中港消防分隊支援 蘆洲區民族路連棟鐵皮工廠火警
Taichung Harbor Fire Brigade assists in fighting a fire involving joined metal sheet factory buildings on Minzu Road in Luzhou District, New Taipei City
■人員於火場第三面鐵皮屋頂射水防護。

新北市政府消防局救災救護指揮中心於105 年12 月3 日下午4 時43 分接獲民眾報案, 表示蘆洲區民族路巷弄內發生工廠火警。巷弄內有一間鐵皮屋工廠屋頂及窗戶不斷冒出大量的黑煙,指揮中心立即派遣蘆洲、成功及慈福分隊前往搶救。蘆洲分隊帶隊官在出勤途中,清晰可見大量濃煙直竄天際,且該區為水源供給量少地區,立即請指揮中心加派支援,後續派遣五股、 重陽、中港等共計34 分隊、3 個特搜分隊、5 個大隊,並請臺北市及桃園市支援水庫車,總計出動各式救災救護車輛98 輛,消防人員280 名。

消防人員到場時,該區為連棟鐵皮違章建 築,發現82 弄○號的3 層樓鐵皮工廠,外觀可見因受熱而變形的鐵皮,使用熱顯像儀查看,火 場內部溫度已超過650 度,開口處不斷有大量黑色濃煙及火舌竄出,已呈現全面燃燒狀態。當天下午吹東南風,風勢猛烈,且該區周圍只有2 支 地上式消防栓可供使用,恐有擴大延燒之可能, 帶隊官立刻請指揮中心派遣人車支援。

第三大隊指揮官抵達現場,於火場正面(第 一面)民族路422 巷82 弄內成立火場指揮中心, 並指派第二、三、五及特搜大隊分別於火場第二面(民族路408 巷○號附近)及第三面(民族路 408 巷○號附近)成立分區指揮站,建立人員裝備管制站及進行工作指派等各項事宜。

因鐵皮工廠間的防火間距均不足,且多間廠房內部存放大量布料等易燃物,加上水源供應量少,強烈的風勢助長,使得延燒到緊鄰的三排鐵皮工廠,火勢一發不可收拾。現場多間鐵皮屋均已燒熔變形,消防人員不敢貿然進入,在周圍部署多條水線進行防護,防止火勢繼續擴大。現場不斷傳出爆炸聲響,現場指揮官不敢輕忽,立即調派10 多輛化學車、化災處理車及20 多桶泡沫 原液至現場待命,防止緊急突發狀況發生。

■現場火災搶救畫面。

捷運蘆洲機廠位於火場下風處,鄰近火場第 三面僅約200 多公尺,消防人員有效的阻隔延燒,同時搭配雲梯車進行高空射水的救災作業 下,才沒有讓災情損失繼續擴大,歷經5 個多小時的搶救,火勢在晚間9 時50 分左右受到控制, 4 日下午5 點左右完成殘火處理。本次火警歷經 25 個小時左右終於畫下句點,共計燒燬29 間廠房,燃燒面積和損失金額都還在估算中,至於詳細起火原因,則由消防局火災調查科調查中。

同時局長黃德清關心救災人員安全,到現場協調指揮及調度,提醒救災人員,救災時間漫長,體力耗損快,要輪替休息及補充體力,火場充滿各種危險,人員救災務必注意安全。本案初期現場水源供給量少,採取以下方式因應:

(1)管線加壓:通知自來水公司針對火場周圍消防栓管線進行加壓,以利救災使用。

(2)利用天然水源:蘆洲區鴨母港抽水站離火場約10 分鐘的車程,現場指揮官請指揮中心通知水利局,調派抽水站管理人員開啟水閘門,以利水庫車前往現場抽取天然水源。

(3)橫向協調支援:協調臺北市及桃園市支援多輛水庫車,投入救災行列,加強救災能量。

(4)水源有效管控:各大隊水源官於適當地點及路段,設置水源集結區並規劃水庫車往返送水路線,有效掌握水源狀況,便於各區相互支援。

針對此類水源供給量少的地區,建議未來可採取策進作為如下:

(1)強化作戰能力:針對水源供給量少區域,辦理長距離2 線中繼送水組合訓練,並搭配甲、乙種搶救圖,與鄰近分隊定期實施實兵演練,以利人員熟悉車輛及水線之部署,進而達到強化作戰之能力。

(2)替代水源列管:加強服務區清查,將周邊可供利用水源,如天然水源、大樓專用蓄水池、遊泳池、深水溝渠等造冊列管,內容應詳實登載,如水源位置、噸數、聯絡人電話、照片、相關注意事項等,並將資料置於值班臺及主力車上,以供指揮官火災搶救之戰術參考。

另有消防人員在災後表示,救災的過程中,周邊都已經拉起封鎖線禁止民眾進入,但仍有許多民眾不聽勸導故意闖入,還有更誇張的是,民眾為了救狗,衝到火場內,導致因吸入過多的濃煙而需救護車送醫。消防單位在救火的同時,還要照顧不該闖入火場的民眾,這只會增加救災人員的困擾,此行為真的是不可取。因此,還是要呼籲民眾,若發現火災,不要圍觀,不要進入火場,儘量繞道而行,並應聽從警察及消防人員的指揮,這才是給救災人員最大的幫助和鼓勵。