新北市政府消防局五股分隊搶救心肌梗塞患者實錄
Record of Rescuing the Patient with Myocardial Infarction

106 年11 月9 日下午5 時48 分, 新北 市政府消防局救災救護指揮中心受理民眾報案,泰山區楓江路、新五路一段交叉路口旁 加油站,有1名男子身體相當不適,需要救 護車協助送醫;指揮中心受理案件後,立即派遣五股91 救護車出勤,消防人員2 名、救 護義消2 名,共4 名EMT 人員,立即趕往現場救護。

五股91到達現場時, 患者為1 名年約 41 歲男性, 初步評估即發現該男子躺於副 駕駛座,呈現瀕死式呼吸且頸動脈摸不到, EMT人員立即將患者以搬運毯移至平坦且堅 硬路面,救護義消立刻執行CPR 胸外按壓、 開啟AED 進行心律監測:顯示為不可電擊的 PEA,救護人員於一旁試著建立I-jel 輔助呼 吸道與施打IV N/S,因患者屬於無呼吸、心 跳的危急個案,需立刻送醫,即以擔架將患者 搬上救護車後,使用甫配發至分隊的LUCAS自動壓胸機協助,並請指揮中心通報醫院端 做好急救準備。

EMT 人員於患者上車,結束第1 次的5 循環CPR 壓胸後,重新評估生命徵象: 頸動 脈摸的到、呼吸微弱,確認該男子於送醫途 中ROSC,EMT 人員立即採取復甦姿勢,準 備量測8 大生命徵象前,AED 突然跳出心律 為VF 的波動,並告知應啟動去顫電擊,當下 EMT 人員對患者疼痛刺激,眼睛有眨眼反應、 並有作嘔狀聲音、雙手也有欲疑除痛反應來 源的動作,年資較淺的人員開始緊張了,但 所幸資深EMT 臨危不亂,停車後確認頸動脈 摸不到,立刻執行AED 去顫電擊一次,並搭 配胸外按壓5 循環,再次量測呼吸、脈博後, 確認患者ROSC。

EMT 人員依照流程於患者ROSC 後,以儀器測量生命徵象: 呼吸:24 次/ 分、脈搏:115 次/ 分、血壓:96/75、血氧:96%,12 導程心電圖裝設後,發現Lead Ⅱ、Ⅲ、AVF,有輕微的ST 段上升,疑似為心肌梗塞的案例;患者送至急診室後,院端給予急救待生命徵象穩定後,隨即由心臟專科醫師接手,準備心 導管手術。最後手術順利,該名患者於11 月 15 日順利康復出院,顯現本次救護任務相當成功。

本次救護勤務得以成功搶救傷患生命,分析原因有:1. 第一時間判斷患者屬OHCA, 並給予適當處置。2. 妥善利用救護義消協勤, 增加現場可運用人力量能。3. 使用LUCAS 器材,減輕EMT 負擔、提升可執行其他處置 的時間。4. 迅速回報指揮中心案情危急度, 並將患者送往適當急救責任醫院。

而本次救護過程的插曲,為患者上車 後,再次跳出VF 心律,但年資尚淺同仁觀 看患者眼睛與4 肢似乎對痛有反應,不敢 貿然斷言是否為OHCA,幸好資深EMT 人 員依照ACLS 流程,確認患者頸動脈摸不 到,且AED 心律在車子無行駛晃動下顯示 VF,當機立斷判定為OHCA,給予患者去 顫電擊與壓胸。事後,EMT 人員於大隊救 護月例會時,詢問醫療指導醫師,表示是 Adams-Stokes syndrome,這種症候群在 發生時,患者可能會無意識的抽搐,且心律 有很高的情形是VF,經驗不足的EMT 人 員,可能會誤判患者對痛有反應。指導醫師 提醒,有1 件在籃球場上意識不清的急病 救護案件,患者於車上也出現此症候群,當 時該分隊的EMT-P 人員也產生一番激辯, 幸好最後資深人員當機立斷,表示患者為 VF 的OHCA,給予去顫電擊後,送醫途中 順利ROSC 並於1 週後康復出院。

◎ 分隊平日針對LUCAS 自動壓胸機自主訓練

消防局表示,急性冠心症(ACS) 的發生率不斷上升,發生年齡層也不斷下降,易發 生族群如:男性或停經後女性、中年以後、冬季或清晨低溫時、抽菸、肥胖或有糖尿病的患者。防範之道有:維持良好生活作息與 飲食習慣、定期健康檢查。典型ACS 患者主訴為胸痛或胸悶,EMT 人員除了初評、二評 外,另需進行12-Lead EKG 與加問病史:增- 何種行為會增加胸痛或胸悶、質- 胸口是悶悶 的痛還是撕裂般的疼痛、轉- 是否有轉移痛、 嚴- 嚴重程度為何、時- 大約發生時間。另對 於老年、女性、有糖尿病病史的心肌梗塞患者,更需提高警覺,患者有時會沒有典型胸 痛、胸悶主訴,而是背痛或腹痛,不可不慎。 最後,新北市政府消防局提醒,若身體不適, 有胸悶或胸痛情形,不論有無心臟病或高血壓的病史,請立刻撥打119 緊急專線請求協 助,並由救護車協助載至醫院就診,以爭取急救黃金時效。