蘇迪勒颱風災害 消防單位應變經驗分享 以新北市新店、烏來為例
Disaster Responses by Fire Department on Typhoon Soudelor in Xindian and Wulai District, New Taipei City
摘要

強烈颱風蘇迪勒造成新北市新店區、烏來區嚴重受創,尤其烏來更發生數十年從未如此嚴重的孤島效應。為了降低颱風災害帶來的影響,從一開始的人命救援到後續的失蹤協尋、災後復原等,許多單位投入了大量的救災能量及救援物資進入新店及烏來受災地區。因此,最優先到達災害現場的消防單位,除了立即搶救受困災民之外,同時建立消防救災前進指揮所並進行救災指揮管理,進行集結、分配及掌控救災能量。此外,災害發生時會有大量的災情及人命待救等大量資訊,需要專責人員負責接收、彙整及過濾大量資訊的正確性及分類輕重緩急,交由現場單一窗口統一分派任務並掌控執行進度或轉報權責單位處置,如此才可將現場有限的救災能量發揮出最大之效益以利提升災害應變效能。本文旨在分享消防單位於蘇迪勒颱風在新北市新店區、烏來區造成災害時的搶救作為及前進指揮所救災指揮管理經驗分享。

關鍵字

蘇迪勒颱風、孤島效應、消防救災前進指揮所、救災指揮管理

一、前言

強烈颱風蘇迪勒直撲臺灣本島,由臺灣東海岸接近,於104 年8 月7 日星期五下午4 時30 分登陸,8 月8 日造成該市新店區廣興、龜山里及烏來區重大災情,尤其烏來區發生幾十年來最嚴重的孤島效應,對外交通及通訊中斷,不論是災情傳遞或是外部資源皆無法進入烏來災區。為救援颱風帶來的災害和之後的民生補給及失蹤協尋等狀況,新店及烏來區總計出勤警義消694 人 次、各式救災車輛231 車次、國軍3,527 人次及各式車輛機具320 項次、慈濟5,650 人次、直升 機92 架次、協助送水37 車次、船艇8 艘、救出 74 人、疏散407 人、送醫29 人、清查1,985 戶。 本文旨在分享新北市政府消防局第四救災救護大隊(下稱第四大隊)於蘇迪勒颱風期間在新北市新店、烏來造成災害時的搶救及指揮作業經驗分享。

二、消防單位應變經過

轄區第四大隊於颱風接近前即通報轄內各分隊加強防救災整備,並聯絡義消、民間救難團體、救生分隊備妥裝備器材隨時支援各項救災任務,同時疏散轄內各土石流潛勢區域及鄰近溪流之部落居民(溪洲、小碧潭部落),以求將災害降至最低。

■廣興地區淹水救援示意圖。

■颱風造成沿路樹木倒塌嚴重,難以順利前往。

於8 月8 日上午6 時許,第四大隊轄內各處均有災情傳出,陸續接獲新北市政府消防局救災救護指揮中心(下稱119)派遣之救援任務。其中最緊急的是上午6 時4 分接獲廣興路○○號報案,低窪地區水已淹至胸口,家中淹至小腿處,家中有3 大2 小受困,此案119 同步派遣鄰近3 個分隊前往,但因沿路樹木倒塌,各分隊人車均被阻擋在途中,無法順利前往,同時請119 再加 派特搜大隊及其他各大隊的船艇支援,於上午6 時27 分報案人再次來電,室內已水淹至腰部以上了,馬上就要滅頂;同時亦接獲廣興路60 巷○○號報案,唯一對外通聯道路已遭洪水淹沒, 水已淹至家中1 樓處,家中有8 大4 小受困,請求救援,然而道路卻一直無法搶通,只能改由救災人員步行扛著船艇進入災害現場,於上午8 時 10 分到達淹水地區後下船準備進行救援任務, 分別由安和特搜分隊及直潭分隊(下稱第1 組) 執行廣興路60 巷○○號救援,南雅特搜分隊及其他各支援分隊(下稱第2 組)執行廣興路○○ 號救援任務。

