《消防月刊》電子化 2020 全面上線
Here Comes the Digital Version of 2020 Fire Safety Monthly
消防月刊創立於民國85 年10 月,至今已發行超過23 年,記錄了臺灣4 分之1 世紀的消防工作的歷程與演進,同時,也陪伴許多消防工作人員及同好們度過許多重要的時光。在迎接109 年之際,消防月刊將以嶄新的面貌與大眾見面!

消防署秉持著「以人為本」的精神,救災、救護工作從不曾間斷,守護臺灣居民,近年來也持續精進,以更有效率、更安全的方式執行各項業務,而消防月刊的讀者們正是這些傳奇故事的第一手見證者,透過「專題報導」單元,各地方的消防工作者分享與傳遞自身經驗,希冀能與同在臺灣各角落的夥伴共同分享經驗。

在「工作研討」的單元中,可見許多海內外重要案例及考察的分享,如臺灣鄰近的國家日本、韓國等地,相互見學、切磋的專文,透過文字紀錄,讓更多海內外優秀且精彩案例可以有效傳播與學習。

在「消防天地」中,透過各篇章的紀錄與報導,可窺見消防從業人員出勤的過程,不僅讓消防工作者能汲取各種經驗,也讓普羅大眾了解救災、救護過程的艱難,進而時刻注意自身的安全;「消防花絮」則以溫暖的筆觸,淺談消防從業人員細微的觀察,以親切的筆觸記錄當月各消防局發生的暖心時刻,拉近消防工作與民眾間的距離。

近年來,隨著數位時代的來臨,消防署也推出許多劃時代的服務與宣導內容,為讓消防相關資訊深入大眾生活,《消防月刊》將於109 年起以電子書方式上線,期待透過網路平臺的擴散,讓更多人可以在臺灣知名電子書平臺如TAAZE 讀冊生活、Readmoo 讀墨中免費觀看,不受限於單一的形式,藉由平板、筆電及手機等數位裝置都能閱讀,並將精彩又實用的內容分享給親朋好友。

配合《消防月刊》電子化的改版上線,消防署亦投注心力於現有月刊的改版,規劃結合圖文設計,製作懶人包與專題海報,將冷硬的救災知識進行轉化,透過精緻的圖像設計與口語化的文字,讓民眾可以更為快速地掌握各項重要卻時常被遺忘的相關知識。

為迎接新年新氣象,消防月刊持續徵稿中,消防月刊編輯室歡迎您記錄消防、救災相關的新知,也期待社會大眾分享生活中災害預防的實際案例與故事,相關投稿資訊請參閱封底的投稿新知!