新北市新莊區中原路汽車修護廠大火
A Major Fire Accident in Auto Repair Shop in New Taipei City

新北市政府消防局救災救護指揮中心於 民國106 年10 月28 日凌晨2 時17 分接獲 民眾報案,表示新北市新莊區中原路O 號汽 車修護廠有火舌冒出。指揮中心立即派遣第1 梯次中港、新莊、五工、泰山、五股、頭前、 德音、二重分隊出勤前往搶救。

中港分隊距案發汽車修護廠約200 公 尺,出勤途中即見到濃煙大量竄出,現場指揮官立即回報指揮中心加派第2 梯次更寮、 重陽、海山、福營分隊及新莊中隊前往支援。

第1 梯次到達的分隊發現鐵皮汽車修護廠燃燒面積約500 平方公尺,火勢已由成長期 進入最盛期,初步研判起火處位於建築物內 西北側輪胎堆放區附近,火勢可能波及相鄰之O號、分租檳榔攤及後方平面停車場,為防止隔壁店家及民宅遭受波及,現場指揮官確 認無人員受困、無危險物品爆炸可能,立即要求隊員協助民眾疏散至安全區域,並於火場部署兩水線,以阻止災害擴大為優先考量, 轄區第二大隊大隊長也立即到場指揮搶救。

起火建築物為1 樓挑高鐵皮汽車修護廠, 內部有相當多油類、電池、輪胎等可燃物, 造成火勢十分猛烈,且當時為下班時間,並無人員進行初期滅火,使得火勢迅速成長並持續悶燒。

為有效控制現場火勢,指揮中心再加派第 3、4 梯次慈福、南雅、蘆洲、大觀、民生分隊及特搜大隊支援搶救,並出動挖掘機具進行開挖破壞,以利迅速撲滅火勢,且占據鄰近消防栓2 支,採車組送水方式確認前方水 源不中斷。

第1 梯到達現場人員使用熱顯像儀偵測火點,再讓瞄子手準確將火勢撲滅。外部人員進行水線防護,不讓火焰及高溫影響到隔壁 建築物,且有些分隊已開始使用美式的射水法( 瞄子手握住充飽水之水帶,副瞄子手頂住 瞄子手固定位置,再打開進行射水)。其優點在於可縮短和火源的距離,若從外部防護可 將水準確射進窗內而不造成隔壁棟建築水損, 搭配副瞄子手的輔助,其移動的靈活度和正常射水方式無不同,但仍需要2 人溝通清楚 使用才得當。

本次搶救歷時約2小時40 分鐘,總計出 動15個分隊、2個特搜隊、消防人員共170人、水箱車24 輛、水庫車10 輛、化學車2 輛、 救護車7 輛、各式器材車4 輛、雲梯車4 輛, 挖掘機及推高機各1 輛,損失為整層鐵皮建 物及廠內汽車2 部燒毀,燃燒面積約155 坪, 無人員傷亡。

在新北市政府消防局第二大隊及支援單位同仁同心協力下,順利撲滅火勢,保護人民生命財產,是為消防員本質及專業之彰顯。