科技救災~「火場先知」 輔助指揮決策系統
Applying Technology to Disaster Relief – Introduction of the auxiliary Command System in Case of a Fire
壹、本案源起

臺北市南港區市民溫玉霞女士長期熱心公益,為造福地方鄉親及提升市民消防安全,於107 年11 月1 日捐贈1 輛消防救災指揮車予以臺北市政府消防局二救災救護大隊(以下簡稱二大隊),消防救災指揮車搭配有平板電腦、空拍機、無線電通訊及影像傳輸等設備,若遇重大災害時,可立即馳赴災害現場展開指揮救援工作,是現場指揮及災害訊息彙整的重要工具。

為使熱心市民朋友捐贈的救災器材能發揮最大功用,二大隊立即組成專案小組提供指揮官救災現場全方位即時影像及有效之救災資訊為目標,來規劃「火場先知」輔助指揮決策系統,以便使溫玉霞女士善心捐贈消防救災指揮車上各項配置的資、通訊器材能發揮出最大功能,並提供同仁腦力激盪的機會,打造與傳統救災方式不同的科技救災平臺。

貳、建置過程

為提供指揮官救災現場全方位即時影像及有效之救災資訊,需要能在同一畫面以4 分割方式,分別顯示不同視角之即時影像,以利指揮官能在最短時間掌握救災現場各項訊息,並作出最正確之判斷。

確立大方向後,專案小組隨即舉辦專案會議討論細節,初步架構係確認消防局已經建置之即時影像系統,如防災手機之即時影像直播及頭盔式火場即時影像系統,另外研議有哪些設備可以加入即時影像傳輸,以及如何達成同一畫面以4 分割顯示,經過討論後才發現要在救災現場將龐大的資訊作整合相對困難。

另規劃由救災指揮車駕駛兼任空拍機操作員,為配合交通部民用航空局頒布之「民用航空法遙控無人機專章」及「遙控無人機管理規則草案」,相關人員每週辦理空拍機操作訓練,並依民航局時程報名參加學科及術科考試以便取得證照,而到達救災現場則視情況需要將無人機升空,並透過即時影像傳輸系統將空拍畫面回傳指揮車「火場先知」輔助指揮決策系統、大隊勤務中心及消防局救災救護指揮中心,以利各項指揮調度順利進行,另外也可以透過空拍之錄影、拍照功能,以利事後火警檢討中能還原救災現場狀況。

為使本案順利完成,二大隊自108 年2 月起召開6 次工作小組工作會議,半年期間辦理近20 梯次「空拍機及影像整合平臺大、中隊幕僚編組」訓練,並將相關辦理情形每週進行專案列管,於108 年7 月完成整體規劃及教育訓練,規劃擇期辦理示範觀摩演練。

參、器材介紹

一、空拍機
二大隊配有2 部DJI Mavic 2 空拍機行業版,可因應不同狀況下使用且執行空拍任務,並成立無人機小組,成員定期辦理複訓,而109 年3 月31 日起即將施行之「遙控無人機管理規則」規定,操控無人機須具備操作證,二大隊無人機小組人員均已事先報名參加民航局舉辦之「遙控無人機操作證預先評鑑案」,並順利取得「無人多旋翼機高級操作證照」。

◎ 「火場先知」輔助指揮決策系統可投射於指揮車上

二、頭盔式火場即時影像傳輸設備
頭盔式火場即時影像傳輸設備,目前係將防水防撞之攝影機固定於進入災害現場帶隊官的頭盔上,再透過4G 訊號將帶隊官所見之畫面即時回傳指揮車「火場先知」輔助指揮決策系統、大隊勤務中心及消防局救災救護指揮中心,該系統可以讓指揮官在第一時間了解火警現場(室內居室、地下室、頂樓加蓋等)之狀況,透過頭盔式火場即時影像傳輸設備回傳建築物內部之火、煙位置,指揮官再依建築物外側火舌、煙之方向,判斷是否需要立即請求支援,另外該系統也能同步進行錄影,事後於火警檢討會時可以還原當時救災現場,使會議中能有所依據進行檢討。

◎ 頭盔式火場即時影像傳輸設備

三、救災手機即時直播影像
救災手機即時直播影像設備,係由大隊幕僚由防災手機之通訊軟體進行拍攝,以利將救災現場即時影像回傳,相關拍攝畫面可以藉由Line 群組回傳消防局救災救護指揮中心,經過設定亦可同步至「火場先知」輔助指揮決策系統,指揮官可由平板或大隊指揮車上電視了解火場各面燃燒情形,如有必要時亦可同時在火場各面部署多支救災手機進行直播,以利指揮官進行綜合判斷,救災手機即時直播影像亦可於雲端保存,返隊後於火警檢討會時,也能有影像檢討還原當時救災現場。

四、火警線上表單
因臺北市政府消防局智慧型勤務輔助派遣系統係建置於內網,相關資料無法在救災現場顯示,為利現場指揮官了解派遣狀況,大隊值勤員會將出勤、到達、控制、撲滅時間、人命搜救帶隊官、滅火通風帶隊官、防止延燒帶隊官、救護檢傷帶隊官、出勤人車、處理經過及結果等資訊建置於Google 火警線上表單,該線上表單只要有更新資料時,即會立即同步顯示於指揮官手機及「火場先知」輔助指揮決策系統,現場指揮官就可以在第一時間掌握災害現場各項派遣資訊,省去以無線電或有線電重複確認現場資訊之時間,進而於最短時間內進行評估與決策。

肆、實際成果

經過長達一年的整合與規劃,並成立專案小組多次會議討論,目前二大隊已完成「火場先知」輔助指揮決策系統,並實際於救災現場架設使用,該系統可於災害現場提供指揮官現場全方位即時影像及有效之救災資訊,相關圖資可供現場指揮官參考決策之外,亦可同步回傳消防局救災救護中心供派遣員掌握現場狀況;而工作小組成員透過開會進行腦力激盪及各項組合訓練、考試,亦建立起強大默契與向心力,也讓熱心市民朋友所捐贈的救災器材發揮最大功用。