第2 組人員利用船艇,挺進災區找到受災戶 時,水已淹至2 樓高,救災人員從房子對面相對較高之平臺架設救援繩索,以泳渡的方式將受困民眾一一救出後,於上午8 時27 分第1 船帶2 大2 小出來避難後,第2 船準備進入;第1 組人員則是以船艇冒險挺進廣興路60 巷救援,因該處所離河道較近,若是因為船艇動力不足或是靠河邊較近時,即非常有可能遭到滾滾洪流沖走, 但救災同仁還是秉持著搶救人命之原則,盡全力去達成任務,將該處受困之民眾陸續救出,另外廣興地區各低窪處皆有淹水狀況,尚有部分住戶急待救援,回報中心後,中心也已加派其他各大隊船艇支援;除部分未淹水處所住戶表示不願意撤離之外,總計於廣興路○○號救出5 大人,廣興路60 巷○○號救出8 大人4 小孩後,人員繼續深入,於廣興路○○之○號救出2 大人,廣興路○○ ~ ○○號救出約30 人,廣興路○○號救出3 人、廣興路138 巷○○號救出5 人,均先安置在屈尺國小廣興分校,待積水退去後才可返家,所攜帶之物資只夠支撐一天的時間,同步聯絡新店區公所等相關單位予以協助。


■救災人員步行扛著船艇進入災害現場。

■挺進災區找到受災戶時,水已淹至二樓高

■秉持搶救人命之原則,將該處受困之民眾陸續救出。

■ 60 多歲老翁身陷土石流中,情況危急,救災人員立刻徒手開挖。

■住戶撤離時遭遇土石流,救災人員即時趕赴現場護送。

新店廣興里現場交給新店中隊長及轄區分隊繼續執行逐戶清查確認及失聯搜尋任務,第四大隊部人員繼續前往烏來區推進,在行經新烏路二段○○之○號時,剛好遇到新北市政府消防局局長、主任秘書等被民眾攔下,原因係現場民眾攔路報案表示他們一家5 人在撤離時遭遇土石流而受困,只有他一個人先跑出來求救,隨後由該人報案民眾引導消防局長及在場所有消防同仁 共6 人至家人受困處,現場只見一人約60 多歲老翁身陷土石流中,水淹及胸,若不即時救援, 將遭到掩埋。於是現場6 人均為指揮幕僚之消防人員不待支援車組到場立刻徒手開挖,但因土石持續沖刷及人力薄弱,當下僅能夠避免情況持續惡化,待後續救災人車到達時,才順利將老翁救出,其餘家屬也由消防人員安全護送下山。

■災後道路損壞嚴重,寸步難行。

烏來區除上述案件外持續有災情傳出,多處有民眾受困,急待救援,尚有新烏路三段165 巷 ○○號(林○○)、新烏路三段290 巷○號(王○○)兩處有民眾失聯,以及馥蘭○溫泉旅館員 工(劉○○)遭大水沖走,金堰路5 戶民宅被土石流沖毀;其中金堰路○○ - ○號(高○○、白 ○○)兩夫妻失蹤等共計3 件4 人失蹤狀況,均立即由第四大隊派遣消防人員前往搜尋及救援, 但新烏路三段290 巷○號失蹤民眾,由新店分隊分隊長於該戶家中泥水中尋獲,但道路中斷無法 通行,只能暫時先將大體安置好後,繼續深入災區搜救,其餘失蹤民眾均未發現。

於晚間6 時30 分,第四大隊將消防救災前 進指揮所設置在新烏路3 段136 號龜山活動中心,請求中華電信至龜山活動中心建立手機通訊網絡,掌控各項救災資源、派遣情形及任務進度,並接受民眾現場報案,處理救災救戶相關問題、回報119 現場救災資訊等任務,隨後新北市政府災害應變中心(Emergency Operation Center,下稱EOC)亦於該處成立EOC 前進指揮所,本次風災救援第四大隊所轄各消防中隊及分隊所有救災能量均投入救災任務,8 月8 日風災 首日所有救援任務維持至8 月8 日24 時整為止, 各消防單位先行返隊,並於EOC 前進指揮所留守1 人受理緊急報案之消防人員以及2 人救護人 員及1 輛救護車現場待命,待8 月9 日上午6 時 30 分救災能量集結後,再進行後續搶救任務。

