社區各角落的人間菩薩─ 救護義消楊梅分隊成軍
Safeguards Everywhere – Yangmei Volunteer Firefighting Team was Formed
楊梅是位於南桃園的客家小鎮,地形多元,民風純樸,人口約17 萬人,新屋臨楊梅區是桃園最大農業區且有永安漁港堪稱桃園的魚米之鄉,然而在緊急醫療救護系統的專業需求,隨著案件數與日俱增的年代,為了讓患者得到最妥適的處置與癒後品質,桃園市政府消防局與義勇消防總隊救護大隊招募更多社會有志貢獻熱忱的救護義消人員,將原來的救護第二分隊拓展為中壢救護義消分隊及楊梅救護義消分隊,提升救護義消能量,招募活動於108年初如火如荼地開展。

楊梅救護義消分隊成員涵蓋了楊梅區及新屋區的夥伴,為了招募更多民間熱心公益的有志之士加入,除了楊梅區及新屋區的消防人員外,原本楊梅區的救護義消成員們,也會利用自己勤餘及休假時間,逐步深入楊梅區及新屋區的大街小巷,他們揮灑著汗水,不辭辛勞,讓招募活動順利地圓滿成功。

楊梅救護義消分隊分隊長劉燕山,不僅自費取得EMT-2 證照,每個月的協勤時數也都是冠軍。時常分享個人信念「能夠幫助需要幫助的人」,這也是他加入救護義消的動機;本次的招募活動,以挨家挨戶的方式進行街頭宣傳及招募,以風雨無阻的毅力在楊梅區各火車站發送宣傳單。

招募過程中雖然成效良好,但是人員訓練也遇到了不少困難,參加的義消學長姐們必須在下班後,趕20 ∼ 30 公里的車程到消防局防災館暨訓練中心上課,並在課餘的休假時間,到楊梅區及新屋區的各消防分隊複習和操作,過程雖疲累,但表現出來的表情與態度卻十分認真積極!

◎ EMT-1 訓練
◎ IV 練習

在新進人員EMT-1 訓練過程中,救護義消分隊長劉燕山更是義不容辭地幫忙載送沒有交通工具的夥伴們去防災館上課,就這樣「全勤」伴讀了整整2 星期,課程就像是熬雞精,要在高壓環境下經歷一段時間,才能淬鍊出其中精華。

楊梅救護義消分隊成立後,旋踵而來的是救護複訓:這次的生力軍就有4 位夥伴具備EMT-2 證照參加複訓,訓練內容包含到院前12 導程心電圖、檢測CPR品質的QCPR測驗,還有車上目擊OHCA 處置、急產接生、靜脈輸液、小兒BLS 等測驗項目。這幾位EMT-2 學長姐們在複訓測驗前,也常利用下班時間抽空來分隊練習,方能順利通過救護複訓。

常聽到「給人希望是天使,救人一命是菩薩」,一直深深銘記在腦海裡;消防是1 個志業,這讓我對消防工作充滿熱忱,下分隊後更發現有一群人,他們來自不同家庭、各行各業,身處在各地社區的地方角落,懷抱著比我更火熱的心想從事這份志業,他們的身影穿梭在人群中,時而在交通尖峰時段的馬路旁幫忙患者包紮傷口,或在街道的騎樓下關懷生病不適的患者,貢獻一己之力,無私無我不求回報,這群人就是楊梅救護義消分隊全體成員,我以身為其中一員為榮。