大量傷病患事故自我策進作為
Mass casualty incident self-improvement measures
■ 105 年7 月7 日松山火車站爆炸事故現場。

每一個勤務現場瞬息萬變,甫當發現有人員待救,災害搶救的策略便會因應產生變化,畢竟搶救人命是每次任務的最高作戰指導原則。近期國內發生多起重大事故:


不同的災害類型、環境,都會直接影響搶救過程的應變機制,因此在統一的作業標準流程的框架之下,透過教育訓練的方式,期許讓每位人員都能在此般複雜多變的勤務過程,不致於因缺乏類似的實務經驗而產生迷惘,能夠搶救更多身陷於危險之中的每一個人。

演練的重點目標設定為檢傷分類,強調檢傷的效率。幾次演練後的檢討過程,察覺到可能發生的錯誤,還是會重複發生,比如:檢傷人員一開始並未確實請能夠自行行走的人員,主動向前集結;再者,檢傷人員於確認完無其他傷者後,階段性任務結束,未能及時投入其他環節進行協助等,當然演練的方式絕對會影響參與人員的判斷、表現的行為模式。

一、永吉分隊展開第一次大量傷病患演練
102年1月7日永吉分隊展開第一次大量傷 病患演練,以下是當時演練情境的設定概況:

■派遣單資訊(僅針對救護編組)

■ 前置準備作業


演練的重點目標設定為檢傷分類,強調檢傷的效率。幾次演練後的檢討過程,察覺到可能發生的錯誤,還是會重複發生,比如:檢傷人員一開始並未確實請能夠自行行走的人員,主動向前集結;再者,檢傷人員於確認完無其他傷者後, 階段性任務結束,未能及時投入其他環節進行協助等,當然演練的方式絕對會影響參與人員的判斷、表現的行為模式。



二、大傷出勤人員訪談與策進作為

永吉分隊實際執勤的過程所遇到的大傷現場:復航空難、八仙塵爆、為福樓一氧化碳中毒、松山火車站爆炸等,搶救過程中無疑大幅提升對於大傷處置的經驗值,同時也開拓了每一位實際參與同仁的眼界,以下是訪談每位同仁的摘錄:

高級救護技術員(高○○)擔任復航空難現 場後送官,當日初報為多人溺水案件,到達現場 發現疑似遊艇翻覆,河中約有數名傷患,立即請 求支援並準備相關急救器材,待救難人員靠近詢 問傷者後,方得知現場是飛機墜落,機組人員表 示機體內尚有53 名傷者。隨後經由現場指揮官 分派任務,筆者與另一名人員負責現場傷患的登 錄及後送,指揮調度聯合醫院救護車、雙北市救 護車、國軍的救護車、民間救護車的後送動線, 及現場各救護車人員擔架的集結。隨後在北醫及 松山醫院救護車抵達後,引導兩院醫生及護士擔 任治療區治療人員,針對傷患急救處置,甚至在 現場醫療資源的許可下,針對無生命徵象的傷患 進行急救,直到第9 名無生命徵象傷患救出,總 指揮官因應醫療資源的不足,指示不再對無生命 徵象之傷患進行急救。復航空難事件末期,由於 受困傷患多為無生命徵象傷患,因此後送官的任 務,從引導指揮救護車進出,轉而改變為協助殯 葬處的靈車進出載送往生者大體。此次的復興空 難事件中,個人認為需要改進的缺失,是現場大 傷裝備的缺乏,如: 大傷專用的紅、黃、綠、黑 地墊等。

◎策進作為:準備大傷專用包組(整理箱置放於大傷包內)。


高級救護技術員(沈○○)擔任復航空難現場之救護人員,第二梯次派遣出勤,到達現場時,已有數名傷患被救上岸,立即聽從現場後送官將一名女性傷患送往適當的醫院救治。搶救初期,由於現場傷患眾多,且環境空間的侷限,一時之間陸續有其他單位前來支援,未能及時規劃行車動線,無法有效的執行勤務。經過此次經驗,學到後送傷患時,不單只是將傷患送往醫院即可,需得考量到後送的路線規劃,以及各單位人車進出的管制與集結位置,避免影響救災救護動線,同時現場員警的任務執行,還是得藉由聯合演練來落實,便能各司其職,助於執行勤務時更加有效率。

◎策進作為:跨單位合作,共同研擬一套大傷現場協助的流程。

藉由共同的教育訓練課程,以經驗分享的方式,觀摩彼此的系統運作模式之外,亦能夠從中學習,讓混亂的災害現場,有一套彼此都熟悉的指揮系統能有效率的運作。

高級救護技術員(黃○○)為八仙樂園 「Color Play Asia- 彩色派對」塵爆現場支援救護 人員,跟隨前導車快速前往目的地。到達入口時 配合現場消防人員指引,將救護車駛向最接近患 者之集結區,因為路旁皆為等待救援之傷患,多 數傷患因皮膚燒灼傷急於尋找水源降溫以減輕疼痛感,且環境開闊、光源不足,造成現場檢傷極為不易。故將傷患集結於地點明亮且便於後送之處為最佳選擇。個人認為夜間搶救的困難度及複雜度實非日間綜合演練所能比擬,考驗大傷救護指揮官之布局與調度。