8 月9 日,當日各民間救難團體陸續到達龜山活動中心設置之消防救災前進指揮所向第四大隊報到,並將消防人員分4 組自寶島巷沿南勢溪向下游搜索至青潭堰,更有遠從日本而來的10 人救難隊及2 隻搜救犬前來協助,執行新烏路3 段165 巷及寶島巷地區搜救任務,尋找失蹤民眾; 另外廣興、平廣一帶,本日共計救出20 人,除 了1 人因前一晚驚嚇過度而OHCA 的91 歲女性患者外,其餘人員均安置在收容所。

因新烏路3 段道路嚴重坍方,本日所有救災車輛僅可通行至臺9 甲10.2K 處,有1 架內政部空中勤務總隊直升機持續運送物資進入烏來福山地區並將急需就醫之民眾送出,特搜人員亦搭乘直升機進入烏來區福山里,進行災情勘查、逐戶查看有無人失聯或待救;另由消防人員及特種搜救人員步行突破土石流障礙至烏來區忠治里金堰路一帶搜救,於忠治里疏散119 人,於烏來區金堰路疏散14 人,均安置在忠治教會;第四大隊副大隊長(北海47)率領消防人員與國軍少將特戰指揮官帶領之特戰部隊則繼續深入烏來區, 在烏來區公所協調區長,將受困之民眾及國內外旅客帶離危險之災區,北海47 於下午1 時50 分 回報,預計帶回107 人,為前往烏來遊玩之遊客, 所有107 位外籍及本國遊客最後在消防人員及國軍特戰部隊之協助下,爬越崎嶇之土石流地形, 全部平安到達龜山活動中心,隨後由特種搜救大隊7 輛、北搜4 輛共計11 車次將民眾陸續運送下山,本日搜救任務至晚間9 時50 分止,並於 EOC 前進指揮所留守1 人受理緊急報案之消防人員以及2 人救護人員及1 輛救護車現場待命。

■救災人員繼續深入烏來地區,尋找失聯或待救的人。

三、風災中、後期搜救清查及協助災區復原重建

後續8 月10 日起持續執行各項救災任務至 8 月25 日,執行項目有新店區廣興、平廣、龜山里及烏來區5 個里逐戶清查搜索,南勢溪下游左、右岸沿岸搜索,船艇水面及沙洲搜索至淡水出海口,協助民眾疏散及收容,運送油料及物資,協助災民重建家園及運送民生用水,協助衛生局各項防疫措施,及後送急需就醫之傷、病患等任務。

8 月10 日,本日搜救搜尋烏來區啦卡路往 烏來區孝義里、持續搜索烏來區忠治里金堰路、 烏來區西羅岸路、福山、馬岸、下盆、新店區平 廣路2 段一帶,共搜救6 處,動員消防人員91 人、 國軍383 人、義消11 人、直升機21 趟次(分5 個空投點及運送病患下山),本日搜救任務至晚 間9 時30 分止,並於EOC 前進指揮所留守1 人受理緊急報案之消防人員以及2 人救護人員及1 輛救護車現場待命。

8 月11 日,新烏路10.2K 處已搶通,將消防救災前進指揮所及EOC 前進指揮所挺進至烏來區公所(新烏路5 段111 號)處設立,同步請中華電信至烏來區公所建立行動通訊站,本日搜救總結搜尋新店溪下游岸巡、新店區廣興里、新店區桂山里逐戶確認、烏來區忠治里金堰路搜索、烏來區信賢里逐戶搜索、烏來區孝義里搜索、烏來區福山里搜索(自馬岸回程沿線逐戶確認)、烏來區福山里衛星電話建立通訊及切割籃球架以建立福山地區直升機起降場。同時,本日逐戶清查新店區龜山里及烏來區5 里,計980 戶,直升機共計17 趟次,運送38 人,本日搜救任務至晚間 8 時30 分止,並留守EOC 前進指揮所3 人消防局人員做為緊急狀況聯絡窗口及現場協調機制。

