新竹縣新埔鎮新湖公路 山林火災救災紀實
Fighting the Fire at Xinhu Highway of Hsinchu County

        「山林火災」這個名詞,在臺灣雖然不常見,但年年有,依據農委會林務局公布過去8年來的國有林地火災統計與分析成因,綜合歷年林火現場跡象,統計98.1% 是人為導致,僅1.9% 是雷擊引發的林火。臺灣處於季風氣候區,受到盛行季風的交替、地形的阻隔,每年十月起至隔年四月梅雨季節來臨前,正是中南部乾燥季節,也是森林火災的好發期。對於臺灣近期連日乾旱少雨的情況而言,山林坡地等若遇微小火源而形成的火災事故,往往會造成擴大延燒之情事。

        新竹縣政府消防局於 110 年 3月14 日上午11 時20 分接獲本縣新埔鎮義民路三段622 巷道內山林雜草火警,現場為斜上的丘陵地形,消防人車立即趕赴該處進行滅火。到場自報案地點集合住宅遠眺山頭,第一梯次車組所佔為火場東面,初估火勢大且有延燒情形,遂再行加派鄰近單位支援,初期轄區指揮官指揮調度另一支援車組佔據在火場西面,因該處地勢陡峭、林間道路狹窄,僅一輛消防車能通行的路寬,分區指揮官因車輛無法實際到達火點位置,遂步行進入山林地踏勘火場面積大小,發現因有數個丘陵山頭擋住,無法由西面目視整個火勢情狀,於是請求大隊出勤支援空拍機,藉由空拍機升空飛行,期能俯視整個火場大小,並研判火勢走向,以利人車能先行預置部署做攔截火勢。另外,雖然當天風勢並不大,但因臺灣已進入枯旱警戒,連日未下雨導致山林雜草十分乾枯,加上地勢陡峭火勢自高一路往北向緊鄰台地地形的湖口鄉延燒過去。各單位人車均部署水線延伸數10 條水線,仍追火不易,且人員亦有被圍困在內的風險,於是由現場指揮官決斷,先調整救災方式,以下風處民宅等預置消防車輛部署水線,派員看顧民宅背山面,以防山林火災延燒到民宅及鄰近經濟作物,所幸山林距民宅尚有一段距離可充當防火巷,飛火一時無法跳燒到對向。


        新竹縣政府消防局第三大隊到場後,由副大隊長擔任火場指揮官,隨即大隊指揮隊幕僚開始作業,瞭解附近水源概況,並調度水庫車執行往返加水,確保水源無虞;空拍機升空後,環繞火場四周探查山林火災延燒範圍,立即回傳給副大隊長確認現況並擬定搶救腹案後,重新下令,指揮調度各面分區指揮官及車組,力求將火勢控制在一定範圍內,另外因整個火災有往北延燒趨勢,研判可能波及到陸軍裝甲第542旅的軍方營地,於是請新竹縣政府消防局指揮中心轉知國軍,要提高警戒並預派官兵前往交界鐵柵欄處,準備抵禦火勢延燒。搶救過程中,現場救災人員皆著完整裝備穿梭山林區域進行搶救,雖天氣炎熱救災實屬不易,但在各分區指揮官帶頭下,同仁嚴正以赴,甚至匍匐方式穿越軍方鐵柵欄,直接到達火點處成功地攔截火勢,避免災情擴大。

        另一方面副大隊長指揮一組人車前往與陸軍裝甲第542旅營區內,於軍方營地交界處會合及交換救災資訊後,由當天陸軍副指揮官下令由國軍弟兄共同於鐵柵欄向內及向兩側使用割草機快速闢建寬約8公尺防火巷,並派員持續警戒火勢延燒情形,最終在歷經5個多小時的搶救後,火勢完全熄滅,監視火場確認無復燃之餘,由空拍機確認整個燃燒面積範圍近10公頃的山坡地保育區,共出勤7台水箱車、5台水庫車、2台救災指揮車,動員警、義消近50人,經由這次案件深刻體認,山林火災的防範工作不能掉以輕心,平時也要加強橫向間的聯繫,火災時得善用高性能空拍機進行高空俯視監看,以利展開高效率滅火行動。最後,目前新竹地區降水短暫,寶山和寶二水庫進水量相當有限,全時段減壓供水,又適逢清明掃墓重點時期,倘若是類山林火災案件頻傳,將導致救災用水嚴重浪費,呼籲民眾從事整地、掃墓祭祖須更應謹慎用火,以避免「一發不可收拾」之災況。