全民防衛軍民一心 提升全民抗災耐災能力 臺南市110年全民防衛動員 民安7號演習
Tainan City’s United Efforts of the Army and Citizens to Build Resilience to Drought and Disasters

         臺南市110 年全民防衛動員暨災害防救(民安7 號)演習,於110 年4 月15 日在白河區白河商工、國光路、新興路及白河運動公園舉行,演習分成兵棋推演(書面審查)、綜合實作及收容處所(防災公園)演練共3 階段25 個演練項目進行。演習由臺南市黃偉哲市長擔任指揮官,中央由行政院農委會陳添壽副主委擔任指導官,出席人員有行政院動員會報副執行秘書江弘達少將、行政院災害防救辦公室呂大慶參議、行政院農業委員會水土保持局李鎮洋局長、第四作戰區指揮官傅正誠中將、南區戰綜會報薛淵銓少將、砲訓部程詣証少將及中央各部會評核委員,與臺南市政府各局處、37區公所防災承辦人員、各縣市觀摩人員等超過200人參與評核及觀摩。

         今年臺南市演習以六甲-木屐寮斷層錯動,伴隨大豪雨引發各項複合型重大災害等主題,於上午10時在白河商工學生活動中心進行兵棋推演書面審查。過程由臺南市市長黃偉哲致詞後,依序由成大防災中心李心平副主任及臺南市災害防救辦公室前執行秘書侯俊彥副局長,對臺南地區災害潛勢及演習想定概要與推演議題進行報告,後續再分5大狀況依序進行推演審查,議題分別為:「災害警報傳遞與發放、災害應變中心開設與運用」、「前進指揮所開設、大樓倒塌人命搶救、大量傷病患緊急醫療救護」「道路橋樑、維生管線、電力設施、毒化物外洩搶救作為」「災民收容安置、鄉民預防性疏散撤離」及「自主防災社區運作、災後復原重建及災害減免稅捐」等,以此檢視平時整備,災時資源整合投入救災之緊急應變處置作為。

         下午2時至4時接續於1964年曾發生大地震的白河地區辦理實兵演練,利用國光路、新興路及白河運動公園以實地、實物、實作方式進行演練,以驗證上午兵棋推演情境想定各項狀況;演習第1階段以定點方式利用國光路,想定110年4月15日上午9時11分,白河國小師生於上課中突然發生規模7.0有感地震,學生立即就地避難,拉開序幕,後續由在地白河國小、白河商工學生及白河區公所、郵局、農會、京城銀行等機關學校進行疏散避難。演練過程中,動員外角里守望相助隊及鄰近居民140餘人進行「自主防災社區動員演練」及各救災機關的「建築物倒塌搜救」「前進指揮所開設」「鄰近雲林縣、屏東縣、高雄市的緊急救援隊跨區支援救災」、「天然氣管線破裂」、「毒性化學物質外洩」等演練;第2階段以走動方式利用新興路,進行「土石流紅色警戒與強制疏散撤離」「堤防、橋樑搶修搶險」「車輛翻落邊坡救援」等演練,同時模擬為新冠肺炎居家檢疫者進行強制疏散撤離;第3階段引導進入白河運動公園,利用防災公園,進行大量地震受災無家可歸災民模擬收容演練、傳染病防治(防疫及檢疫作為)、直升機物資運補物資等;另外,場內也設置防災宣導及國防教育宣導攤位,藉以提升民眾防災意識。

         面對突發事件緊急應變處置作為,臺南市政府各防災機關均已做好專業技能訓練,所謂養兵千日用在一時,災害發生時,更需加強救災資源的整合及橫向聯繫,以人命救助為優先,平時透過實兵演練以建立標準作業程序(SOP),萬一災害真的發生時,就能迅速應變,妥善處理。演習結合在地白河國小、白河商工、外角守望相助隊、仙草里自主防災社區及鄰近居民與郵局、農會、京城銀行等,進行地震就地避難與疏散,後續再進行人命搜救與收容演練,由消防局利用救災、救護平板、即時影像傳輸系統及UAV無人飛機吊掛擴音器,水利局利用淹水感測器、防水擋板等新式器材進行救災,社會局利用防災公園開設戶外收容場所等,都是演習的救災亮點作為。

         演練過程計動員軍、公、民營事業單位及志工團體等46機關(單位)參演,出動各式人車約計200車次、1,048人次,含參與疏散居民140人及收容安置居民80人,市府消防局出動58部各式車輛、人員362人參演,國軍第四作戰區動員兵力63員105人次,車輛機具裝備17類43項支援。過程逼真,兼具臨場感、震撼感,接受講評時也特別邀請白河商工棒球隊隊員參與擔任舉牌人員,吸引相當多的市民參觀,對演習過程留下深刻印象。

         會後,行政院農委會陳添壽副主委講評表示,「防災重於救災、離災優於防災」是整個國家及全民都應具備的理念,態度方面要有「萬事莫如救災急」,行動方面則是要「超前部屬、預置兵力」,並具備「多一分準備,多一分警戒」就能「多一分安全,多一分保障」的思維。從該日演習過程可以看到國軍、民間、NGO、慈善團體都能具體呈現救災節奏,在25 個演練項目展現出每個細節,且做得很細緻,讓人感覺很真實;在疫情期間,能夠有這樣成果值得肯定,希望在既有的基礎上能夠持續精進,藉由自助、互助、公助精神,未雨綢繆,有備無患,做好萬全因應準備。


         最後,臺南市市長黃偉哲致詞表示,現今的災害是複合式的災害,例如:日本311 大地震,由地震引發海嘯,並導致核電廠災害事故,引發後續的經濟問題,甚至災區的民眾至今還未能返回家園。所以今年的演練情境設定為「複合型災害」,包括地震、水災、土石流等災害,並將新冠肺炎(COVID-19)納入演練課目之一。演習不是演戲,而是要讓我們面臨天然災害及緊急事故時,可以立即正確作出緊急處置。世界上沒有什麼東西可以十全十美的,只能做中學、學中做,透過民安7 號演習,讓各界發現暴露出來的缺點,立即改進。也期望強化各救災單位的橫向溝通聯繫及救災能量,提升臺南市救災、耐災的能力,攜手同心,建構韌性城市。