8 月12 日,本日搜救總結搜尋新店溪下游 岸巡、烏來區烏來里逐戶確認、烏來區拉卡路 ○○號路基掏空強制撤離3 人、烏來區西羅岸路 ○○號、○○號撤離3 人,本日共計動員人力消防人員37 人,義消20 人。直升機共22 趟次運 送34 人,本日搜救任務至下午6 時40 分止,並 留守EOC 前進指揮所3 人消防局人員做為緊急 狀況聯絡窗口及現場協調機制。

8 月13 日,本日搜救總結新店溪下游搜索4 人失蹤人員岸巡、烏來區烏來里再次逐戶確認完 畢、烏來區忠治里金堰路搜索、烏來區福山里建立通訊,共計動員人力消防人員35 人,義消32 人。直升機共28 趟次運送51 人,本日搜救任務至晚間7 時40 分止,並留守EOC 前進指揮所3 人消防局人員做為緊急狀況聯絡窗口及現場協調機制。

■遭土石掩埋的烏來區,等待復原重建。

■調動直升機來回搶救受災戶。

8 月14 日,本日搜救總結新店溪下游搜索4 人失蹤人員岸巡、烏來區清潔送水及協助發放口罩、消毒水等防疫物品、烏來區忠治里金堰路房屋沖毀處加強搜索、馥○朵溫泉飯店周圍沿岸搜尋(劉姓員工失蹤處)、烏來區信賢里信福120 巷協助撤離2 人;新店區廣興里、平廣里道路持續搶通中,共計動員相防人員47 人,義消6 人。 直升機共25 趟次運送22 人,本日搜救任務至下午6 時止,並留守EOC 前進指揮所3 人消防局人員做為緊急狀況聯絡窗口及現場協調機制。

8 月15 日,本日搜救總結新店溪下游搜索 4 人失蹤人員岸巡、新店區平廣路小坑一、二、 三路逐戶清查、烏來區清潔送水(烏來立體停車場、忠治廣場)及忠治里金堰路10.4K 邊坡搜索、 孝義里油料運補、烏來街5 戶民宅支援抽水等任務,共計動員人力消防人員46 人,義消59 人。 直升機共12 趟次運送12 人,本日搜救任務至下 午6 時止,並留守EOC 前進指揮所3 人消防局人員做為緊急狀況聯絡窗口及現場協調機制。

8 月16 日,本日搜救總結烏來區5 個里及 聚落、新店區廣興里及平廣里等均逐戶清查完畢,新店溪下游搜索4 人失蹤人員岸巡、烏來區清潔送水(烏來立體停車場、烏來代表會活動中心、衛生所、派出所送水),烏來里多處路樹坍塌鋸樹勤務及忠治村金堰路10.4K 搜索,共計動員人力消防人員47 人,義消1 人。直升機共12 趟次運送2 人,本日搜救任務至晚間7 時止,並 留守EOC 前進指揮所3 人消防局人員做為緊急 狀況聯絡窗口及現場協調機制。

8 月17 日,本日搜救總結新店溪下游搜索 4 人失蹤人員岸巡未發現、烏來區清潔送水(立 體停車場送水及配合環保局清洗路面),支援新 店區龜山活動中心送水、忠治村失蹤民眾搜索 10.5K 邊坡(找尋金堰路失蹤夫妻)、馥○朵旁沿河岸搜索往上游至攬勝橋(找尋劉姓員工), 共計動員人力消防人員36 人,新店義消救生分隊6 人,直升機共3 趟次運送2 人,本日搜救任務至晚間7 時30 分止,並留守EOC 前進指揮所 3 人消防局人員做為緊急狀況聯絡窗口及現場協調機制。

