合歡山公路 自小客車墜谷搶救
Rescue of a driver after a car falls into a ravine on Hehuan Mountain Highway

位處南投縣與花蓮縣交界的合歡山臺14 甲公路,平時上山車輛眾多,再加上地理位 置特殊,往往中午過後整條公路便會籠罩在霧 中,或是因沿路沒有路燈的關係,時常發生車輛墜谷意外。

12 月7 日下午6 時12 分,仁愛消防分隊接 獲消防局指揮科通報,位於合歡山公路上有1 輛 自小客車墜谷。接獲派遣後仁愛分隊白光毅小隊長隨即指揮分隊人員整理搶救裝備,駕駛仁愛分隊水箱車、勤務車、救護車,人員警消5 名役男3 名出勤。一開始報案人未明確指出詳細墜落位置,天色昏暗再加上整段公路30 幾公里,讓救援過程變得很困難。不過在與報案人詢問詳細資訊中得知,車輛墜谷前是在沒護欄及右轉彎處發生,且報案人檢查行車紀錄器有發現墜谷前剛經過臺14 甲23 公里,且使用手機GPS 定位顯 示在22 公里與23 公里之間,讓搜索範圍集中於 22 及23 公里之間,最後於22.5 公里處發現失事 車輛。

救援行動任務分配如下:
1.2 名警消與當地救援民間團體神鷹救難隊成員當救助手,負責開路靠近失事車輛。
2.2 名警消攜帶繩索及破壞器材,靠近失事車輛及沿路繩索架設。
3.1 名警消與3 名役男,負責以水箱車當固 定點架設繩索。

接近失事車輛,車墜落約30 公尺高度,呈 現頭上腳下卡在陡坡大樹上,發現傷者人數為3 名且意識都清楚,只受輕微擦傷受困在車內無法 脫困。救援人員先以消防車上水帶及繩索固定車體右側前後輪,使車體不至於在援救作業中造成受困者及救援者危險。接著使用油壓破壞器材及橇棒,製造受困者脫困空間,引導車上受困者脫 困。由於3 名受困者只受輕微擦傷,且表示均能行走,在救護人員稍微包紮止血後,在救援人員護送下回到公路上結束此次任務。

該次救援任務比較特別需要注意的是如何正確且快速的找到事故地點,由於報案人一開始提供的訊息有限,整段公路又有許多峭壁且無護欄地形,想要快速找到事故地點確實有相當的難度。故如何收集相關資訊變得相當的重要,例如車上行車紀錄器、路過地形印象、手機定位等。雖然單靠手機定位去搜尋不太可靠,畢竟機械仍是會有誤差在,但搜集多種資訊再去分析就可以排除且縮小搜索範圍,讓搜索效率能夠有效提升。