民眾不慎墜落河床 搶救成功紀實
Successful rescue after a person falls onto a river bed

臺南市政府消防局於105 年9 月10 日下午 3 時39 分接獲報案,表示有民眾掉落河床,導致受傷受困,請求消防局派員救援,救災救護指揮中心立即派遣永康專責救護隊救護車及永康分隊消防車前往搶救。

救護車抵達現場時發現1 名民眾墜落於河床的草堆上,離地面約5公尺,因為只能利用壁面上垂直構造梯體下降至患者所在之平面,有不易搬運之情形,必須使用吊掛方式脫困,故立即回報指揮中心,增派有吊臂的救助器材車並攜帶低所救出器材及籃式擔架。

接觸患者時,已經有熱心民眾在一旁照護, 該53 歲之男性患表示在走路時因為頭暈而不慎墜落河床,右髖部疼痛,未有意識改變、嘔吐及失憶狀況。經救護人員評估,該病患意識清醒、呼吸每分鐘18 次、脈博每分鐘109 次、血壓113/76 mmHg、血氧96%、血糖180 mg/dl, 理學檢查方面,病患瞳孔等大,對光有反應,上下肢的感覺及運動功能正常。並發現患者右髖骨處變形,有長短腳狀況,且有高處墜落的重傷機轉,便給予頸圈及長背板處置,詢問相關病史, 患者表示有腎臟病病患,無過敏史。

因考量患者有脊椎受傷之可能性,雖然已有使用繩索將患者做頸椎減移之補強,但將病患身體垂直吊掛可能會造成患者進一步之傷害,且長背板較適合搬運患者,不適合執行吊掛之動作,若強行吊掛可能造成長背板斷裂。在考量安全之狀況下,便決定等待籃式擔架到達再進行水平吊掛作業,且持續監測患者之生命徵象。待復興分隊救助器材車抵達現場時,在場的救護人員及救助人員,便一同將患者固定於籃式擔架內,成功將患者吊掛脫困,並由救護車後送。