防範一氧化碳中毒 成效探討
Reflection on the Result of CO Prevention
臺灣地形受地殼擠壓的影響,地勢起伏大,高山地區因土地利用不易,人口多集中於都市地區,人口聚集除了為城市帶來發展與經濟繁榮,也造成人民之居住空間普遍狹小,為擴張居住空間,部分民眾會採用陽臺外推等加蓋違建的方式,在陽臺堆放雜物、晾掛衣物、甚至加裝窗戶以增加利用面積,原本裝設於陽臺的熱水器如失去通風的環境,不僅容易因燃氣燃燒不完全產生對人體有害的一氧化碳氣體,且不通風的環境也讓這些氣體無法順利逸散到戶外,形成一氧化碳中毒潛勢環境。

一氧化碳無色無味,其與血液中血紅素的結合能力約為氧氣的200 倍至250 倍,被吸入人體後會造成組織缺氧,中毒後的症狀與感冒症狀相似,會有頭暈、頭痛、嗜睡等情況,因此中毒初期不易被察覺,但一氧化碳吸入過多可能會失去意識,嚴重者甚至能造成患者死亡,因此常被比喻為居家隱形殺手,不可不慎。

臺灣冬季由於受到大陸冷氣團及鋒面影響,氣候寒冷潮濕,夏季則易受颱風影響,天氣不佳時民眾通常會關閉家中門窗,如家中燃氣熱水器安裝不正確,使用時又未保持通風,就會增加中毒風險,造成居家一氧化碳中毒案件層出不窮。為了解國內各地發生之燃氣熱水器一氧化碳中毒事故資料,各直轄市、縣( 市)政府消防局於轄內發生一氧化碳中毒災情時,即製作「一氧化碳中毒災情報告單」及繪製災害現場平面圖等資料,藉由個案資料之蒐集彙整,據以分析、探討國內一氧化碳中毒致災原因、發生月份、分布情形等事項,並觀察一氧化碳中毒事故型態轉變之趨勢,以供防範一氧化碳中毒宣導及相關政策修訂之參考。

壹、一氧化碳中毒事故資料統計及分析

一、93 年至107 年一氧化碳中毒案件數及傷亡統計
消防署統計93 年至107 年國內燃氣熱水器一氧化碳中毒案件數及傷亡人數(如表1-1),107 年共計發生54 件,造成11 人死亡及171 人受傷;另93 年至106 年期間燃氣熱水器一氧化碳中毒案件,平均每年發生61.5件, 造成13.8 人死亡及134.5 人受傷。107年期間國內一氧化碳中毒案件數及傷亡人數與歷年之平均數據相比較低,因一氧化碳中毒案件之發生具有偶發性及不可預測性,且與天氣型態亦密切相關,故歷年一氧化碳中毒案件多呈現波動性數據,應持續從多方宣導管道提升民眾整體防災觀念,使一氧化碳中毒案件趨勢逐漸下降。


分析105 年至107 年一氧化碳中毒案件致死之案例(如表1-2),這些案件的傷亡人數通常為2 人以上,因熱水器裝設於家中,如果安裝不當會導致屋內人員皆處於危險中。一氧化碳中毒可比喻成溫水煮青蛙,平常若只有頭暈、嗜睡等輕微的中毒症狀,難以讓人意識到這個致命警訊,甚至會誤認為家中熱水器安裝環境沒有問題,一旦因為過節團圓、朋友來家中借宿、天冷泡澡等情境導致使用熱水器頻率變高及時間變長,相同的通風條件不足讓熱水器產生之廢氣順利排出,往往造成多人傷亡的悲劇。