8 月18 日,本日搜救總結新店溪下游搜索4 人失蹤人員岸巡未發現、烏來區清潔送水(立體停車場送水及配合環保局清洗路面),共計出勤 人力消防人員42 人,新店義消救生分隊5 人,直升機共2 趟次,本日搜救任務至晚間8 時30 分止,並留守EOC 前進指揮所3 人消防局人員做為緊急狀況聯絡窗口及現場協調機制。


■救災人員在新店溪下游,搜索4 名失蹤人員。

8 月19 日,本日搜救總結新店溪下游搜索4 人失蹤人員岸巡,路線自上龜山橋途經廣興橋至直潭壩為止、烏來區送水(烏來衛生所及烏來分駐所),共計動員人力消防人員16 人,直升機共2 趟次,本日搜救任務至晚間9 時30 分止, 並留守EOC 前進指揮所3 人消防局人員做為緊急狀況聯絡窗口及現場協調機制。

8 月20 日,本日搜救總結新店溪下游搜索4 人失蹤人員岸巡,路線自上龜山橋途經廣興橋至直潭壩為止、烏來區送水(烏來衛生所及烏來分 駐所),共計動員人力消防人員9 人,本日搜救任務至晚間8 時30 分止。

8 月21 日,本日搜救總結搜索4 人失蹤人員岸巡,路線自直潭壩至直潭淨水廠,共計動員消防人員6 人,本日搜救任務至下午5 時止。

8 月22 日,本日搜救總結搜索4 人失蹤人員岸巡,路線自直潭淨水廠至青潭堰,共計動員消防人員6 人,本日搜救任務至下午5 時止。

8 月23 日,本日搜救總結搜索4 人失蹤人員岸巡,路線自青潭堰至碧潭,共計動員消防人員6 人,本日搜救任務至下午5 時止。

8 月24 日,本日搜救總結搜索4 人失蹤人員沿線下游船艇搜尋及沙洲、左右岸巡邏,路線自永和區中正橋至淡水區淡水河出海口,共計動員消防人員7 人,新店義消救生分隊2 人,船艇 2 艘,本日搜救任務至下午6 時止。

8 月25 日,本日搜救總結搜索4 人失蹤人 員沿線下游船艇搜尋及沙洲、左右岸巡邏,路線自中正橋- 淡水出海口,共計動員消防人員6 人, 新店救生2 人,船艇2 艘,本日搜救任務至下午 6 時30 分止。

■消防人員在指揮所討論救災工作情況。

四、消防救災前進指揮所與救災指揮管理

(一)指揮管理方式

第四大隊於蘇迪勒颱風災害搶救,在消防救災前進指揮所部分,以災情規模依次增減,部份分工整併,以約9至22人,參照消防署訓練(CCIO 指揮架構系統,Command and Control of Incident Operations)之要點以及事故指揮體系(Incident Command System,ICS)之精神,進行各項救災作業指揮管理,並依災害需求決定指揮架構。

第四大隊在消防救災前進指揮所使用二圖三表之方式,包含指揮架構圖、部署圖、大事記及資訊表、任務管制表、各單位人車總數管制表等,進行各項救災與搜救作業之管制。



■部署圖、大事記及資訊表、任務管制表、各單位人車總數管制表等。

■圖1 指揮架構圖。

(二)指揮架構分工說明

在救災前進指揮所分工部分,參照CCIO 指 揮架構系統及ICS 事故指揮體系之精神,分工並建立指揮架構圖如圖1。

1. 指揮官: 由大隊長擔任, 無線電代號 46,負責依本府EOC 前進指揮所之要求重點, 規劃消防救災前進指揮所之搜救作業,將救災進度、隔日搜救計畫於每日EOC 前進指揮所會議中回報,同時擬定消防救災前進指揮所之指揮分工架構。

