缺水危機 紡織工廠火災搶救應變
Water Shortage Crisis Textile Factory-fire Rescue Response

        彰化縣消防局救災救護指揮中心於3月24日上午9時48分接獲工廠員工報案,表示秀水鄉三越街上三越紡織公司發生火警,員工進行初期滅火作業,惟仍無法控制及撲滅火勢。指揮中心立即派遣秀水、福興、埔鹽分隊各式消防車輛前往救援,並後續增派花壇、彰化及東區分隊水庫車到場。同步通知警察局到場支援交通管制;電力公司協助廠區斷電工作;聯絡欣彰瓦斯公司表示該地點無瓦斯管線;聯絡自來水公司必要時協助該區域加壓供水,本次火警共計出動各式救災車輛22輛、消防人員43名及義消17名。

        秀水分隊車組趕赴現場途中,發現工廠方向大量濃煙冒出,考量今年起枯水期面臨缺水危機,立即啟動水源不足地區搶救不易應變作為,秀水01 線上請求中心增派水庫車,並無線電指示秀水61 車佔據最近水源俾利搶救順遂。


        期指揮官,進入廠區後發現第二廠區內部起火且大量濃煙冒出,經了解內部含有大量易燃物品,現場負責人表示自衛編組滅火無效後已疏散廠區員工避難,指揮官巡視周邊概況後, 確認無受困民眾,立即指揮部署與任務分配, 其作為如下:

一、啟動水源不足地區搶救不易應變作為,秀水61 佔據該工廠蓄水池( 約57 公噸), 使用4 英吋抽取水源,達成初期滅火期間不源不中斷任務,並請到場義消至工廠外圍農田尋找可替代水源( 農用灌溉幫浦)。

二、秀水分隊與福興分隊同仁著SCBA 至火場第一、二面佈線滅火,為防止火勢延燒, 協助搬離廠區大量易燃物品使火勢侷限在第二廠區前側。

        第三大隊部及支援單位於10 分鐘後陸續抵達,指揮權由秀水01 轉移至大隊長301,大隊幕僚立即協助現場人員,進行以下任務分工:

一、水源建立層面:因今年水情吃緊,義消巡視工廠外圍農田後表示因枯水期地下水位下降無法有效抽水,考量中後期搶救量能,因工廠蓄水池水量有限,故大隊聯絡官立即連絡指揮中心請自來水公司加壓本區域水壓,水源官調整中後期搶救部署, 由埔鹽11 車佔據彰水路明正國小前地上式消防栓,長距離佈線給福興61 車再加壓中繼供水至廠內東區61 車,秀水61 車負責調配工廠蓄水池水源以達有效利用每一滴水。

二、搶救戰術層面:因起火點位於工廠紡織製程區,存放大量易燃物品,為防止延燒其他機台與原料區,301 請求空拍機升空拍攝現場概況,以了解起火處燃燒範圍及周邊建物是否被波及。彰化、花壇及東區分隊等支援單位到達後立即利用分水器與水線的搭配,部署3 線各約10 條水帶,深入部署在第二廠區後側第三面及右側第四面,進行侷限火勢與周界防護工作,火勢在11 時許獲得控制,因搶救得宜,得以降低本次火警財產損失。

        此次火警該工廠員工初期自衛編組滅火無效,顧及廠區內有大量易燃物恐有延燒之虞, 因搶救人員迅速建立水源與搶救部署,使本次火警在缺水危機下有效侷限火勢並降低民眾財物損失。