二、一氧化碳中毒案件之熱水器裝設情形統計
依據102 年至107 年統計資料( 如圖1-1),經分析一氧化碳中毒案件事故原因,屋外式熱水器(RF 式)裝設於通風不良處所者約有78.69%(安裝於加裝窗戶的陽臺計56.15%、安裝於屋內計22.54%)、半密閉自然排氣式熱水器(CF 式)及半密閉強制排氣式熱水器(FE 式)未正確裝設排氣管各約占15.98%及2.87%。資料顯示,發生中毒最主要的原因是由於屋外式熱水器安裝在浴室、廚房、室內空間或加裝窗戶之陽臺等不通風處所,次要為屋內式熱水器未依「燃氣熱水器及其配管安裝標準」裝設排氣管,可見民眾對於可能發生一氧化碳中毒之情境認知不足,不了解家中熱水器安裝風險,因此應由燃氣熱水器業者依專業知識協助民眾安裝熱水器。

此外,為了解民眾對一氧化碳中毒之認知,發生中毒案件後消防機關會訪談受災民眾並填寫「一氧化碳中毒事故災後關懷訪談表」,經分析107 年一氧化碳中毒災例之熱水器安裝(或製造)時間(有填寫者計16 件),熱水器使用時間在10 年以上者約占68.75%;5年以上未達10 年者約占12.5%;未達5 年者約占18.75%,多數案件熱水器使用10 年以上,但因家中未曾發生(或未曾察覺)一氧化碳中毒事故,民眾多對此掉以輕心,另調查案例中民眾是否知道家中熱水器安裝的位置可能因為通風不良發生一氧化碳中毒(有填寫者計50 件),約有24%民眾知道家中燃氣熱水器安裝錯誤,但因未曾發生過中毒事件而有僥倖心態,惟居家環境仍存有一氧化碳中毒危險因子,無法杜絕危險,導致後來中毒事故之發生。


三、一氧化碳中毒案件之發生月份統計
依據統計資料顯示,102 年至107 年一氧化碳中毒案件( 如表1-2) 發生於1 月份者共69 件( 占28.28 %), 發生於2 月者共79 件( 占32.38 %), 發生於12 月者共25 件(占10.24% ),其餘月份總計共71 件( 占29.10%)。經分析後發現一氧化碳中毒案件多分布於每年1 月、2 月及12 月( 占70.90%)等氣溫較低之月份。臺灣冬季受東北季風影響,氣候潮濕寒冷,天寒時民眾便將窗戶緊閉,造成通風不良,燃氣熱水器裝設環境不當則易造成一氧化碳中毒風險。另值得一提的是,107 年7 月共發生3 件一氧化碳中毒事故,夏季因受雨季或颱風侵略影響,民眾亦會將門窗緊閉,以避免風雨灌入,也會造成一氧化碳風險增加,可知如果家中熱水器安裝不當,保持通風只是權宜之計,還是要儘早改善熱水器安裝環境為上策。


四、一氧化碳中毒案件熱水器使用燃氣種類統計
依據102 年至107 年統計顯示( 如表1-4),一氧化碳中毒事故中以天然氣為燃料者高達77.05%,因天然氣管線通常裝設於人口較密集地區,以符經濟效益,故都會區之天然氣供氣普及率較鄉鎮地區高,都市地區建築擁擠、居住面積狹小,部分民眾為增加室內使用面積,會將陽臺加裝窗戶或遮雨板,影響熱水器環境通風,因此造成都市地區發生一氧化碳中毒之機率較高;另依據統計,北部都市( 新竹以北共發生154 件,約占63.11% ) 發生之案件數較多,推測應與北部都市人口密度較高、天氣因緯度及季風影響較為濕冷有關。


貳、處理對策及建議

一氧化碳中毒事故之發生難以預測,即使長年使用之熱水器亦有可能因氣候條件、民眾使用方式之不同造成中毒,為減少憾事發生,近年來政府機關透過推動相關業務及宣導,協助改善潛勢環境,並提升整體國人之防災知識,透過歷年案例資料分析,歸納問題及相關建議如下:

一、為避免民眾因燃氣熱水器安裝不當導致一氧化碳中毒,內政部於94 年2 月2 日增訂消防法第15 條之1 及第42 條之1,訂定燃氣熱水器之安裝標準及應由專業技術人員進行熱水器安裝;為鼓勵民眾自根本解決居家燃氣熱水器裝設不當之情形,中央及直轄市、縣(市)政府自97 年起持續推動補助燃氣熱水器遷移或更換(如表2-1),97 年至107 年編列補助共計約2 億93 萬元, 計有6 萬5,998 戶受惠。

依地區特性不同,如為一氧化碳中毒案件較多之區域,建議地方政府能增加編列經費協助民眾遷移或更換燃氣熱水器,以推動民眾檢視居家熱水器安裝環境及安全問題,以補助為誘因,協助民眾改善安裝情形,以達釜底抽薪之效。另建議透過宣導管道建立安裝燃氣熱水器應由合格燃氣熱水器承裝業技術士施作之觀念,達到民眾與合格承裝業者雙贏之良性循環。


二、居家燃氣熱水器一氧化碳中毒案件以潮濕寒冷的冬季發生率較高,為於入冬之際喚起民眾對防範一氧化碳中毒之重視,將使用燃氣熱水器之安全觀念遍植民心,內政部訂定每年12 月16 日為「一氧化碳預防日」( 其來由為碳【C】之原子量12 及氧【O】之原子量16),並將每年12 月至翌年2 月定為「一氧化碳預防季」,建議各直轄市、縣(市)政府於該期間加強辦理防範一氧化碳中毒宣導活動,匯集各地宣導能量,提高此議題於預防季期間之能見度,以利民眾能透過各種管道獲取相關知識。

三、各消防機關雖然積極推動相關業務及宣導,亦有各地方防火宣導隊或村、里長協助,有時仍無法卸下民眾心防,因燃氣熱水器係裝設於民眾家中,僅能透過民眾自發性之作為改善,建議中央及地方主管機關透過轄內一氧化碳中毒案件資料,分析建築型態、熱水器使用時間及安裝樣態等,評估及劃設轄內一氧化碳中毒風險較高之地區,並針對不同受眾溝通,利用各種宣導管道強化防災知能,例如:

(一)利用大型活動、電視電臺、網路新聞、社群媒體或村里民布告欄等管道,儘量透過不同方式加以宣導,使不同類型的民眾都能接收到相關資訊,並針對接收能力較弱之群眾加強資訊傳播或深入社區宣導,強化防災觀念。

(二)大部分民眾直到自己真正中毒前,都認為一氧化碳中毒不會發生在自己周遭,但這些意外發生的條件往往都十分相似,如能以真實案例或有能見度之新聞案件作為宣導素材,提醒民眾設身處地的思考,便有助於其正視周遭真實存在之危險因子。

(三)民眾有時並非不願意改善風險,如果能適時給予一點推力,將有助於人們實踐該項對自己有利的事物,例如在推廣補助遷移或更換熱水器之政策時,同時提供獲取資源的管道及資料,或詳細說明需完成之事項,使民眾花更少心力便能達成目的,將會使申請補助的意願提升。

(四)相同類型的人員平常時能接觸到的群眾通常差異不大,如能聯合其他單位協助宣導,結合眾人之力,將能事半功倍,例如透過學校、醫院等管道協助宣導,把防範一氧化碳中毒之資訊藉由學生及關心衛教之群眾傳播,較能有效帶入家庭及群體。

(五)舉辦防範一氧化碳中毒文宣或短片徵稿比賽,吸引特定民眾主動關心防範一氧化碳中毒議題,從被動式接收資訊轉變為主動汲取資訊,提高相關資訊傳達之效能。

參、結語

一氧化碳中毒案件在不經意間可能會造成嚴重人命傷亡,不可輕忽,本文透過分析102年至107 年一氧化碳中毒案件,希望能喚起大眾對於該類案件之重視,並提供政府機關辦理防範一氧化碳中毒業務之參考方向,期能有助於提升民眾居家安全。