2. 安全官:指揮官之直屬幕僚由副大隊長擔任,無線電代號47,負責救災作業之安全及協 助、督導計畫組之作業。

3. 聯絡官:指揮官之直屬幕僚由北海460 擔任,負責擔任46 之傳令。

4. 計畫組

(1)計畫組長(國內習稱作戰官):由北海48、49 擔任,判斷情報幕僚所接收之各類情資,決定是否派遣小組處理,同時參照集結人員所掌握之可用人車,做最適當之派遣。

(2)情報幕僚:由北海436 擔任,蒐集、 接受民眾現場報案及各方(包含EOC 前進指揮所、區公所、工務局或大隊其他同事)所回傳資訊,予以速記,隨時接受各方詢問,並將情資告知指揮官以研判情勢,及告知計畫組長以規劃後續計畫(任務),情報幕僚有時係隸屬指揮官之直屬幕僚,本次救災中規劃於計畫組中。

(3)文書幕僚:由北海437 擔任,將所有消化過後之資訊,如計畫組長及情報幕僚所認為之重大事項或重大情報,如負責派遣管控幕僚所提供之救災進度等各項資訊,登錄至指揮作戰筆記型電腦中,最後於每日下午彙整當日各項報告及隔日搜救計畫。

(4)派遣及掌控幕僚:由北海446、447 擔 任,依計畫組長及情報幕僚之指令派遣各單位搜救任務,並在之後做各項之派遣及案件掌控,隨時與各組帶隊官做聯繫,掌握其災情狀況、執行進度及是否有其他需求,同時負責繪製搜救部署圖及蒐集空拍影像。

(5)後勤幕僚:由北海456、457 擔任,架設前進指揮站並協助建立通訊設備,掌控所有救災人員、裝備的數量及位置、狀態,統計當日救災人員所需之食物及飲用水,安排送水勤務及其他本局應變小組人員交通協助事宜。

(6)集結幕僚:負責接受所有人車報到,掌控可動用之人車,當計畫組長欲派遣任務或各功能組需要加派支援時,向集結幕僚要人。

5. 各功能分組

(1)新店區搜救:負責新店區搜救,由新店中隊長及其幕僚2-4 人指揮。

(2)烏來區搜救:負責烏來區搜救,由特搜大隊長及其幕僚2-6 人指揮。

(3)救護:負責現場受傷民眾或搜救人員之緊急救護處置,由護理師或高級救護技術員負責指揮,確認各個就醫後送人員名單,並協調救護車之派遣及後送醫院。

五、策進與建議


(一)策進


1. 不論是EOC 前進指揮所或指揮中心直接派遣或者由災民及關係人反應家人失聯、受困等狀況,均必須透過聯絡官或情報幕僚接收後,交由計劃組長派遣及管制,以利掌控任務進度及救災人員動向。

2. 指揮站人員統一著工作背心,並標有消防救災指揮幕僚人員,亦可額外標記擔任何種職務,以供辨識。

3. 現場有各單位逕行取用器材而致現場器材遺失或去向不明,未來各大隊或各分隊借調裝備器材等各項物品,不論借出或歸還均須透過後勤幕僚,以便掌控器材之數量及位置;裝備器材之借出及歸回,亦須透過指揮站之後勤幕僚 (456),借出時需註記由誰借出?執行什麼任務?預計何時歸還?並於每日任務結束時,確實清點一次各器材之數量及動向,並交接給隔日擔任幕僚同仁,可有效減少物品遺失的機率。

4. 救災指揮車或災情勘查車上,可放置簡易的救援裝備及破壞器材,以備不時之需。

(二)建議

1. 所有救災現場相關作業,建議透過統一管道予以勤前教育說明狀況、重點後再予以管制, 即由情報幕僚接收後,由計畫組長規劃任務,再由派遣及掌控幕僚管制,以利掌控任務進度及救災人員動向,如EOC 直接透過本局119 派遣之勘災任務,消防救災前進指揮所較難予以協助。

2. 消防救災前進指揮所人員應勤服裝是否統一,或與EOC 前進指揮所人員著相同工作背心, 但註明消防現場指揮等不同字樣。

3. 因救災數日均遇到大雨,建議考量改進現場作業之各項文書工具或其他設備之防水性或購買具備各種耐候裝備、機動較高之指揮車,文書作業可在車內完成或購置防水紙及防水筆,以因應各種不良氣候。