◎策進作為:已將頭燈統一配置於各救護車上(大傷包內有備用頭燈供使用),並且定期檢視電池電量與設備是否堪用。

高級救護技術員(張○○)擔任松山火車 站爆炸事故現場後送官一職,當日救護指揮站設 置於松山火車站西側大門前的圓形廣場。到達現 場,立即協助將記錄現場資訊之白板擺放完成, 接著拿出送醫動向一覽表開始登載後送的相關資 料,送醫傷患同時間自不同路線進行送醫,加上 詢問現場傷情的長官不斷地關切,還有來回穿梭 於現場的記者。每位傷患經過我的位置停留時間 大概不到1 分鐘,幾乎都只能確認性別、人數, 然後得馬上依據表內所記錄各醫院的收治能量去 分配各救護車應送往的醫院,現場搶救時間約略 費時38 分鐘,所有受傷民眾皆完成送醫動作。

◎策進作為:

(一)送醫動向一覽表所需登載的資料應簡化,刪除姓名及年齡。
(二)指揮官能否將後送資訊公布律定時程,於統一時間點公布(如:每5分鐘),避免間接造成後送管制的負擔。

高級救護技術員(林○○)於復航空難、松山車站爆炸案,均是第一梯次抵達救護車輛,現場皆擔任檢傷官,雖同為大量傷病患現場,但對於檢傷官而言卻是不一樣的挑戰。

(一)復航空難,由於民眾受困於河面上,搜救人員無法立即接觸傷患,因此給予岸上的救護人員時間準備,而松山車站爆炸案,到達現場時傷病患大多已自行脫困,並於現場慌亂行走,增加檢傷困難。

(二)復航空難,由於地點及受困人員位置明確,以便搜救人員引導傷患至檢傷官處實施初級檢傷。反觀松山車站,現場開闊且初期外觀並無異狀,搜救人員無法有效將傷患引導至正確位置,檢傷官必須四處奔走,造成場面較為混亂。

◎策進作為:救災人員應能將傷患統一往救護指揮站集中,若現場已確認無搜救之必要,可協助維持現場秩序及搬運傷患。

高級救護技術員(薛○○)擔任復興航空空難事件檢傷官,剛開始接收到的勤務資訊為多 人溺水,但並無確切現場資訊,途中持續與救指中心聯繫,並由快速道路上持續觀察,到達現場 由民眾引導至堤外,發現有9 人站在機翼上方, 立即回報狀況及請求支援,由於傷患無法第一時 間立刻靠岸,而新北市及民間支援單位也陸續抵達,搜救人員各自將傷患運送至岸邊,經協調後 才統一集結地點,以利人數統計及建立搜救秩序。

◎策進作為:指揮系統應儘速建立,規劃統一集結地點。已於臺北市政府緊急救護技術員到院前緊急救護作業程序的多重傷病患現場救護指揮程序中寫明,達現場時應判斷是否已有單位建立指揮系統,若無則應迅速建立指揮,以利後續救援作業得以順利進行。

不同的災害現場,即使依循著相同的作業流程去操作,事後仍然會發現可以有更好的做法,以及待解決的問題,這就是我們應當持續大量傷病患搶救教育訓練的原因。

三、現行之教育訓練模組

目前已舉辦過的大傷教育訓練方式如下:

參考附件:

一、情境:106 市大運,在天母棒球場舉行 其中棒球競賽項目。接近晚間10 時散場時,外 野看臺發生爆炸,現場據說有人死亡 。此外,在 出入口亦發生踩踏事件,現場有人倒臥在地 。
二、地圖:使用GOOGLE 圖資,將天母棒球 場(包含周邊)擷取作使用。
三、模擬試題:(僅擷取3 題供參,依據演 練時間長短,研擬所需試題數量)。

(一) 指導員:詢問1 號車人員:你接近 現場時,發現人潮大量湧出於人行道上,有些人明顯身上帶傷出血,有些人被攙扶出來。很多民眾主動靠過來,他們抬出三位病患,其中有一位病患明顯沒有意識,另外兩位意識模糊。路人說這些傷患應該是被採在地上的,據說裡面爆炸現場還有人躺在地上需要人家去救。請問,你該做些什麼?

參考答案:評估現場安全、估計現場人數、回報(建議交通管制)同時請求支援、建立指揮系統、開始檢傷。

(二) 指導員:經確認有18 位傷病患倒地, 裡面約有10 個符合ALS 個案,經過疏散後救 護車已可開進現場,請問你的下一步是?

參考答案:考慮爆炸傷仍有脊椎傷害可能, 故若非必要勿隨意移動傷患,等候搬運器材及人 員到場協助,僅針對紅牌傷患(A/B/C)做簡易 處置(建立呼吸道/ 給氧/ 止血包紮),『重複 動態檢傷』,掌握傷患傷勢變化,以利決定後續 處置或後送順序。將救護車開至傷患集結區架設 治療區,方便救護器耗材取用,回報勤指車輛集 結區位置,請警察協助維持送醫動線。

(三) 後續支援單位陸續抵達,高救隊請 你們協助後送,請問該確認哪些事?

參考答案:與高救隊後送官(或後送管制員)確認傷患資訊及傷情,並依後送官(或後送管制員)指示分流送醫,於到院後連絡後送官(或後送管制員),完成紀錄表登錄後視需要返回現場支援。

四、因應實務經驗之補強措施

■該確認清單張貼於值班室作戰編組表的大白板上,便於同仁於緊急狀況發生時,能夠逐一核對事項。

改良後之訓練方式:(實際操作,搭配碼錶使用精確時間限制)
■模擬傷患救護情況。

西方諺語:「The devil is in the details.」運用 確認清單的訓練方式,強化每位現場作業人員的 所屬任務熟悉程度,同時以時間限制去演繹災害 現場所帶來的緊張、壓迫感,期許能因此補足實 務經驗之不足,藉由不斷地練習,把知識學理徹 底轉化而成為身體的本能反應、實質的力量,進 而大幅降低每一次重大事故所造成的傷害。