能夠將本市緊急救護開啟另一個新頁。

案例分享,是一則溫馨的救護勤務,患者的 家屬是該局的護理師,她的家人因胸痛、胸悶而 求救119 救護車。因患者有糖尿病、高血壓病史, 轄區BLS 車先到場替患者量測血壓、血氧、血糖 數值,搭配後續到達的MER 車輛現場實施12 導 程心電圖,發現疑似心肌梗塞,立即通報醫學中 心啟動心導管團隊接手,後患者順利康復出院。 事後現場救護人員回想,因情況緊急,竟沒有注 意到家屬是該局的同仁,但每位EMT 皆全力以 赴,順利完成該次救援勤務。現場護理師發表心 得感想,感謝該局救護同仁的辛勞,也對於該局的救護流程給予最高的讚賞,也因為是當事人, 深刻的體會到救護人員對於民眾的重要性。許多時候,我們是民眾的希望,是家屬的天使,現場 響起熱烈的掌聲,也讓一場原本相對嚴肅會議, 充滿溫馨。

會議最後,主席表示新北市救護量高居全國之冠,同仁執行相關勤務相當辛苦,而各項要求規定,無不希望可以藉此提升本市救護品質,也保護同仁避免與民眾的爭議。會中,主席也感謝醫療指導醫師對於該局的大力協助,除了需參加預立醫囑的制定、救護紀錄表的核簽、參與醫療指導會議、尚需每個月協助外勤各大隊舉辦救護月例會及隨隊救護,相當辛苦。會議最後,主席裁示:
(一)持續推動各項救護品質管理。
(二)配合106 年度MER 新增癲癇、呼吸喘主訴,請同仁務必熟記廠商相關操作事項之改 版。
(三)針對106 年預立醫囑新增開放藥物部分,請本科同仁宣達相關處置流程予外勤各大 隊,並製作相符合之救護紀錄表供填寫。
(四)協助特種搜救隊招募隨隊醫師,提供國內外其他成功之經驗,增加醫師入隊意願。
(五)106 年度暫不辦理新進EMTP 培訓, 相關經費移撥改辦現行EMTP 再教育分級計劃, 請本科同仁詳細規劃訓練課程、時數、參訓員額,並與醫療醫師討論未來分級後之EMTP 如何 配置外勤各大隊。