4. 建議建立救災現場通訊支援小組,協調現場人員及電信業者建立災區通訊,現今社會幾乎是人手一機之情況,災區通訊若建立完成,可有效地接收各方資訊,亦可透過民眾或地方仕紳、 義消將災情及需求傳出,以便獲取各方資訊。

5. 加強外勤救災無線電之韌性,增加備援頻道,確保通訊強度及品質,以因應各種救災環境,以防發生資訊或災情無法傳遞之困境,也可 確保消防救災前進指揮所能有效分攤及中繼119與現場情資。

6. 增加外勤單位四輪驅動車之數量,以因應各種不良之道路及環境。

7. 建議若有大型災害發生時,可創立一個 LINE 臨時救災資訊分享群組,內含消防救災前進指揮所、EOC 前進指揮所、119 指揮中心、媒體公關組或局相關科室等人員,以便資訊交接及共 享,也可避免相同的問題或報表,不斷詢問及索取情形之發生。

六、結語

本次風災搜救自8 月8 日至8 月25 日共計 18 日,為烏來區數十年來從未曾發生過的大災難,造成烏來區嚴重的孤島效應,對外失聯。因為如此,烏來區的民眾未曾有所警覺,而疏於注意與防範,使得此次災情如此重大。救援數日更是氣候不佳,滂沱大雨伴隨著滾滾土石,造成飲用水、食物及搜救環境都在極不良的狀況下進行,著實考驗著搜救人員的意志力。從首日的新店區廣興里及龜山里部分地區水淹至2 樓高,到後來烏來道路嚴重坍方,烏來區各里通訊失聯,物資極端缺乏,疏散民眾及後送患者就醫均非常不便,災區情況十分危急。但消防及及義消同仁們盡心盡力,不畏危險艱難挺進災區搶救,只為了努力將各地受困的民眾救出以及運送緊急救援物資,陪伴其度過最困難、艱苦之階段。蘇迪勒颱風災害受災戶們看到此次風災,消防、義消及各救災機關的付出及幫助,深獲肯定,而後數日,更是不畏辛勞的協助災民重建家園及尋找失蹤民眾,長達18 日,此次所有救災人員克服種種困難,盡最大之努力使人命傷亡降至最低,應當給予這些默默努力付出的英雄最大的鼓勵。

參考資料
1. 崔毅民(民97),鳳凰颱風期間,民眾受困涵洞搶救紀實,消防月刊,頁108-110。
2. 康格賢(民98),莫拉克颱風旗山國中後送直升機大量傷患現場大量傷病患現場指揮體 系探討,消防月刊,頁38-41。
3. 陳水樹(民86),溫妮颱風林肯大郡救災的省思,消防月刊,頁38-41。
4. 陳建元、陳泰吉(民101),消防人員搶救土砂災害緊急應變工作之探討-以莫拉克颱風嘉 義縣梅山鄉太和村為例,災害防救科技與管理學刊,頁43-62。
5. 陳崇岳(民90),基隆河水患消防機關搶救之研究─以臺北市搶救納莉風災為例。
6. 陳麗娟(民95),淺析臺北市防災機制:以納莉颱風為例,消防月刊,頁33-42。
7. 曾進財、盧守謙(民90),臺中縣桃芝颱風災害分析與對策,消防月刊,頁55-69。
8. 楊樹榮等人(民99),莫拉克後荖濃溪流域內聚落孤島效應評估。
9. 維基百科,https://zh.wikipedia.org/wiki/颱風蘇迪羅_(2015 年)。
10. 蔡佳洲(民97),彰化縣消防局卡玫基颱風受困民眾搶救紀實,消防月刊,頁111-112。
11. 蔡建安、蔡紹文 (民103),嘉義縣竹崎鄉中和村防災社區成效探討―以蘇力颱風為 例,消防月刊,頁58-63。
12. 盧守謙(民97),颱風災害搶救對策之探討, 消防月刊,頁68-75。
13. 羅凱文(民90),象神颱風:災害應變中心與119 運作及通訊之檢討,消防月刊,頁61- 64。