臺中市政府消防局 「危險物品管理訓練班」首度開訓 培訓消防專業人才 守護市民生命財產安全
The First Dangerous Goods Management Class Held by Taichung City Fire Department to Cultivate Firefighting Talents and Protect the Life and Property of Every Resident

         臺中市政府消防局為培育消防危險物品管理類專業人才,強化消防安全檢查、檢修與管理之專業知能,落實消防法、公共危險物品及可燃性高壓氣體製造儲存處理場所設置標準暨安全管理辦法等相關法令規定,特於110 年4 月26日至5 月7 日假本局豐原辦公室辦理「危險物品管理訓練班第1 期」訓練,開訓當日由楊副局長元吉親臨主持開訓典禮,計有來自所屬各消防單位現職消防安全檢查人員共35 人參訓。

         內政部消防署歷年針對危險物品管理部分,廣邀全國各地消防人員參加為期1 個月的危險物品管理訓練班。但是每年分配參訓額度對於臺中市來說,真的是僧多粥少,對於危險物品管理業務執行緩不濟急。內政部消防署也瞭解全國需要參加職務訓練的同仁眾多,因此於109年訂頒「消防人員職務訓練與分級分工原則」,分工原則目的在整合內政部消防署及直轄市、縣(市)消防機關訓練量能,將訓練資源作最有效運用,以提升消防人員之專業技能。

         目前在臺中市政府消防局領有內政部消防署核發危管班結業證書之同仁比例偏低,由於同仁不熟悉危險物品管理相關法令,在業務運作遇到不少難題。鑒此,本局於110年4月26日至5月7日,邀集所屬大隊專責檢查小組成員及現職承辦(協辦)危險物品業務人員,共同參與危險物品管理訓練班。本次訓練課程網羅多位內政部消防署、臺南市政府消防局、雲林縣消防局專業講師及危險物品管理領域專家前來授課,課程內容包括公共危險物品、可燃性高壓氣體、爆竹煙火及燃氣熱水器等四大範疇,期望在優秀師資授課及經驗分享下,培育危險物品管理專業人才。為了讓同仁將法規與實務運作融會貫通,特別安排到雲林縣台塑六輕工廠和彰化縣液化石油氣分裝場進行實地觀摩教學。於雲林縣台塑六輕工廠,先由廠內消防隊介紹消防安全設備,之後參觀外浮頂式儲槽,並讓大家親自體驗爬上約33公尺高之儲槽頂部察看,對於日後消防安檢更能得心應手。另外參訪液化石油氣分裝場,由分裝場人員說明容器檢驗步驟、方法、使用工具設備及注意事項等檢驗作業程序,對於容器判定是否符合規定有相當的幫助。

         最近幾年國內、外發生多起大型工廠火災,像是敬鵬工廠、旭富製藥廠大火,以及黎巴嫩貝魯特港口硝酸銨爆炸等,多半造成重大財產損失及人命傷亡。為了預防災害發生,臺中市政府消防局曾局長進財非常重視消防人員相關職務訓練,大力推動與支持辦理危險物品管理訓練班,盼在密集訓練下,能提升同仁法規素養和掌握相關消防安全檢查技巧,發揮火災預防的功效,共同為臺中市市民朋友生命財產安全嚴格把關。